Сомнительный лидер. Абрамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Госкорпорация «Ростехнологии» и правительство Москвы создают новую авиакомпанию ОАО «Авиалинии России», которая станет крупнейшей в РФ и по пассажиропотоку, и по долговой нагрузке

Аэропорт Внуково — один из самый ценных активов новой авиакомпании

Госкорпорация будет владеть 50% плюс одна акция нового авиаперевозчика, а правительство Москвы — оставшимся пакетом. В совет директоров «Авиалиний России» войдут по три представителя от правительства Москвы и «Ростехнологий» и один от Минтранса. Председателем совета акционеры рекомендовали назначить Сергея Чемезова, гендиректором — председателя совета директоров ОАО «Международный аэропорт Внуково» Виталия Ванцева.

Новая авиакомпания создается на базе бывшего авиационного альянса AiRUnion и контролируемой правительством Москвы авиакомпании «Атлант-Союз». Кроме того, «Ростехнологии» планируют внести госпакеты авиакомпаний ГТК «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Саратовские авиалинии», «Владавиа», «Сахалинские авиатрассы», «Дальавиа», «КрасЭйр», «Самара» и «Домодедовские авиалинии». Новая компания будет иметь хабы во Внуково, Санкт-Петербурге, Красноярске и Хабаровске.

«Уже сейчас по количеству пассажиров, перевозимых всеми компаниями, входящими в новый авиахолдинг, “Авиалинии России” превосходят и “Аэрофлот”, и S7, и “Трансаэро”», — заявил Сергей Чемезов.

Впрочем, новая компания лидер и по долгам — около 1 млрд долларов, доставшихся ей в наследство от развалившегося авиаальянса AiRUnion. По словам первого замгендиректора «Ростехнологий» Алексея Алешина, «природа этих долгов нам не известна, мы не проводили полноценный аудит». Но уже сейчас Виталий Ванцев собирается просить у государства кредит на 5 млрд рублей для покрытия кассового разрыва у 11 перевозчиков — будущих участников «Авиалиний России».

Нынешний лидер — «Аэрофлот» — уже отреагировал на образование новой структуры: он просит Минтранс передать ему в управление госпакет в размере 25,5% акций S7."