Сон Фемиды у четырехзвездочного отеля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::02.08.2004

Сон Фемиды у четырехзвездочного отеля

Ольга Зубкова

«Здесь вы окунетесь в атмосферу гостеприимства и уюта… Несомненно, время, проведенное в нашей гостинице, останется незабываемым. Мы хотим, чтобы каждый почувствовал себя как дома в уютном номере и доброжелательной атмосфере гостиницы». Эти строки из рекламного блока на сайте первой четырехзвездочной гостиницы Астрахани «Виктория Палас» звучат издевательски для руководителя югославской строительной фирмы «Меллайн ЛЛК» Сафета Муминовича, уже более восьми месяцев пребывающего в «уютном номере и доброжелательной атмосфере» СИЗО г. Астрахани по делу, сфабрикованному против него руководством ООО «Астраханьгазпром». Этот судебный процесс – яркий пример того, как правосудие в России постепенно становится «басманным». Круговая порука, подтасовка фактов, грубые нарушения процессуального законодательства в ходе расследования, оставляют мало шансов Сафету Муминовичу на справедливый исход дела. Впрочем – обо всем по порядку.

Процессы о переделе собственности в последнее время в нашей стране не редкость. Но если даже в ходе громких дел «федерального» значения взгляд неспециалиста видит предвзятое отношение служителей Фемиды, то что уж говорить о региональных инцидентах, когда судьи, и прокуроры дуют в одну дуду и помешать им в этом может разве что Господь Бог.

Еще второго декабря 2002 года прокурором Кировского района города Астрахани на основании общенадзорной проверки соблюдения законности и сдачи в эксплуатацию гостиницы «Виктория Палас», было возбуждено уголовное дело № 2013716 по статье 159 ч. 3 п. «б» (Мошенничество в отношении неустановленных лиц). Поводом для возбуждения уголовного дела стало якобы имеющееся расхождение в стоимости объекта: в актах БТИ и ГУЮ сметная стоимость объекта обозначена суммой 489326,744 тыс. рублей, а в акте, находящемся в Администрации города – 263605,700 тыс. рублей. Иными словами было выявлено, что реальные расходы при строительстве были практически в два раза ниже заявленной сметы.

Нашлись и «неустановленные лица» или, если быть точным – лицо. В сентябре 2003 года одному из руководителей «Меллайн ЛЛК» Сафету Муминовичу, было предъявлено обвинение по факту причинения материального ущерба ООО «Астраханьгазпром» на сумму свыше 8 млн. рублей. Муминович был взят под стражу и помещен в следственный изолятор Астрахани, где пребывает уже более 8 месяцев.

16 апреля госкомиссия приняла в эксплуатацию «Викторию Палас» почему то забыв указать в акте, что 48% процентов акции гостиницы принадлежит «Меллайн ЛЛК», которая и строила гостиницу. Таким образом, Сафет Муминович стал заложником ситуации и по всей видимости застрял в СИЗО надолго. Между тем, судебное разбирательство затягивается.

«Is fecit, qui prodest» – «Сделал тот, кому выгодно», – гласит один из главных постулатов Римского права. Адвокаты Сафета Муминовича утверждают, что в данном случае этот вопрос лежит на поверхности – посадить Муминовича выгодно может быть только одному человеку – сегодняшнему руководителю ООО «Астраханьгазпром» Виталию Захарову. Этот господин попросту хочет забрать у «Меллайн ЛЛК» принадлежащие ее 48 % акций и стать единовластным хозяином лакомого кусочка Астрахани – гостиницы «Виктория Палас». Причем это факт даже не скрывается. В ходе следствия на Муминовича неоднократно оказывалось давление. Так в ультимативной форме юрист Бочарова Н.В. от лица Захарова предложила ему отказаться от гостиницы, либо надолго остаться в тюрьме.

Захаров и Кº прекрасно понимают, что на самом деле следствие зашло в тупик. Дело в том, что разница в суммах, фигурирующих в Администрации города и в актах БТИ и ГУЮ объясняется просто. Большая сумма 489326,744 тыс. рублей – это доли ООО «Астраханьгазпром» и «Меллайн ЛЛК», а меньшая, указанная в акте, находящемся в Администрации города – 263605,700 тыс. рублей не что иное, как доля только ООО «Астраханьгазпром». Таким образом, для возбуждения уголовного дела оснований не было.

Вторым «основанием» для возбуждения дела является вывод так называемой комплексной строительной экспертизы, которая якобы выявила значительное превышение в смете над реальными расходами.

Адвокатами было инициировано проведение независимой экспертизы. Эдуард Шебуков, экономист со стажем экспертной работы в СЭУ 14 лет, составил рецензию на строительно-техническую экспертизу по уголовному делу №2013716, в которой говорится, что она проводилась не Государственным экспертным учреждением системы Минюста РФ (что требуется по закону), а общественной некоммерческой организацией, при этом, не был заявлен даже эксперт от Минюста. Все это противоречит основным нормативным документам, сформулированным в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». Т.о, можно констатировать факт нарушения требований законодательства. Перечисленные в рецензии Эдуарда Шебукова фаты свидетельствуют о том, что члены экспертной комиссии ведущего экспертного учреждения (РОС) отнеслись абсолютно формально к оформлению результатов экспертного исследования, чем нарушили нормы ГПК РФ и иных законодательных актов производства судебных экспертиз и оформления их результатов. Скорее всего, полагают эксперты, знакомые с обстоятельствами этого дела, проведение первой экспертизы заказал и оплатил Захаров и именно этим объясняется «небрежность» ее проведения.

Казалось бы, в этом деле больше ответов, чем вопросов. Однако надеяться на то, что справедливость восторжествует можно лишь условно. Жители Астрахани еще помнят череду скандалов в городе, основанных на публикациях в «МК-Астрахань» Тогда журналисты «прополоскали» ряд знакомых всему городу фигур, в том числе председателя облсуда и облпрокурора. После проведения обыска сотрудниками Трусовской прокуратуры, УФСБ и УБОП в редакции еженедельника и изъятии системных блоков компьютеров, очередной номер газеты вышел с черными квадратами на полосах.

Известно и о хороших отношениях облпрокурора Еремина с Захаровым. Хорошо известно и о прошлом господина Захарова. Работая до этого в газовых структурах Башкирии, он различными путями сумел избежать уголовного наказания за свою «специфическую» деятельность. Уголовные дела по мошенничеству на него до сих пор не прекращены. Знает ли об этом Облпрокурор? Наверняка знает.

Защита неоднократно обращало протест по поводу этого дела и в Прокуратуру, и в Следственный комитет МВД, сегодня готовиться обращение в Генпрокуратуру и Верховный суд. Но, воз и ныне там – Фемида в Астрахани, наевшись, видать, черной икры, отдыхает: Сафет Муминович находится по прежнему в тюрьме и связывает свои надежды уже не с правосудием, а просит разобраться в его деле руководителя службы безопасности «Газпрома». К ситуации подключился и Губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин, высказавший просьбу объективно подойти к расследованию данного дела.

[page_15315.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_15315.htm Палас с гнильцой]
Сон Фемиды у отеля
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Жилье эконом класса в Москве- http://www.bear-hostels.ru/. Рядом с метро Маяковская!

B.gif