Сон закона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::16.03.1999

Сон закона рождает совпадения.

Очередные скандалы в Генпрокуратуре

У Генпрокуратуры, судя по всему, появился новый девиз: "Ни недели без скандалов". Причем пищу для них дают не рядовые сотрудники, а высшие чины этого, безусловно, уважаемого ведомства. "Новая газета" не так давно уже писала и о [page_26600.htm попытке шантажа Ю. Скуратова], предпринятой старыми героями наших публикаций - [page_26849.htm Хапсироковым] и [page_25529.htm Егиазаряном], и о деятельности их самих. В статьях этих мы удивлялись многочисленным и странным совпадениям.

События последней недели - новый скандал, приключившийся с сыном и. о. генпрокурора Ю. Чайки, - дали новую пищу для размышлений по поводу очередных совпадений.

Как-то странно совпала операция РУБОПа с претензиями Чайки на пост генерального прокурора РФ. В этой связи есть несколько вопросов.

Во-первых, почему задержали и какое отношение все эти люди имеют к семье и. о. генпрокурора? Машина принадлежала сыну, сын Чайки - адвокат, и те, кто ею управлял, были, судя по всему, его клиентами или друзьями. Фамилии задержанных назвали все газеты, при этом забыв упомянуть, что Ибрагим Евлоев - достаточно известная личность в криминальном мире и специализируется на возврате долгов. А потом, извините, машины с подобными номерами и владельцами просто так не задерживают. Соответственно все арестованные были в оперативной разработке. И давно.

Есть ли во всем этом какая-то логика? Совпадения, будь они неладны, есть точно. Как-то так получилось, что Ю. Чайка - хороший знакомый многих "героев" "Новой газеты" - тех же Хапсирокова и Егиазаряна, например. (По некоторым данным, именно через Чайку они пытались влиять на следствие по некоторым уголовным делам.)

А еще Ю. Чайка - бывший житель Ростова. "Ну и что?" - спросите. Опять совпадение. Машина-то "Донинвест-Кондор" собирается именно там. Фирмой "Донинвест", вокруг которой, как и вокруг "Ростсельмаша", последнее время не утихают скандалы с криминальным подтекстом. А герои наших прежних публикаций господа Парамонов и Чуб (губернатор Ростовской области) тоже знакомы с и. о. генпрокурора. Чертовщина какая-то...

Прояснить ситуацию мы постараемся в ближайших номерах "Новой газеты", объяснив читателям, кто и какую роль играет во всем происходящем, а заодно и познакомим с новыми действующими лицами. Например, с бывшим сотрудником 5-го управления КГБ СССР, а ныне московским предпринимателем Отари Аршба.

P.S.: Как нам стало известно от людей, не понаслышке знакомых с деятельностью Управления делами Генпрокуратуры, за последнее время на покупку и ремонт квартир высших чинов Гепрокуратуры было потрачено около 9 млн долларов. Подробности - тоже в ближайших номерах газеты.