Сообщения на РБК размещают хакеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сообщения на РБК размещают хакеры

© "Коммерсант", origindate::18.12.2003, Иллюстрация: it.for-ua.com

Черный бриллиант стал жертвой черного пиара. Сообщение о краже Korloff Noir оказалось уткой

Александра Симоненко, Иван Буранов, Александр Жеглов, Екатерина Любавина

Converted 15764.jpg Вчера днем на новостной ленте РБК была опубликована информация о краже уникального черного бриллианта Korloff Noir, которая произошла накануне открытия бутика Korloff в столичном торговом центре "Крокус Сити Молл". Однако, как выяснилось чуть позже, бриллиант стоимостью $37 млн никто не крал – с помощью скандала организаторы открытия бутика решили привлечь внимание к акции.

Korloff Noir – один из крупнейших черных бриллиантов в мире весом 88 каратов, принадлежит ювелирной компании Korloff Jewelers, владельцы которой имеют русские корни. Предполагают, что бриллиант был добыт в Сибири и первоначально принадлежал российскому семейству Корловых-Сапожниковых. В 1940 годах семейство продало его торговцу бриллиантами, три десятилетия спустя его приобрел некий Даниэль Пайассор (Daniel Paillasseur). В 1978 году господин Пайассор, очарованный красотой камня, основал компанию, которую назвал Korloff в честь бриллианта. Сейчас компания производит украшения, парфюмерию и часы. Сегодня должно состояться открытие первого бутика Korloff в России – в торговом центре "Крокус Сити Молл".

Сообщение о краже бриллианта появилось во второй половине вчерашнего дня на новостной интернет-ленте РБК. В нем, в частности, говорилось, что вчера, накануне открытия бутика Korloff, был похищен уникальный бриллиант Korloff Noir стоимостью $37 млн, который специально для участия в церемонии открытия специальным рейсом привезла в Москву известная фигуристка Марина Анисина.

Однако помощник менеджера по экспорту лионского отделения компании Korloff Виржини Силигой на просьбу корреспондента прокомментировать новость о пропаже бриллианта выразила удивление, поинтересовалась, откуда поступила такая информация, и заявила, что ей ничего об этом не известно. Директор парижского бутика компании Тьерри Лефьев также заявил Ъ, что не располагает информацией о краже бриллианта. "Это настораживает",– только и смог сказать он.

В столичном ГУВД о мнимом похищении бриллианта тоже узнали от корреспондента Ъ. Начальник управления информации ГУВД Москвы Кирилл Мазурин после 20-минутного тайм-аута заявил, что "никто в столичные органы внутренних дел с заявлением о краже не обращался и ни о каком похищении бриллианта милиции не известно". То же самое заявил Ъ и пресс-секретарь транспортной милиции, охраняющей аэропорт Шереметьево-2, Игорь Барский.

Как выяснилось, сообщение о краже бриллианта оказалось ложным. В РБК официально подтвердили факт взлома новостного сервера и хакерской атаки. "С помощью нашей же рассылки информация попала еще на десять новостных сайтов,– заявили в компании.– Каким образом это произошло, пока никто не знает, наши специалисты сейчас занимаются этим вопросом. В любом случае очевидно, что кто-то хотел нами воспользоваться".

Отметим, что в феврале 2000 года у РБК был похожий случай, когда на сайте в течение одной минуты находилось сообщение в стиле пропагандистских листовок чеченских боевиков. Ъ попросил прокомментировать нынешний инцидент экспертов по компьютерной безопасности. "Хакерские атаки – вполне обычное дело, многие сайты подвергаются атакам десятки раз в день, но об этом не всегда говорится, тем более что разослать ложную информацию компьютерным хулиганам удается нечасто,– говорит Денис Зенкин из 'Лаборатории Касперского'.– Однако на моей памяти не было ни одного случая, когда лента РБК подвергалась серьезному взлому,– специалисты в этой компании очень профессиональные. Поэтому просочившаяся информация о краже бриллианта – случай особый и требует серьезного расследования".

В торговом центре "Крокус Сити Молл", где арендует помещение бутик Korloff, предположили, что скандал с кражей бриллианта не более чем PR-акция организаторов открытия магазина. "Мы знаем, чьих это рук дело,– заявила PR-директор 'Крокус Сити Молла' Татьяна Столярская,– организаторы вечеринки, клуб 'Цеппелин', просто решили таким образом привлечь внимание к открытию бутика. Это глупая шутка в их стиле".

В "Цеппелине" от комментариев вчера отказались.