Сообщник Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший глава РФФИ Владимир Малин получил 4 года условно за сговор с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым

1135754044-0.jpg Полку официальных — признанных судом — сообщников бывших владельцев компании ЮКОС вчера прибыло. Таковым стал бывший глава Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимир Малин, обвинявшийся в сговоре с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Вчера Замоскворецкий райсуд столицы признал его полностью виновным в коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий, в результате чего государство понесло ущерб на сумму свыше 60 млн долл. Правда, в отличие от всех других уголовных дел, связанных с ЮКОСом, наказывать г-на Малина строго не стали. Суд счел возможным ограничиться условным лишением свободы на четыре года и лишением права занимать какие-либо должности на госслужбе в течение трех лет. Хотя прокуратура при этом требовала для чиновника семь лет реального срока, но вчера гособвинитель наотрез отказался комментировать решение суда. Защита в свою очередь также довольно осторожно отреагировала на приговор. Адвокаты по-прежнему настаивали на невиновности своего подзащитного и не согласились с мнением судьи, но об обжаловании приговора заявлять не торопились. А главный герой этого процесса г-н Малин вообще отсутствовал на оглашении собственного приговора

Генпрокуратура, а вслед за ней и суды не раз отмечали, что дело ЮКОСа появилось в результате незаконной приватизации предприятий в середине 90-х годов. И в связи с этим всегда возникал вопрос о том, что все эти махинации не могли быть проделаны без непосредственного участия чиновников. И Генпрокуратура такого «виноватого» чиновника нашла. Им оказался бывший глава РФФИ Владимир Малин. Парадокс только в том, что г-н Малин был как раз единственным из всех чиновников, кто пытался вернуть хоть какие-то деньги государству и кому это удалось. Правда, по мнению Генпрокуратуры, сумма возврата оказалась сильно заниженной.

«Малин не выработал политику, направленную на увеличение прибыли предприятия» — эту фразу гособвинитель постоянно твердил в течение всего процесса, именно в этом в основном и состоит, по его мнению, вина подсудимого. Сегодня вы эту фразу наверняка не раз услышите в приговоре», — рассуждала перед началом оглашения приговора адвокат Лариса Мове. И она не ошиблась.

Приговор экс-главе РФФИ слово в слово, как заметили потом адвокаты, повторял обвинительное заключение Генпрокуратуры. И судья Людмила Зубенко начала с того, что вина Владимира Малина по предъявленным ему обвинениям в коммерческом подкупе и превышении должностных полномочий полностью доказана. Именно Малин, решил суд, виноват в том, что государство не смогло вернуть себе ни отданные в 1995 году подконтрольному ЮКОСу АОЗТ «Волна» 20% акций ОАО «Апатит», ни деньги за эти акции. Примечательно, что Ходорковскому и Лебедеву удалось избежать наказания за мошенничество с акциями «Апатита» в связи с истечением срока давности по этому эпизоду.

D 1999 году, согласно приговору, Малин вступил в преступный сговор с руководством ЮКОСа, чтобы помочь ему воспрепятствовать возвращению акций «Апатита». «Заведомо зная, что Ходорковский и Лебедев получили под свой контроль ОАО «Апатит», Малин через их менеджерскую команду вступил с ними в предварительный сговор, направленный на заключение незаконного мирового соглашения, — гласит приговор, — Малин совершал действия с 20% акций «Апатита», зная, что не вправе этого делать». Как установил суд, для этих целей Малин организовал «заведомо подложное» заключение экспертов в «ВС-Оценке» о рыночной стоимости акций. Согласно этому документу, стоимость акций оценивалась в 15 млн долл. При этом, по мнению суда, глава РФФИ сначала вышел за рамки своих полномочий, обратившись в арбитражный суд с иском о возмещении ущерба, понесенного в результате незаконного приобретения акций, а потом сделал это вторично, намеренно снизив рыночную стоимость ценных бумаг аж в четыре раза. Сама Генпрокуратура оценила акции в 62 млн долл. Мировое соглашение было заключено в ноябре 2002 года, и на этом государство, по подсчетам обвинения, потеряло 47 млн долл. Все это, по мнению суда, Малин сделал «вопреки интересам службы и с целью угодить Ходорковскому и Лебедеву», которым таким образом «помог совершить злостное неисполнение судебного решения» по возврату акций «Апатиту». Кроме того, как отмается в приговоре, в период с 1999 по 2004 год на счета Малина и его родственников различных банках ежегодно поступали десятки тысяч долларов и миллионы рублей.

Все эти «преступные деяния», по мнению гособвинителя Александра Куглякова, «тянули» на семь лет лишения свободы. Но судья Людмила Зубенко сочла его чересчур строгим. Она признала Владимира Малина виновным по всем предъявленным статьям, оценив их в четыре года заключения, но, учитывая, что это первая судимость и никаких отягчающих обстоятельств выявлено не было, судья сочла возможным «считать наказание условным с испытательным сроком в пять лет». А в качестве дополнительной кары суд запретил г-ну Малину занимать должности на госслужбе в течение последующих трех лет[...]

Екатерина Буторина

Оригинал материала

Время Новостей» от 28.1205