Сопротивление Галкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сопротивление Галкина

Журналист-клеветниек требует отмены приговора

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::26.09.2003, Фото: cjes.ru

Сергей Шевалдин

Converted 15036.jpg

Герман Галкин

Сегодня в федеральном суде Калининского района Челябинска должны рассмотреть кассационную жалобу журналиста Германа Галкина, которого за клевету приговорили к году заключения в колонии-поселении. Галкин и адвокат убеждены в незаконности решения суда и требуют отмены приговора.

'Галкина не оправдают'

Суд не состоится, уверен Герман Галкин. Накануне с журналистом встретился его адвокат Анатолий Арастович. По мнению Галкина, представители потерпевшей стороны найдут какую-либо причину, чтобы оттянуть процесс. Например, сообщат судье, что больны или находятся в важной служебной командировке. Учитывая статус участников процесса - это одни из высших должностных лиц Челябинской области, - суд вынужден будет принять такое объяснение. Арастович согласен со своим подзащитным и не особенно рассчитывает на то, что кассацию рассмотрят сегодня.

Адвокат настаивает на том, что журналист осужден незаконно. По его мнению, и во время следствия, и во время судебного разбирательства совершено множество процессуальных нарушений. К тому же судьей не были приняты к сведению материалы экспертиз, проведенных по инициативе защиты. Но на оправдание Галкина адвокат не надеется. «Я полностью исключаю, что на территории Челябинской области Германа Галкина оправдают, - заявил он ГАЗЕТЕ. - В лучшем случае будет вынесен условный приговор. И даже это будет большой, но не окончательной победой. Я считаю, что Галкин не виновен. И уверен в этом как адвокат, как юрист, как бывший работник следственных органов. В суде не были представлены доказательства клеветы, то есть не было проведено расследование фактов, считающихся клеветническими. Могу лишь отметить, что решение потерпевших участвовать в процессе само по себе было сильным шагом: при надлежащем расследовании многие факты могли бы обернуться против них. Кстати, складывается впечатление, что вице-губернаторы Бочкарев и Косилов не хотят рассмотрения апелляции: есть сведения, что на экспертов, изучавших доказательные материалы со стороны защиты, было оказано давление. Об этом я заявлю в суде и потребую проверки».

Международный резонанс

Напомним, в июне 2002 года первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов направил в правоохранительные органы жалобу, сообщив, что в материалах, опубликованных в издаваемой Германом Галкиным «Рабочей газете», содержатся клеветнические заявления в адрес губернатора Петра Сумина и двух его заместителей - Андрея Косилова и Константина Бочкарева.

Против Галкина возбудили уголовное дело. Следствие продолжалось около года, Бочкарев и Косилов были признаны потерпевшими. Суд начался в мае, шел с длительными перерывами, так как у Галкина сильно пошатнулось здоровье. 15 августа 2003 Герман Галкин, заместитель главного редактора газеты «Вечерний Челябинск», издатель «Рабочей газеты» и сопредседатель регионального отделения партии «Либеральная Россия», был приговорен к году заключения в колонии-поселении. В ходе закрытого судебного заседания мировой судья Калининского районного суда Челябинска Светлана Рябкова признала журналиста виновным в клевете на двух вице-губернаторов Челябинской области Константина Бочкарева и Андрея Косилова.

Приговор имел в том числе и международный резонанс. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова СМИ Фраймут Дуве и генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер призвали российские власти пересмотреть положения Уголовного кодекса РФ, касающиеся наказания за клевету, в соответствии с европейскими стандартами, принятыми в области свободы прессы. А буквально на днях международная организация «Репортеры без границ» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову и спикеру Государственной думы Геннадию Селезневу с просьбой способствовать скорейшему освобождению Германа Галкина, а также изменить закон об уголовной ответственности за клевету в СМИ, исключив из него наказание в виде лишения свободы.

Состояние нормальное

Как сообщил адвокат Анатолий Арастович, сейчас Герман Галкин находится в челябинском СИЗО 77/1. Состояние его нормальное. По словам адвоката, даже в этом случае права Германа Галкина ущемляются, так как отбывать наказание он должен в колонии-поселении, где возможность передвижения ограничена лишь территорией поселка. Как считает Анатолий Арастович, в случае если освобождения Галкина добиться не удастся, отбывать наказание он будет в одной из двух колоний - или под Копейском (Челябинская область), или под Сосьвой (Свердловская область).