Сопротивление материала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сопротивление материала

"В среду компания "Штерн Цемент", крупнейший поставщик цемента в Москву, снизила цены на свою продукцию для строителей муниципального жилья. И, пожалуй, впервые московские власти, спецслужбы и Министерство по антимонопольной политике (МАП) так слаженно и откровенно добивались результата.

В середине июля по инициативе руководителя столичного строительного комплекса Владимира Ресина МАП России возбудило дело о картельном сговоре крупнейших поставщиков цемента в Москву. Главным обвиняемым стала компания "Штерн Цемент", поставляющая московским стройфирмам до 50% всего цемента ("Монолитные конкуренты", "Известия" от 17 июля 2002 года). В мае фирма подняла отпускные цены на 40%, мотивируя это ростом цен на энергоносители и транспорт. 
- На домостроительных комбинатах разница между стоимостью квадратных метров и себестоимостью очень небольшая, и любое увеличение цен на сырье грозит ДСК убытками, - сообщила "Известиям" супруга мэра Москвы и владелица ДСК-3 Елена Батурина. - А домостроительные комбинаты, которые строят всю "муниципалку", при таком росте цен на цемент могут разориться. 
Вскоре после дела, возбужденного МАП, проверку компании затеяло Управление по экономической безопасности правительства Москвы. Одновременно с этой проверкой произошла смена собственника "Штерн Цемента". 51% акций компании приобрел Филарет Гальчев, глава ЗАО "Росуглесбыт". Далее события развивались стремительно. 11 августа в Москве в ванной на собственном галстуке повесился советник прежнего президента "Штерн Цемента" Виктор Островлянчик. В тот же день у ворот своей дачи в Подмосковье неизвестными был убит заместитель гендиректора трейдерской компании "Росуглесбыта" Иван Карташев. Владелец "Росуглесбыта" и "Штерн Цемента" Филарет Гальчев сразу заявил, что никакой связи между этими двумя событиями и нынешней деятельностью компании он не наблюдает. Но уже в конце августа Министерство по антимонопольной политике объявило о том, что расследование по делу о немотивированном повышении цен на цемент перенесено на октябрь, а руководство столичной экономической контрразведки уведомило, что "работа по "Штерн Цементу" близится к завершению". 
- В среду мы пошли навстречу правительству Москвы и снизили цену на цемент для строителей муниципальных жилых домов с 950 до 780 рублей за тонну, - сообщил "Известиям" официальный представитель "Штерн Цемента" Сергей Мещеряков. - Но это решение никак не связано со сменой владельца компании, которое готовилось еще в начале года, и с происшествием с менеджером. Мы строим свои взаимоотношения с правительством Москвы на конструктивной деловой основе. 
- Работа по "Штерн Цементу" еще не завершена, - прокомментировал "Известиям" конструктивизм цементников руководитель Управления по экономической безопасности Москвы Александр Корсак. - Суть претензий от снижения цен на "муниципальный" цемент не поменялась - коммерческие цены у поставщиков остались высокими. Компания пока не обосновала майское повышение цен, поэтому расследование МАП и нашего управления будет продолжено. А от смены владельца фирмы все только еще больше запуталось. 
Но все же очевидно, что конфронтация производителей цемента с московскими властями близка к завершению. Компания, выпускающая 20% всего российского цемента, не собирается терять такой крупный рынок сбыта, как Москва. А последние события показали, что даже если все происшествия со "Штерн Цементом" только цепь нелепых случайностей, "бунтовать" против таких близких к столичному руководству структур, как ДСК, бессмысленно и опасно. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации