Соратника Алексея Навального осудили за кражу картины с забора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Георгий Албуров приговорен к 240 часам обязательных работ

Албуров2.jpg

Октябрьский суд Владимира признал сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова виновным в краже картины «Плохой хороший человек», которую он снял с забора и подарил на день рождения оппозиционнеру Алексею Навальному. Защита обвиняемого настаивала на том, что картина была бесхозной, но прокуратура доказала в суде обратное. Георгий Албуров приговорен к 240 часам обязательных работ по ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража»).

Уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража») было возбуждено еще летом 2014 года, когда картина «Плохой хороший человек», автором которой является дворник Сергей Сотов, пропала с забора на Вокзальном спуске во Владимире. Господин Сотов регулярно рисует и вешает на городских заборах свои произведения и, как утверждал он сам, никогда не был против, чтобы кто-то их забирал. Когда картина исчезла, он при помощи активистов прокремлевских движений, приехавших к нему во Владимир, согласился подать в местное УВД заявление о краже. Впоследствии Сергей Сотов не раз пытался забрать заявление, однако производство по делу прекращено так и не было.

Bad good man.jpg

Основными фигурантами уголовного дела стали сотрудники ФБК Георгий Албуров и Никита Кулаченков, которые, по данным следствия, сняли картину и подарили ее на день рождения оппозиционеру Алексею Навальному. Следствие установило цену произведения — 5 тыс. руб.

Почему возбудили дело о краже картины в отношении соратника Алексея Навального

Автором картины является местный дворник Сергей Сотов. Он регулярно рисует и вешает на городских заборах свои произведения и, как утверждает сам, никогда не был против, чтобы кто-то их забирал. Однако когда картина исчезла, он при помощи активистов прокремлевских движений, приехавших к нему во Владимир, согласился подать в местное УВД заявление о краже. И хотя впоследствии он не раз пытался его забрать, в следственных органах прекращать производство по уголовному делу не были намерены

Сегодня уголовное дело рассматривалось в Октябрьском суде Владимира. Прокуратура попросила приговорить Георгия Албурова к трем годам условно. «Вина подсудимого подтверждается показаниями Сотова,— заявил заместитель прокурора Владимира Степан Володин.— Сотов картину никому не продавал и не дарил. Потерпевший четко и последовательно объяснил, что никому не давал право снимать рисунок». По мнению прокуратуры, Георгий Албуров специально приехал во Владимир, чтобы похитить рисунок, хотя в своих показаниях заявил, что изначально собирался фотографировать некачественное дорожное покрытие на городских магистралях.


«В действиях Албурова нет состава преступления»,— заявила, в свою очередь, адвокат Анна Полозова. Она обратила внимание суда на то, что рисунок был размещен на заборе, не был подписан и ничто не указывало на его предназначение. «Фактически это бесхозное имущество. Сколько может стоить кусок картона и прикрепленный к нему лист бумаги с красками? Нисколько, это административная статья»,— заявлял ранее “Ъ” соратник господина Навального Леонид Волков.

Тем не менее судья Юрий Евтухов указал, что виновность Георгия Албурова подтверждается показаниями свидетелей и собранными доказательствами. По его мнению, «субъективной искусствоведческой оценки рисунка», а также отсутствия сведений о собственнике стены недостаточно для того, чтобы прийти к выводу о ее бесхозности. Кроме того, Георгий Албуров приехал за картиной ночью, отметили в суде.

В итоге суд исключил из обвинения квалификацию «особо крупный ущерб», приговорив Георгия Албурова к 240 часам обязательных работ по ч. 2. ст. 158 УК РФ («Кража»). Вид и место работ определит ФСИН по месту проживания.

Ссылки

Источник публикации