Соратника мэра Екатеринбурга Ройзмана подозревают в организации убийства из-за жилплощади

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Чкаловский районный суд Екатеринбурга арестовал депутата гордумы Олега Кинева, считающегося близким соратником мэра Евгения Ройзмана. По версии следствия, он организовал убийство местной пенсионерки Ольги Ледовских с целью получения ее квартиры. Господин Ройзман уже заявил, что сам разоблачил депутата, но в полиции отмечают, что расследованием занимались гораздо раньше, чем поступило заявление главы города.

О задержании главы комиссии по социальной защите и здравоохранению гордумы Екатеринбурга, директора областного хосписа Олега Кинева вчера сообщили правоохранительные органы. Как рассказали в управлении СКР по Свердловской области, он задержан по месту жительства и подозревается в организации убийства пожилой женщины. Одновременно задержаны двое жителей Новоуральска — предполагаемый киллер и пособник преступления. "Допрошенные подозреваемые дали признательные показания о причастности к совершенному убийству. Один из них указал место сокрытия убитой пенсионерки — ее расчлененное тело было обнаружено в болотистой местности, примерно в 65 км от Екатеринбурга",— говорится в сообщении СКР.

Вчера по поводу задержания депутата экстренную пресс-конференцию организовал глава Екатеринбурга — председатель городской думы Евгений Ройзман. Примечательно, что Олег Кинев считается его близким соратником: именно ему мэр передал свой мандат по итогам сентябрьских выборов в гордуму по спискам "Гражданской платформы" (господин Ройзман тогда одновременно был избран мэром). "Тема не самая приятная, так скажем, мерзкая, поэтому надо рассказать все как есть",— признался господин Ройзман. По его словам, Ольга Ледовских обратилась к нему в конце 2013 года с просьбой помочь ей попасть в дом ветеранов, на приеме она познакомилась с Олегом Киневым. "В этом году она вновь обратилась ко мне, сообщив, что Олег Кинев выкрал у нее документы на квартиру. Тогда я попытался решить ситуацию, но потерял связь с заявительницей",— пояснил господин Ройзман. По его словам, проведя свое расследование, он установил, что трехкомнатная квартира, в которой проживала женщина, переписана на помощника Олега Кинева Сергея Чувакова, у которого имеется еще восемь квартир. "Всю информацию, которая имелась у меня, я в середине июля передал в ФСБ и полицию",— пояснил глава города. Правда, в полиции отметили, что инициатором возбуждения дела является не мэр, а соседка пенсионерки, обратившаяся с заявлением о ее пропаже в мае.

Как рассказал "Ъ" депутат законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, в мае к нему обратилась Ольга Ледовских (она проживала в его избирательном округе) с жалобой на то, что один из депутатов гордумы мошенническим образом выманил у нее квартиру. "Я связался с приемной Евгения Ройзмана, так как женщина говорила, что ранее обращалась к нему и передавала туда ряд документов. Буквально через пару минут у меня раздался звонок от Олега Кинева, который объяснил ситуацию тем, что бабушка "сумасшедший человек" и что ни к каким махинациям он не причастен",— рассказал депутат.

Председатель свердловского регионального отделения "Гражданской платформы" Константин Киселев сообщил "Ъ", что вчера вечером решением регионального комитета Олег Кинев был исключен из партии. "В этой ситуации никого в белом нет, как бы мне ни хотелось сказать обратное. Безусловно замазаны и депутаты гордумы, и члены партии, и глава города, и губернатор, это отразится на каждом",— признал он репутационные потери.

"Для "Гражданской платформы" никаких репутационных последствий не будет, поскольку рейтинг у партии и так небольшой,— считает уральский политолог Александр Пирогов.— Большие издержки приобретает представительская власть и глава города в частности, но не как бывший соратник, а как председатель думы. Если следствие установит причастность депутата к преступлению, то тень ляжет не только на городские, но и на областные власти. В этом случае важно, чтобы все уровни власти продемонстрировали консолидированную позицию и максимальную открытость".

Источник

© Коммерсантъ