Соратники Березовского ощутили особое отношение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Соратники Березовского ощутили особое отношение

"В понедельник в Центризбиркоме председатель ЦИК Александр Вешняков и замминистра юстиции Евгений Сидоренко будут подводить годичные итоги действия закона о партиях. Накануне годовщины разразился первый партийный скандал: Минюст отказался регистрировать в качестве партии "Либеральную Россию", сопредседателем которой является опальный бизнесмен Борис Березовский.

Формальные основания для отказа в регистрации - несоответствие представленных документов требованиям закона о партиях. Якобы в уставе "Либеральной России" нечетко прописаны ограничения на прием в члены организации, порядок учета партийцев и т.п. В руководстве "Либеральной России" считают это решение не юридическим, а политическим. 
- Где-то за неделю до регистрации нам заявили, что в ней откажут на основании несоответствия устава закону. Когда мы принесли в Минюст документы, то один высокий чиновник сказал: вы же понимаете, что мы вас не можем зарегистрировать, у вас в партии Борис Березовский, - заявил "Известиям" Сергей Юшенков. По его словам, мотивируя нежелание регистрировать "партию Березовского", чиновники Минюста ссылались даже на закон о борьбе с терроризмом. Правда, конкретные статьи так и не назвали. 
О формальных же основаниях отказа Юшенков говорит, что они "носят смехотворный характер". Один из примеров "смехотворности": "либерроссы" написали в своем уставе права и обязанности членов партии, но не указали ограничения - попросту не перечислили, кто не может быть партийцем. Однако в уставе "Либеральной России" такая же запись, что и в уставе "Единой России": членом партии не могут быть граждане, которым это запрещено в соответствии с законодательством. 
- Эта придирка, как и многие другие, просто несостоятельна, - говорит Юшенков. - Из 30 зарегистрированных партий они нашли одну, устав которой якобы не соответствует законодательству. Хотя у нас по стране 20 тысяч членов и почти в 60 регионах есть отделения (по закону в партии должно состоять 10 тысяч членов, а отделения должны быть в половине из 89 регионов. - А.С.). Единственное требование, которое мы не смогли выполнить, это заявить: нашим кандидатом в президенты является Владимир Владимирович Путин. Мы открыто заявили, что являемся оппозиционной партией и не приемлем этот курс. 
По словам Юшенкова, Борис Березовский в курсе происходящего. Вместе с другими сопредседателями он готовит политическое заявление. Параллельно юристы "Либеральной России" составляют иск в Верховный суд, который будет подан ориентировочно во вторник. "Мы рассчитываем, что решение будет правовым, Верховный суд пока не встроен во власть", - считает Юшенков. 
По информации "Известий", это отнюдь не первый случай противостояния чиновников Минюста и лидеров партий. Очень многие из зарегистрированных (и пока еще нет) партийцев жаловались на чрезмерный бюрократизм и заносчивость клерков из ведомства Юрия Чайки. До этого все спорные моменты удавалось решать кулуарно. Впервые конфликт вышел на публичный уровень, где чиновники заведомо проигрывают соратникам Бориса Березовского. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации