Соратники Лебедя До Сих По Считают, Что Его Убили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат ЗакСа Красноярского края Олег Захаров: "К лопастям винта было прикреплено несколько граммов взрывчатки. Заряд был активирован с земли"

1141216089-0.jpg Вышел на свободу человек, виновный в гибели губернатора Красноярского края генерала Александра Лебедя. Свердловский райсуд Красноярска удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Тахира Ахмерова — первого пилота вертолета, в котором 28 апреля 2002 года разбились насмерть генерал-губернатор и еще семь человек, его сопровождавших. Тахир Ахмеров отсидел половину из установленных ему в виде наказания 4 лет лишения свободы в колонии-поселении. Виновным он себя до сих пор не считает. Как заявил летчик сразу после освобождения, теперь он намерен попробовать снова вернуться на летную работу.

Тахир Ахмеров работал в колонии водителем — возил на «шестерке» экипаж личного вертолета начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Он говорит, что не считает вынесенный ему приговор мягким, а наказание — соразмерным. Именно поэтому он подал прошение об условно-досрочном освобождении. Руководство колонии его поддержало. За 2 года, как сообщили «Известиям» во ФСИН края, летчик зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Это значит, что исход дела был практически предрешен — причин для отказа у суда не было.

На заседание суда Ахмеров пришел без конвоя. Все было решено за 40 минут. После этого осужденного увезли в колонию, оформили документы об условно-досрочном освобождении и отпустили. Радостный Тахир Ахмеров заявил, что после того как поправит здоровье, попробует вернуться на работу. Хотя сесть за штурвал 53-летнему летчику уже вряд ли когда-нибудь позволят.

Лебедь на экипаж не давил

Ахмеров до сих пор считает себя невиновным, говорит, что, управляя вертолетом, не видел опасности для его пассажиров. Первое интервью на свободе летчик дал собкору «Известий» Александру Макарову.

известия: Тахир, проясните, есть ли вина Александра Лебедя в произошедшем? После катастрофы многие говорили, что именно он надавил на экипаж, настаивая, чтобы вы продолжали полет, хотя метеоусловия были плохими.

Тахир Ахмеров: Я уже на суде говорил, что Лебедь к нам заходил в кабину лишь один раз — когда ставил задачу на полет.

известия: Может, вас угнетало чувство ответственности, что вы не смогли выполнить поставленную задачу?

Ахмеров: Я не мальчик — 30 лет летного стажа за плечами. Сложившиеся условия позволяли продолжать полет. Если бы я видел, что существует реальная угроза безопасности, я бы развернул вертолет.

известия: Как к вам относились заключенные?

Ахмеров: Нормально. Процентов 60 там водители, совершившие преступление по неосторожности. Произошла авария, человек погиб, кто-то должен понести за это наказание. Следствие установило, что именно они превысили скорость. От такого никто не застрахован.

известия: Два года назад суд обязал вас оплатить судебные издержки. Это была серьезная сумма. Удалось ли вам расплатиться?

Ахмеров: Я должен выплатить 80 тысяч рублей в качестве компенсации судебных издержек. Заплатил, кажется, тысяч 10. Деньги из моей зарплаты автоматически отчисляли. У пострадавших финансовых претензий ко мне нет — они судятся с авиакомпанией. Я читал, что Елена Лопатина (журналистка, летевшая вместе с Лебедем) выиграла иск — ей должны выплатить 500 тысяч рублей. Но ее муж посчитал, что это мало, и подал апелляцию.

известия: Чем займетесь, когда выйдете из колонии?

Ахмеров: Здоровьем.

Соратники Лебедя до сих пор считают, что его убили

Один из соратников Александра Лебедя, депутат Законодательного собрания края Олег Захаров до сих пор считает, что губернатор стал жертвой диверсии.

- Помните, когда стало известно о гибели Александра Ивановича, вся страна выдохнула: «Лебедя убили». Я тогда к этой версии отнесся скептически. Но потом на Новодевичьем кладбище встретил бывших офицеров ГРУ. Они по своей инициативе выезжали на место катастрофы и пришли к однозначному выводу — это была спецоперация. К лопастям винта было прикреплено несколько граммов взрывчатки. Заряд был активирован с земли. В обычных условиях такие повреждения вертолету не страшны — он просто «провалится» в воздушную яму на 10-20 м и снова наберет высоту или мягко сядет. Но здесь произошло столкновение с ЛЭП — несмотря на мастерство летчиков, сделавших все, что было в человеческих силах, провод намотался на хвостовой винт.

Как погиб губернатор Лебедь?

28 апреля 2002 года вертолет Ми-8Т с 17 пассажирами во главе с губернатором Лебедем направлялся на презентацию новой горнолыжной трассы в Ермаковском районе. По материалам суда тот полет сначала проходил с нарушениями. Пассажиров было больше, чем мест в салоне, летная карта — старой и слишком большого масштаба, прогноз погоды — неблагоприятным, а пилоты не знали маршрут следования до точки посадки.

По словам очевидцев, туман в горах стоял сплошной стеной. Однако периодически в небе появлялись «окна». Поскольку пилоты плохо знали маршрут, в качестве проводника к ним отправили главу администрации Ермаковского района Василия Рогового.

Толстый провод высоковольтной ЛЭП возник всего лишь в нескольких десятках метров перед лобовым стеклом вертолета абсолютно неожиданно. Вертолет начал падать. По заключению экспертов, Ахмеров сделал ошибку — машина слишком резко пошла вверх. Ведущий винт не выдержал нагрузки — его лопасти изогнулись и стали «рубить» хвост вертолета. Еще через мгновение одна из уцелевших лопастей хвостового винта «намотала» провод грозоотвода. Машина рухнула с высоты 66 м. Восемь человек погибли на месте.

Что было после аварии?

Александр Лебедь похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен бронзовый памятник. Средства на него собирали всем Красноярским краем, однако, по неофициальной информации, большую часть необходимой суммы выделил глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска. Именем генерала Александра Лебедя назван Красноярский кадетский корпус, улицы в деревне Новоуспенка Ермаковского района Красноярского края и в городе Новочеркасске Ростовской области.

Вместе с ним погибли заместитель губернатора по социальным вопросам Кольба Надежда Ивановна, начальник краевого управления по туризму Чернов Лев Яковлевич, глава Ермаковского района Роговой Василий Константинович, работник шушенского санатория Лев Конзинский, оператор Красноярской гостелерадиокомпании Гареев Игорь Васильевич, корреспондент телекомпании «7-й канал» Пивоварова Наталья Викторовна, корреспондент «Сегодняшней газеты» Константин Степанов.

Многие из оставшихся в живых после этой трагедии стали инвалидами. Журналистка газеты «Красноярский рабочий» Елена Лопатина больше чем кто-либо пострадала в той авиакатастрофе. Она перенесла 7 операций, однако до сих пор передвигается с огромным трудом. Чтобы «не сойти с ума в четырех белых стенах», Елена Лопатина выполняет некоторые обязанности в своей газете. «Авария произошла из-за всеобщей расхлябанности и безответственности, — говорит она. — Смотреть не могу на этих людей [летчиков]. Вполне можно было сесть в ближайшем населенном пункте и доехать на машинах.

Александр Макаров

Оригинал материала

«Известия» от origindate::01.03.06