Соратники Райкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.10.2003, Фото: 3-millenium.ru

Соратники Райкова

Криминальные авторитеты "Народной партии"

Вадим Носов

Converted 15129.jpgПолитика – дело командное. И каждый политик стремится подобрать в свою команду людей своего круга. Вот "Народная партия" - судя по названию, там должны быть сплошь представители народа. Взглянув на предвыборный список партии, убеждаешься, что на самых проходных местах – сплошь "слуги" народа: из 17 человек в федеральной части списка партии 15 являются депутатами Государственной думы. Да в региональных списках первые строчки занимают бесконечные замы, помы, директора и прочие большие начальники.

О самом Райкове мы уже писали, посему утомлять читателя его подвигами по служению народу не будим. Коротко расскажем лишь об его соратниках, рвущихся в теплые думские кресла. О многих из них уже написаны тома уголовных дел, но мы постараемся их свести в несколько строчек. Дабы картина была полнее, мы вкратце поведаем о наиболее ярких моментах биографии лишь некоторых "федеральных" и "региональных" представителях Народной партии.

[page_9550.htm Гаджи Махачев.] Номер 7 в федеральном списке партии. Председатель Совета директоров ОАО "Роснефть-Дагнефть". Пережил покушение на свою жизнь. Был осужден на 3 года за изнасилование и грабеж. Позднее вновь попал в тюрьму по нескольким статьям Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжких телесных повреждений и незаконное хранение боеприпасов). Во время правления Дудаева и Масхадова в Чечне зарабатывал деньги, легализуя через криминальную нефть. Имеет свои вооруженные формирования.

[page_9665.htm Сергей Шашурин.] Первый номер в Волгоградской региональной группе. Депутат ГД, член ЦК Народной партии. Судим. Член думской комиссии по борьбе с коррупцией (!). Фактический руководитель ассоциации металлургических, угледобывающих и сельскохозяйственных предприятий "Тан". В рекордно короткие сроки стал одним из богатейших людей России. В 1993 г. обвинен в хищении с КамАЗА 712 машин. Во время предварительного заключения избил следователя. Пока шло следствие, стал депутатом Государственной думы.

Валерий Зубов. Депутат Госдумы. Экс-губернатор Красноярского края. Вверг край в пучину экономического кризиса и криминального беспредела. При его непосредственном участии фактическую власть в крае захватила криминальная группировка [page_9691.htm Анатолия Быкова].

Олег Коргунов. Номер 6 в федеральном списке партии. Работал главой администрации Балашовского района Саратовской области. Принял решение о приватизации единственного в области сахарного завода "нужным" людям. В итоге всего за год предприятие, которое просто по определению не может быть убыточным, фактически было доведено до банкротства. Долги завода составили около 10 миллионов рублей. Зато нашлись деньги на предвыборную кампанию Коргунова. Ситуация начала стабилизироваться только после того, как контрольный пакет акций был передан администрации области.

Юрий Войханский. Номер 1 в Удмуртско-Кировской региональной группе. региональная группа Киров. Руководитель ОАО "Производственная компания "Метако". Меховой король регионального масштаба. В 2001 г. против компании Войханского было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от налогов.

Зелимхан Муцоев. Номер 15 в федеральном списке партии. Первоуральск, Свердловская область. По словам губернатора области Эдуарда Росселя, создал из Первоуральска удельное княжество, в котором живет царьком, наплевав на проблемы области. Имеет связи с курдскими преступными группировками.

Михаил Юревич, депутат Госдумы. Номер 1 в Челябинской региональной группе. Челябинский "макаронный король". В области его считают скандально известным политиком. Имел крепкие связи с главным челябинским приватизатором, будущим депутатом Госдумы Владимиром Головлевым (позднее убитым в Москве), через него – с Борисом Березовским. Связи с Головлевым и Березовским помогли ему стать одним из крупнейших предпринимателей области. [page_13483.htm Через подконтрольные медиа-структуры вел борьбу с губернатором области Петром Суминым].

Геннадий Гудков. Номер 12 в федеральном списке партии. Московская область. Самый "авторитетный" специалист в области негосударственной охраны. В 1992 г. создал объединение структур безопасности "Оскордъ", крышевал бизнес и вышибал долги из предпринимателей Коломенского, Воскресенского, Луховицкого, Каширского, Зарайского и Озерского районов Московской области.

Александр Подгурский. Депутат Госдумы. Омская область. Систематически уклонялся от исполнения депутатских обязанностей. Избиратели неоднократно инициировали отзыв своего избранника, однако из-за сложности этой процедуры отозвать Подгурского не удалось.

Вадим Орлов. Депутат Госдумы. Ульяновская область. В прошлую предвыборную кампанию обвинялся в махинациях с квартирами. Расследование до конца доведено не было.

Этот список больших и маленьких "криминальных авторитетов", рвущихся в Государственную думу при поддержке "Народной партии", можно продолжать достаточно долго. Но и приведенных фактов вполне достаточно, чтобы составить впечатление об искренности предвыборных лозунгов Геннадия Ивановича и его соратников. Призывая к борьбе с коррупцией и честности, они явно не замечают, что борьбу за честную российскую политику неплохо было бы начать с себя. Правда если вымести всех нечестных на руку кандидатов, то кто тогда останется?