Соратники стали подельниками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Громкое дело о взятках завершилось досудебной сделкой: транспортный следователь дал материал на начальников

1288677494-0.jpg Cтало известно о завершении следствия в отношении бывшего заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) следственного комитета прокуратуры (СКП) РФ Григория Домовца. Ранее он обвинялся в вымогательстве и получении крупной взятки в составе организованной группы, в которую входили три его непосредственных руководителя. Однако бывший следователь признал свою вину и заключил досудебную сделку со следствием. Теперь его осудят в особом порядке на минимальный срок, а материалы дела попытаются использовать в суде над остальными участниками громкого коррупционного скандала.

Напомним, это уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением (ГСУ) СКП в конце мая этого года. Тогда сотрудниками ФСБ в своем служебном кабинете был задержан заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Григорий Домовец. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве взяток на общую сумму в четыре млн. долларов у фигурантов уголовного дела о контрабанде мяса в Россию из США, стран Евросоюза и Латинской Америки через таможенные посты в Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске («Ъ» подробно рассказывал об этом деле 3 июля и 24 августа). Чуть позже были арестованы непосредственные руководители господина Домовца — начальник отдела по расследованию особо важных дел Иван Кожевников и заместитель начальника ММСУТ Алексей Малков. Первый замначальника ММСУТ Константин Зотов скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Григорий Домовец оказался единственным из обвиняемых, пусть не сразу, но признавшим свою вину, поэтому на прошлой неделе ему изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Остальные фигуранты продолжают находиться под стражей. Вчера Мосгорсуд отказал в освобождении обвиняемому Малкову, срок следствия по делу которого был продлен до 25 января 2011 года.

По словам источников в СКП, дело самого Григория Домовца, который не только признал вину, но и стал активно сотрудничать со следствием, было выделено в отдельное производство. На днях ГСУ СКП завершило его расследование, и после того как его защита ознакомится с материалами дела, обвинительное заключение будет направлено на утверждение в прокуратуру. Как предположил собеседник «Ъ», вероятно, это произойдет сразу после ноябрьских праздников.

Адвокат Григория Домовца Марсель Валиуллин вчера подтвердил «Ъ», что уголовное дело его доверителя было выделено в отдельное производство, но обсуждать дальнейшее развитие событий отказался. «Я действую в интересах своего клиента и не хотел бы ему навредить,— сказал адвокат, при этом пояснив: — Надо понимать, что Григорий Домовец не организатор и не вымогатель взятки, он просто выполнял определенную функцию в силу негативного стечения обстоятельств».

Судебные слушания по выделенному делу Григория Домовца пройдут в особом порядке. Подсудимый Домовец признает свою вину, ему будет вынесен обвинительный приговор и максимально мягкое наказание. Затем этот обвинительный приговор может быть использован уже в суде над следователями Кожевниковым и Малковым, которые свою вину не признают, как доказательства их виновности. В окружении обвиняемых это называют «юридическим трюкачеством».

Единственный способ избежать такого развития событий для них — выбрать по завершении следствия суд присяжных, где в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом не допускается оглашение приговоров в отношении ранее осужденных соучастников по делу. Оглашение такого приговора рассматривается как незаконное воздействие на присяжных заседателей и влечет за собой отмену вынесенного ими вердикта.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::02.11.10