Соратник Березовского засветился в "деле Политковской"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Поняв, что следствие вплотную приблизилось к патрону, Сидельников решил, что нужно бежать"

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::18.12.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Соратник Березовского засветился в "деле Политковской"

Александр Андрюхин, Владимир Демченко

Converted 25838.jpg

Теперь Андрей Сидельников всегда будет рядом с шефом Березовским

Андрей Сидельников, лидер подконтрольного Березовскому молодежного движения "Пора", попросил политического убежища в Великобритании. Об этом стало известно из публикации лондонской газеты "Гардиан". Он бежал из страны после того, как на прошлой неделе пограничники в "Шереметьево" отказались пропустить его в лондонский самолет. Сидельников известен тем, что встречался с Александром Литвиненко за два дня до его отравления. Но еще более примечательно то, что бежать Сидельникову пришлось после того, как его допросили по делу об убийстве Анны Политковской. Возможно, следствие плотно отрабатывает версию о причастности Березовского к этому преступлению. Поняв это, Сидельников бежал.

Бежавший в Лондон Андрей Сидельников - один из самых верных людей Бориса Березовского. В декабре 2002 года, когда у БАБа возник конфликт с партией "Либеральная Россия" Сергея Юшенкова, Сидельников возглавил исполком альтернативной партии Михаила Коданева. Но в 2004 году Коданев был осужден за организацию убийства Юшенкова (примечательно, что Андрей Сидельников исправно посещал все судебные заседания). Движение "Пора", которое сейчас возглавляет Сидельников, также полностью подконтрольно Березовскому и получило некоторую известность после участия в многочисленных "маршах несогласных".

На прошлой неделе Сидельникова задержали в аэропорту "Шереметьево".

Позже он рассказал, что после таможенного контроля в "чистой зоне" ему сообщили, что он "невыездной", сославшись на статью 11 закона "О государственной границе" (в этой статье указывается, что через границу не пропускаются те, кому выезд запрещен). Со своим новым статусом Сидельников не смирился. Каким-то образом ему удалось добраться до Киева, и уже оттуда он сразу попросил политического убежища в Великобритании.

Как отмечает "Гардиан", Андрей Сидельников проходит свидетелем по делу об убийстве Александра Литвиненко. Он якобы встречался с ним незадолго до отравления. Не исключено, что теперь британские спецслужбы попытаются использовать его в своем расследовании. Между тем сам Сидельников рассказал, что 12 декабря его вызывали на допрос в Следственный комитет при Генпрокуратуре, где задавали вопросы, касающиеся убийства Анны Политковской. Сидельников был знаком с ней, и не исключено, что из страны его не выпустили именно потому, что он является ценным свидетелем по этому делу. Напомним, что по одной из версий к убийству журналистки причастен именно Березовский. Не исключено, что допрос Сидельникова проходил в рамках разработки этой версии. Поняв, что следствие вплотную приблизилось к патрону, Сидельников решил, что нужно бежать.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif