Соратник Ходорковского Алексей Пичугин попросил о помиловании

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Пичугин

Обращение к президенту России осужденного пожизненно экс-сотрудника службы безопасности ЮКОСа передали из Европы


Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный пожизненно и отбывающий наказание в колонии особого режима в Оренбургской области, обратился к президенту России с ходатайством о помиловании. Об этом стало известно из письма его адвокатов Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы (есть у «Ведомостей»), который в четверг завершил очередное заседание, посвященное состоянию исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).


Как следует из документа, такое решение Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 «Черный дельфин» в сентябре прошлого года и заявил, что СПЧ готов поддержать это обращение. 27 ноября 2015 г. Пичугин последовал этой рекомендации и подписал обращение о помиловании — без какого-либо признания своей вины, подчеркивается в сообщении адвокатов. Он также обратился в СПЧ с просьбой поддержать свое ходатайство.


Адвокаты напоминают, что ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот, в свою очередь, в течение недели должен переправить документ в комиссию по помилованию. У нее есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот, в свою очередь, в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение президенту. Таким образом, отмечается в письме адвокатов, минимальный срок, в течение которого ходатайство о помиловании может лечь на стол президенту, составляет 72 дня. Президент, отмечается там, не ограничен какими-то сроками для принятия решения.


ВC признал законным приговор экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину


Normal-23i Пичугин.jpg


Поступивший в Комитет министров документ заявители просят передать российскому правительству, а также другим делегатам.


Костромина в четверг не отвечала на звонки. Федотов сказал «Ведомостям», что действительно давал Пичугину такую рекомендацию, однако ему ничего не известно о ходатайстве, к членам СПЧ за поддержкой ходатайства адвокаты Пичугина не обращались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков к моменту публикации статьи не ответил на вопрос, получил ли глава государства ходатайство Пичугина.


В решении комитета по итогам завершившегося в четверг заседания говорится, что в связи с полученной от адвокатов Пичугина информацией уставный орган СЕ обратился к российским властям с просьбой предоставить дополнительную информацию по этому вопросу.


Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин


Осужденный к пожизненному заключению по «делу ЮКОСа» Алексей Пичугин несколько месяцев назад подал прошение о помиловании, но получил отказ, сообщила РБК его адвокат. По ее словам, отказ не был мотивирован


Прошение не сработало


Бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, осужденный к пожизненному лишению свободы за серию убийств и покушений, получил отказ в помиловании. Об этом РБК сообщила его адвокат Ксения Костромина.


Прошение о помиловании Пичугин подал несколько месяцев назад, говорит адвокат. Тогда ее доверителя в колонии «Черный дельфин» посетили руководитель Совета по правам человека Михаил Федотов и член совета Андрей Бабушкин. «Они порекомендовали написать прошение. Но буквально на днях он получил отказ», — рассказала защитница.


Отказной документ был подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, в которой находится колония, говорит адвокат. Мотивов же, которые послужили причиной для отказа, документ не содержит, рассказывает Костромина.


В приемной губернатора Оренбургской области РБК сообщили, что оперативно не смогут предоставить комментарии, а сам Берг сейчас находится в отъезде.


Согласно действующему законодательству, ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот в течение недели должен передать документ в комиссию по помилованию. У нее есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот в течение 15 дней вносит это заключение президенту, если сочтет осужденного достойным помилования.


Пока адвокат затрудняется сказать, будет ли Пичугин повторно просить о помиловании. «Он несправедливо осужден, это признал и Европейский суд по правам человека. Но Верховный суд, вопреки указаниям ЕСПЧ, отказался направить его дело на пересмотр», — рассказывает Костромина.


О прошении Пичугина упомянул в четверг Комитет министров Совета Европы. По итогам трехдневной ревизии исполнения государствами — членами Совета решений ЕСПЧ Комитет обнародовал очередной список рекомендаций. Один из пунктов касался «информации по делу Пичугина о том, что он подал президенту страны прошение о помиловании». Комитет министров призвал российские власти, если это возможно, поделиться «дальнейшей информацией по этой теме».


От 20 лет до пожизненного


Пичугин был осужден в 2005 году на 20 лет колонии по делу об организации убийства тамбовского бизнесмена Сергея Горина и его жены Ольги, которое было совершено в ноябре 2002 года. Позднее Пичугину были предъявлены обвинения в убийстве директора ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой, двух покушениях на убийство, а также в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого застрелили 26 июня 1998 года, в день рождения Михаила Ходорковского. В 2006 году Пичугина приговорили к 24 годам колонии, но по представлению Генпрокуратуры Верховный суд вернул дело на пересмотр. В 2007 году Мосгорсуд осудил Пичугина на пожизненное заключение.


В 2008 году суд признал заказчиком покушения на Петухова бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, переехавшего к тому времени в Израиль. Невзлин был заочно приговорен также к пожизненному тюремному заключению.


30 июня 2015 года представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования дела об убийстве Петухова. «В роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий», — подчеркнул Маркин.


В конце 2015 года Ходорковскому было предъявлено заочное обвинение по этому делу. Российские правоохранительные органы добиваются от Интерпола, чтобы экс-глава нефтяной компании был объявлен в международный розыск. В Интерполе до сих пор отвечали отказом на требования Москвы.


Ссылки

[http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/06/09/644878-pichugin-putinu-hodataistvo%7Chttp://www.rbc.ru/politics/09/06/2016/575994099a794705a5bd5611 Источник публикации]