Соратник генерала Гамова арестован при получении взятки в 10 000 долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Соратник генерала Гамова арестован при получении взятки в 10 000 долларов

"Сахалинские чекисты взяли начальника Южно-Курильского районного отдела Госморинспекции Федеральной пограничной службы (ФПС) России Виктора Конькова с поличным.

В момент получения взятки от известного на острове рыбопромышленника. «Зеленые фуражки» долгие годы считались самым непорочным силовым ведомством, а имя генерала Гамова, погибшего (по одной из версий) от рук рыбной мафии, служило тому доказательством.
Кто-то подставил Конькова? Или его арест означает новый поворот в «деле Гамова»?
«Комсомолка» будет следить за развитием событий.
МНЕНИЕ ПОГРАНИЧНИКА
КОНЬКОВ ХОТЕЛ ГАМОВА УБРАТЬ...
- Да пьяница он! И взяточник! - недобро усмехается Анатолий Милькин.
Милькин - из бывших, старой еще закваски погранцов. Некогда капитан 1 ранга, он начальствовал в штабе морской пограндивизии на Курилах. В 1998 году, после того как функции рыбоохраны передали пограничникам, возглавил Госморинспекцию ФПС РФ. Был уволен на пенсию по возрасту.
- С самого начала я был против назначения Конькова на Южные Курилы, - вспоминает Милькин. - Раньше его знали начальником Южно-Курильского рыбвода, откуда в 97-м году со скандалом уволили. За взятки, пьянство, злоупотребление должностным положением, подделку документов и профнепригодность. Я давал телеграмму начальникам во Владивосток, звонил в кадры, предупреждал. Бесполезно... Такой руководитель кому-то был очень нужен.
Два раза Конькова увольняли уже с новой должности. Оба раза он восстанавливался через суд. При этом заявлял: «У вас таких денег нет, чтоб меня уволить!» На Курилах ни для кого не секрет, что он взяточник. Но рыбаки говорят: плевать. Мы платим - он нам не мешает.
- Но кто-то же согласился его подставить?
- Ничего удивительного. Бывало, что он «кидал» людей. Деньги брал, а потом не выполнял договоренностей. Кто-то решил отомстить.
- Какие отношения были у Конькова с Гамовым?
- Виталия я хорошо знаю, часто общался с ним. Он рассказывал, что к Коньку (так прозвали рыбаки Конькова) у него были такие же претензии - пьянство, невыход на службу, взяточничество. Гамов уже после моего ухода не раз хотел его уволить.
- Иными словами, Гамов мешал Конькову?
- Конечно. Он ему продыху не давал, мешал брать взятки. Коньков постоянно писал на Гамова жалобы, анонимки. Лично мне (и не только мне) говорил, что наймет киллера и грохнет Гамова.
- Так открыто об этом заявлял?
- Вообще он человек трусливый, хлипкий. Но мне кажется, что у него неплохие покровители.
КОММЕНТАРИЙ БРАКОНЬЕРА
...А МНЕ ОН «ЗАКАЗЫВАЛ» ГАМОВА!
Михаил Панченко (фамилия изменена по его просьбе, но собеседник готов подтвердить свой рассказ в суде) в свои неполные тридцать лет виртуозно выполнял на браконьерских судах деликатные обязанности. Имея связь и информаторов на берегу, помогал капитанам уходить из районов, куда направлялись патрульные катера.
Два года назад Мишины фокусы надоели пограничникам, и он уехал в Южно-Сахалинск. 
- Почему вас вынудили уехать с Южных Курил?
- Потому, что не платил, а решал вопросы сам. С Гамовым, кстати, тоже конфликтовал. Он не держал своего слова, даже когда мы договаривались. Как пароходы арестовывал, так и продолжал арестовывать.
- Что вы знаете о Конькове?
- Взяточник капитальный. И тоже вопросы до конца не решал. Хотя была четкая месячная такса - сколько стоит беспроблемный выход в море. В зависимости от типа судна от трех до пяти тысяч долларов в месяц. Чем больше пароход, тем больше цена. На Южных Курилах работает около 40 судов. Считайте... Если, например, пограничники взяли большого «ежевика» (промысловое судно на морского ежа), выкупить его стоило около 50 тысяч. Это был налаженный бизнес.
- Вы утверждаете, что Коньков «заказывал» вам Гамова...
- Мы как-то встретились с Коньковым в аэропорту, он был пьяненький. Говорил, что с Гамовым нужно что-то решать. Что-то с ним сделать, чтобы его не было. Я отвечал уклончиво... 
Кстати, он чуть ли не половине Курил Гамова «заказывал». Они в силу разделения своих обязанностей постоянно вели друг с другом войны, писали кляузы в Москву и Владивосток. Но все это время пароходы работали в море, на месте дело никогда не стояло. При хорошей погоде можно наловить 5 - 10 тонн морского ежа в день. Продать в Японии по пять долларов за килограмм. Получается 50 тысяч долларов за один раз. Окупались любые взятки и ведомственные войны. 
Но для всех было лучше, если бы на Курилах остался один хозяин. Как это и произошло после смерти Гамова...
P. S. В минувший понедельник Конькову было официально предъявлено обвинение, а уголовное дело передано в Военную прокуратуру. 
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ
Почему они конфликтовали?
В должностные обязанности Виктора Конькова входило руководство группой инспекторов и организация работы по контролю за соблюдением правил промысла рыболовными судами России и других государств в районе Южных Курил. Говоря проще, Коньков был начальником группы морских «участковых», которые должны бороться с браконьерами. Для этого он направлял подчиненных на патрульные суда и пограничные корабли. Он же оформлял необходимые документы в случае нарушения правил промысла и направлял их для дальнейшего разбирательства. Или не направлял...
Коньков не находился в прямом подчинении генерала: Гамов следил за промысловыми судами с берега, Коньков - в море. В результате, по мнению знающих специалистов, две пограничные структуры превратились в конкурирующие фирмы, борющиеся за право «крышевать» всех рыбопромышленников Южных Курил.
ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
«Пограничники на Южных Курилах взяток не берут...»
В ответ на наши публикации «Курилы без генерала Гамова!» («КП» за 26 июля и 2 августа 2002 г.) редакция получила лишь один официальный отклик
«Из публикации в газете «Комсомольская правда» «Курилы без генерала Гамова» без ссылок на конкретные источники информации приводятся сведения о том, что должностные лица в/части N... за взятки в сумме 100 долларов США за один выход разрешают жителям острова Кунашир незаконно ловить трепанга...
По сигналу о преступлении в отношении должностных лиц в/части N... проведена доследственная проверка, в ходе которой сведения, изложенные в статье, не подтвердились, в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано на основании ст. 24 ч. 1 п. 1 УПК РФ за отсутствием события преступления.
С уважением БОЙКО В.Н., заместитель военного прокурора органов и войск ФПС РФ в Сахалинской области, подполковник юстиции».
ВЗГЛЯД КОМАНДУЮЩЕГО
Генерал-майор Владимир БОРУЧЕНКО, бывший (до 1992 года) командующий Тихоокеанским пограничным округом:
Пограничников развратило правительство
- То, что пограничной охране поручили инспектировать рыбаков, - нонсенс. Вы посмотрите, что творится в море: четыре ведомства, помимо пограничного, занимаются контролем за рыбными ресурсами - Минрыбхоз, рыбнадзор, Минсельхоз (прибрежный лов входит в структуру колхозов), Госкомитет по рыболовству с Евгением Ивановичем Наздратенко. Колоссальнейший простор для злоупотреблений! Рыбинспекция - такое гнездо, куда я под пистолетом не толкнул бы пограничников. Но это было сделано в 98-м году. Власть сама пошла на то, чтобы развратить, разложить ту систему, которая занимается охраной государственных интересов. 
У пограничных руководителей разного ранга появился каждодневный соблазн вмешаться в распределение квот, организацию лова, вывоза добычи за рубеж. А рыбная мафия... Ее надо искать в столице нашей Родины, где распределяют квоты на вылов морепродуктов."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации