Соратницу Золотухина будут судить за кражу телефона и ноутбука

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

26 Августа 2014 Экс-директору Молодежного театра Алтая Татьяне Козицыной грозит до 6 лет лишения свободы

Фото из личного архива Т.Ф. Козицыной
Экс-директор Молодежного театра Алтая (МТА) Татьяна Козицына начала ознакомление с материалами уголовного дела по факту хищения из театра служебного ноутбука и телефона. Ранее ей было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения») и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом «Известиям» рассказала адвокат обвиняемой Татьяна Демина. Расследованием дела занимается УМВД России по Барнаулу. — Вся эта история вызывает смех сквозь слезы, — призналась адвокат. — Мы считаем, что обвинение строится на домыслах, потому что у Татьяна Федоровны не могло быть умысла по этому составу. Она не была уволена надлежащим образом, потому что ни чековая книжка, ни печать не передавались новому директору. Все нормы трудового законодательства были проигнорированы.

— В октябре 2014 года мне исполнится 65 лет. У меня безупречная репутация, и я не понимаю, почему со мной происходит такая жестокость? — спрашивает обвиняемая Татьяна Козицына. — Сейчас театр разгромлен, актеры-золотухинцы разъехались по стране, а мной занимается отдел по организованной преступности. Еще год назад я и слов таких не знала. Ранее «Известия» писали о сложной ситуации в Молодежном театре Алтая, откуда массово увольнялись сотрудники. Менее чем через год после смерти художественного руководителя Валерия Золотухина из театра были уволены директор Татьяна Козицына и главный режиссер Дмитрий Егоров. На текущий момент из МТА ушли 16 актеров золотухинского курса (так называют курс в Алтайской академии культуры и искусств, который набирал, вел и выпускал народный артист России) в знак протеста против изменения художественной политики учреждения алтайской властью. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого (есть в распоряжении «Известий»), Татьяна Козицына решила похитить телефон Nokia 6700 Illuvial Pink стоимостью 7 192 рублей и ноутбук HP Pavilion g7-1102er стоимостью 17 654 рублей «из корыстных побуждений». «С целью реализации своего преступного умысла, Козицына Т.Ф. при неустановленных следствием обстоятельствах разработала план преступных действий», — говорится в материалах следствия.

Суть плана заключалась в том, что ноутбук и телефон были перевезены Татьяной Козицыной домой в выходной день, в отсутствие иных сотрудников Молодежного театра Алтая на рабочем месте. При этом отмечается, что в момент перевоза вещей директор знала о своем грядущем увольнении. — Спустя два месяца после ухода Татьяны Федоровны новый директор решила провести инвентаризацию театра. По ее итогам была выявлена недосдача на 126 тыс. рублей и все понимали, что предъявить претензии можно уволенному директору, — отмечает адвокат Татьяна Демина. — Я разговаривала с людьми, которые занимаются продажей компьютеров и телефонов. Все они в один голос говорят, что заявленные следствием цены далеки от реальности, поскольку обе модели давно сняты с производства. По словам экс-директора Татьяны Козицыной, уголовное дело по факту хищения заведено после того, как Дмитрий Егоров рассказал о ситуации в МТА Владимиру Путину. — Нам решили отомстить за то, что мы рассказали о проблеме президенту, — считает Татьяна Козицына. 3 февраля 2014 года во время заседания Совета при президенте по культуре и искусству худрук Александринского театра Валерий Фокин рассказал президенту Владимиру Путину о ситуации в Молодежном театре Алтая.

После совещания Дмитрий Егоров передал президенту материалы о некачественном ремонте здания МТА, после чего Генеральной прокуратуре и Отделу по борьбе с экономическими преступлениями было поручено провести финансовую проверку учреждения. — Генпрокуратора и ОБЭП передали дела в свои региональные отделения, которые, в свою очередь, находятся под влиянием алтайской местной власти, — пояснил экс-главреж МТА Дмитрий Егоров. — Все проведенные проверки не принесли результатов, зато 18 февраля было заведено дело по факту хищения телефона и ноутбука. Я считаю, что с помощью обвинения Татьяны Федоровны местная власть пытается испортить ее репутацию. Дата первого судебного заседания еще не определена.

Экс-директору Молодежного театра Алтая Татьяне Козицыной грозит до 6 лет лишения свободы. Алтайский краевой театр юного зрителя открылся в 1958 году. В 2000-м сменил название на «Молодежный театр Алтая». С 2003-го по март 2013 года художественным руководителем театра был Валерий Золотухин, последние полтора года жизни совмещавший эту должность с руководством столичным Театром на Таганке. При участии Золотухина был осуществлен ряд крупных театральных проектов. Источник: Известия

Ссылки

Источник публикации