Соратницу — в тюрьму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Соратницу — в тюрьму

Виктор Ющенко переводит трубу на Юлию Тимошенко

Ющенко: "Привожу слова Путина: "Я лично предложил премьеру Украины — приезжайте, подписывайте контракт по $250 за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами". Но она (Юлия Тимошенко.— "Ъ") отказалась"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.08.2011, Виктор Ющенко ищет страну обвинения, Фото: Reuters

Валерий Калныш, Елена Черненко

Compromat.Ru

Юлия Тимошенко и Владимир Путин

Вчера в рамках газового дела против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко был допрошен бывший украинский президент Виктор Ющенко. Он заявил, что подсудимая согласилась на невыгодную для Украины цену на газ по политическим мотивам — желая выступить спасителем страны накануне президентских выборов. Для установления обстоятельств заключения сделки Виктор Ющенко призвал суд "обязательно" вызвать тогдашнего контрагента Юлии ТимошенкоВладимира Путина. В окружении российского премьера возможность такого развития событий с ходу не отвергли, однако заявили "Ъ", что "вопрос надо будет прорабатывать с юристами".

В то, что Виктор Ющенко согласится свидетельствовать на процессе о превышении Юлией Тимошенко своих полномочий, результатом чего стало заключение "кабального", как говорят нынешние украинские власти, газового контракта с Россией, мало кто верил. Как только стало известно, что экс-президент Украины находится в списке свидетелей, на допросе которых настаивает обвинение, глава центрисполкома возглавляемой Виктором Ющенко партии "Наша Украина" Сергей Бондарчук заявил, что он должен отказаться от дачи показаний. "Бывший президент и лидер "оранжевой революции" не должен стать игрушкой в руках власти и своим участием легитимизировать политическую расправу",— пояснил политик. Когда начались допросы свидетелей, экс-президент проинформировал суд, что находится в отпуске. В ответ прокуратура через СМИ напомнила ему, что его могут доставить в суд принудительно. В итоге вчера он все же явился на допрос.

В здание суда Виктор Ющенко попал через запасной вход, чтобы избежать столкновения с толпившимися у главного входа активистами партии Юлии Тимошенко "БЮТ-Батькивщина", с утра поджидавших его с плакатами "Ющенко — предатель" и "Ющенко — на нары". Однако в зале суда тоже нашлось немало единомышленников госпожи Тимошенко. Экс-президента они встретили свистом и криками "Позор!".

Сторонники подсудимой явно понимали, что разругавшийся с ней вдрызг свидетель в ее защиту ничего не скажет. Так оно и вышло. Виктор Ющенко прямо обвинил Юлию Тимошенко в срыве подписания газового соглашения с Россией по приемлемой для Украины цене. По его словам, в декабре 2008 года Владимир Путин предлагал Киеву газ по $250 за тысячу кубометров и был готов предоставить Украине право на реэкспорт. "Привожу слова Путина: "Я лично предложил премьеру Украины — приезжайте, подписывайте контракт по $250 за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами". Но она (Юлия Тимошенко.— "Ъ") отказалась",— заявил Виктор Ющенко. По его словам, Киев хотел покупать газ по $201, но был готов и на $235.

В том, что в итоге базовая цена российского газа, поставляемого в Украину, составила $450 за тысячу кубометров, в результате чего Киев потерпел убытки на сумму свыше $200 млн, по мнению господина Ющенко, виновата исключительно Юлия Тимошенко. По его словам, в конце декабря 2008 — начале января 2009 года они действовали "как одно целое". Но 17 января 2009 года Юлия Тимошенко самолично, как утверждает Виктор Ющенко, отправилась в Москву, где открылась Международная конференция глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе. Как подчеркнул экс-президент, он договаривался с премьером о том, что никто из них на конференцию не поедет. "Утром прихожу на работу. Мне сообщают: Юлия Владимировна отправилась в Москву. Сказать, что для меня это было неожиданным, значит ничего не сказать. Это было как нож в спину,— заявил господин Ющенко.— Юлия Тимошенко встретилась с Владимиром Путиным, вышли они как два спасителя, которые решили самую большую проблему в мире". Напомним, из-за газовой войны между Москвой и Киевом на протяжении почти трех недель мерзла не только Украина, но и пол-Европы.

Вернувшись в Киев, Юлия Тимошенко, по словам экс-президента, не смогла ответить на вопрос, который он задавал ей "три или четыре раза": какова базовая цена для Украины после встречи с премьером РФ? "Ответ был приблизительно такой: "Виктор Андреевич, цена будет замечательная". Я понял, что ведется какая-то игра. Но она убеждала, что цена будет не только "замечательная", но еще и скидка к ней будет",— заявил господин Ющенко в суде.

[ИА"Укринформ", origindate::17.08.2011, "Кремль опроверг заявления Ющенко о его непричастности к "газовым" контрактам с РФ": Бывший президент […] подчеркнул: Тимошенко пообещала прислать проекты соглашения в Секретариат Президента, однако документ так и не поступил. Ющенко также проинформировал, что о подписанных соглашениях узнал из СМИ, а сам документ ему передать отказались, сославшись на его секретность. — Врезка К.ру]

[Ukranews, origindate::15.08.2011, "Соратник Ющенко: экс-Президенту предоставили текст газового контракта с Россией разведчики": Бывший первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак заявляет, что Служба внешней разведки после подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году получила их и предоставила Секретариату. […]
"После возвращения нашей делегации из Москвы с подписанными контрактами Президент попросил предоставить ему контракты, но ему было отказано в этом. Соответственно, пришлось получить эти контракты, поскольку хотелось выяснить, о чем идет речь, другим путем. Тогда Служба внешней разведки обеспечила эти контракты", — сказал Шлапак. — Врезка К.ру]

Экс-президент уверен, что главным мотивом для подписания невыгодного для Украины контракта стали политические амбиции Юлии Тимошенко. "Что может быть лучше, когда на президентские выборы идет премьер-министр, который подписал договор с Россией, по которому цена на четвертый квартал 2009 года составила $174 (с учетом предоставленной РФ скидки на 2009 год, отмененной в 2010 году.— "Ъ")? В обществе могла сложиться иллюзия, что это шикарные условия, успех,— возмущался Виктор Ющенко.— На самом деле это была подмена национальных интересов политической целесообразностью".

["Ведомости", origindate::18.08.2011, "Соратницу — в тюрьму": Все сказанное Ющенко не имеет отношения к материалам уголовного дела, ведь Тимошенко судят за то, что она якобы в обход кабинета министров дала указание «Нафтогазу» подписывать газовые соглашения, прокомментировал выступление экс-президента адвокат Тимошенко Сергей Власенко.
Тимошенко, на предыдущих заседаниях спорившая со всеми свидетелями, задавать вопросы Ющенко отказалась. «Не хочу, чтобы в этом суде судили оранжевую революцию», — заявила она. Зал суда экс-президент покинул под крики «Предатель!».
Сторонники Тимошенко однозначно воспримут показания Ющенко как предательство бывшей соратницы, его слова означают моральное поражение «оранжевых», полагает директор киевского Центра глобальных стратегий Вадим Карасев. Понятно, что бывший президент не хочет брать чужую вину на себя, объясняет Карасев мотивы Ющенко. — Врезка К.ру]

А в конце своего выступления Виктор Ющенко заявил, что для установления обстоятельств заключения сделки в суд в качестве свидетелей "обязательно нужно" вызвать премьера РФ Владимира Путина и главу "Газпрома" Алексея Миллера. Ранее такое же требование выдвигал бывший уполномоченный президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский. "В этой ситуации сам бог велел допросить российскую сторону. Есть не только Путин. К контрактам причастны Путин, Миллер, его замы и многие другие люди, которые бы внесли ясность. Никто не говорит, что мы должны их обвинять. Но получить информацию для правосудия — это святое дело",— пояснил он на суде.

Суд может потребовать вызова российских должностных лиц для допроса на основании ходатайства обвинения или защиты. Представитель прокуратуры вчера объявил, что обвинение не намерено обращаться к суду с таким запросом. Эта позиция выглядит логично. Если учесть позицию Москвы, первой заступившейся за Юлию Тимошенко, Владимир Путин мог бы скорее стать свидетелем защиты. Однако адвокаты подсудимой свою позицию по этому поводу пока не обозначили.

В беседе с корреспондентом "Ъ" пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков с ходу не стал отвергать возможности участия Владимира Путина в процессе над Юлией Тимошенко в качестве свидетеля. Но при этом господин Песков подчеркнул, что "если этот вопрос появится", то есть если суд отправит в Москву соответствующий запрос, "то его надо будет прорабатывать с юристами".


***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::17.08.2011

Кремль опроверг слова Ющенко о его непричастности к контрактам по газу

Заявления экс-президента Украины Виктора Ющенко о его непричастности к заключению газовых контрактов с Россией не соответствуют действительности, заявил высокопоставленный представитель администрации президента России.

"Ющенко обманывает свой суд... Находясь на посту президента, он лично хотел получить политические дивиденды и предлагал президенту России Дмитрию Медведеву самим подписать соглашение об урегулировании газовых проблем... На это ему было сказано, что данный вопрос находится в компетенции правительств двух стран", — заявил представитель Кремля.

"Кроме того, в телефонных разговорах с Дмитрием Медведевым позднее Ющенко прямо заявлял, что он полностью доверяет Юлии Тимошенко, она обладает всеми необходимыми полномочиями и что он поддержит достигнутые с Россией соглашения", — добавил источник. […]

Ющенко заявил также, что не имеет никакого отношения к компании RosUkrEnergo. Тимошенко же ранее говорила, что бывший президент лоббировал интересы RosUkrEnergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа. По словам Ющенко, деятельность RosUkrEnergo регулировалась межправительственными и межкорпоративными договоренностями.

Российский "Газпром" поставлял газ в Украину через швейцарскую RosUkrEnergo по следующей схеме: RosUkrEnergo покупал у "Газпрома" около 60 миллиардов кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 миллиардов кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу. Соответственно, "Нафтогаз" платил RosUkrEnergo, а RosUkrEnergo — "Газпрому". […]

[ИА "УНИАН", origindate::17.08.2011, "Власенко говорит, что Ющенко перепутал зал суда с политическим клубом": Все, что говорил сегодня на допросах бывший Президент Виктор Ющенко, не имеет никакого отношения к уголовному делу, возбужденному в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, заявляет народный депутат, защитник Сергей Власенко. […] По его словам, В.Ющенко не смог сказать, имела ли Ю.Тимошенко полномочия подписывать директивы. […] Кроме того, он заявил, что во время допроса свидетель В.Ющенко не ответил по существу на поставленные ему вопросы.
«Мне даже показалось, что он несколько раз солгал, находясь под присягой. По крайней мере я слышал показания Олега Дубины, который четко сказал, что его с переговоров отозвал Ющенко, что в кабинете Ющенко он встречался с владельцами «РосУкрЭнерго», но бывший Президент на это только разводил руками и рассказывал о чем угодно, только не об этом», — сказал народный депутат.
С.Власенко также обратил внимание на показания В.Ющенко, в которых он сказал, что считал «РосУкрЭнерго» дочерней компанией «Газпрома»: «Очень интересное показание, на которое, почему-то, не среагировала Генпрокуратура. Если это так, то им нужно […] закрыть уже уголовное дело против Тимошенко». — Врезка К.ру]


***

"Я встречался с ними [украинскими акционерами компании RosUkrEnergo] три раза в кабинете Виктора Андреевича, и два раза — у Балоги (глава секретариата президента Ющенко)"

Оригинал этого материала
© Корреспондент.net, Украина, origindate::29.07.2011, Фото: AP

Дубина утверждает о связи Ющенко с RosUkrEnergo

Compromat.Ru

Олег Дубина (слева) и Виктор Ющенко

Бывший глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина утверждает, что именно при участии предыдущего президента страны Виктора Ющенко Украина закупала газ в России при посредничестве компании RosUkrEnergo.

Об этом сообщает сайт экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Да, я думаю, что тогда это было политическое решение, которое принимал Виктор Андреевич, пусть он об этом расскажет", — сказал Дубина во время своего допроса на судебном заседании по рассмотрению уголовного дела Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года.

По его словам, речь идет о соглашении, подписанном между RosUkrEnergo, российским ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины.

По мнению Дубины, именно это соглашение повлекло отмену привязки формирования цены на газ для Украины до ставки его транзита, закрепила неизменность тарифной ставки на транспортировку природного газа по территории Украины, а также отмену возможности закупки Украиной альтернативного газа в Узбекистане и Туркменистане. "В этом соглашении минимум три зла", — считает он.

Экс-глава Нафтогаза также сообщил, что несколько раз встречался с украинскими акционерами компании RosUkrEnergo. "Я встречался с ними три раза в кабинете Виктора Андреевича, и два раза — у Балоги (глава секретариата президента Ющенко)", — сказал Дубина, тем самым подтвердив существование связи бывшего руководителя государства с компанией RosUkrEnergo.

Свидетель также добавил, что закупка 11 миллиардов кубических метров газа, который в то время принадлежал компании RosUkrEnergo, была требованием российской стороны. "Меня удивляет, что после подписания этого соглашения российская сторона начала утверждать, что это было нашей инициативой", — добавил он. [...]

Как сообщалось, ранее Дубина подтвердил свои показания против Тимошенко, данные им на стадии досудебного следствия. [...]