Сорвать банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Руководство НРБ ведет переговоры. Пытается понять, чего хотят»

1288694685-0.jpg Спецслужбы проводят обыски в Национальном резервном банке. Офис финансовой организации, подконтрольной известному бизнесмену Александру Лебедеву, сегодня блокировали неизвестные вооруженные люди в масках. Руководство банка ведет переговоры с силовиками, говорят источники.

Спецслужбы блокировали работу Национального резервного банка, подконтрольного предпринимателю Александру Лебедеву, сообщил «Газете.Ru» представитель банка.

Обыски проводятся по адресу проспект 60-летия Октября, 10/а. В этом здании находятся государственная корпорация «Роснано» и Национальный резервный банк. По словам источника, в офис вошли «несколько десятков вооруженных людей в масках». По неофициальной информации, в следственных действиях могут принимать участие представители Федеральной службы безопасности. Получить комментарий в пресс-центре ФСБ не удалось.

Источник «Газеты.Ru» в банке говорит, что «люди в масках» приехали в банк, а не в «Роснано». «Пока непонятно, что хотят. Опознавательных знаков не видно, и неясно, ФСБ это или кто-то другой. Руководство ведет переговоры. Пытается понять, что хотят», — заметил он.

В «Роснано» утверждают, что мероприятия правоохранительных органов не связаны с деятельностью госкорпорации. «Эти люди пришли не к ним, а в офис банка, который расположен в том же здании», — заявила «Газете.Ru» директор департамента внешних коммуникаций «Роснано» Елена Санарова.

Представитель Департамента экономической безопасности МВД сказал «Газете.Ru», что «никаких действий в здании НРБ не проводится».

Национальный резервный банк был основан в апреле 1994 года как товарищество с ограниченной ответственностью. В 1995 году банк был выкуплен у прежних владельцев несколькими партнерами, крупнейшим из которых было РАО «Газпром». Акционеры, аффилированные с Александром Лебедевым, пришли в НРБ в июне 1995 года из Русской инвестиционно-финансовой компании (РИФК), специализировавшейся на работе с советской и российской коммерческой задолженностью.

Работа банка тесно связана с авиационной отраслью. НРБ участвовал в создании и капитализации лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.», которая в 2001 году выиграла конкурс на государственную поддержку проектов лизинга современной авиационной техники отечественного производства. В 2001—2006 годах Национальный резервный банк финансировал перспективные проекты в авиационной индустрии, включая строительство самолётов Ил-96 и Ту-204 и их передачу в лизинг.

В 2004 году при участии банка была сформирована Национальная жилищная корпорация, которая приступила к реализации социально значимой программы «Малоэтажная Россия». На основе небанковских активов была создана Национальная резервная корпорация — финансово-промышленный холдинг, объединивший более 100 компаний.

Основной акционер НРБ — Александр Лебедев, предприниматель с опытом работы во внешней разведке и один из основных оппонентов экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В портфель активов бизнесмена помимо НРБ входят ряд агропромышленных предприятий, две радиостанции, британские газеты The Independent и The Evening Standard, авиакомпания Red Wings.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::02.11.10