Сорос под судом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::11.11.2002, Фото: www.zvezda.ru

Сорос под судом

По делу 14-летней давности

Михаил Оверченко
Владимир Волков

Converted 13736.jpg Гуру инвестиционного сектора Джордж Сорос оказался фигурантом уголовного процесса по делу 14-летней давности. Сороса обвиняют в торговле на основе инсайдерской информации вскоре после приватизации французского банка Societe Generale. Самое страшное, что грозит миллиардеру, - два года тюрьмы или штраф $1,5 млн.
Расследование в отношении Сороса и ряда французских бизнесменов по делу Societe Generale ведется уже в течение 12 лет. Только в прошлый четверг в Парижском уголовном суде наконец начались первые слушания. Суть дела такова. Банк Societe Generale был приватизирован в 1987 г. Через год его акции резко подскочили в цене, когда крупный финансист Жорж Пэбро попытался купить контрольный пакет акций банка. Поглощение не состоялось. Дело наделало много шума во Франции, а людей, стоявших за Пэбро, даже стали называть "золотые дедушки". Сороса же и других бизнесменов обвиняют в том, что они получили инсайдерскую информацию о готовящемся поглощении и купили акции банка в надежде выиграть на росте котировок. По утверждению обвинителей, Сорос заработал на сделке $2,2 млн.

Поначалу расследование было возбуждено в отношении 11 человек; сегодня осталось четверо обвиняемых, включая американского миллиардера. Два других ответчика - бывший высокопоставленный сотрудник министерства финансов Жан-Шарль Наури и ливанский бизнесмен Самир Трабоулси. Предполагалось, что бывший французский банкир Жан-Пьер Пейро также предстанет перед судом, однако по решению судьи 88-летний Пейро должен предварительно пройти медицинское освидетельствование из-за значительных проблем с памятью и сердечно-сосудистой системой. Суд, как ожидается, продлится до 20 ноября.

По словам самого Сороса, его заинтересованность в покупке акций Societe Generale базировалась на открытой и общедоступной информации: новое левое правительство Франции поощряло поглощения недавно приватизированных компаний, стремясь сменить руководство в них. Сорос в это время покупал акции многих компаний, и, по его словам, никаких оснований отказываться от приобретения бумаг Societe Generale у него не было. Впоследствии он продал свой пакет, поскольку, по его мнению, попытки осуществить поглощение не имели смысла. "Я очень быстро осознал, что [поглощение было продиктовано] политическими мотивами, а не причинами, которые могли бы положительно повлиять на управление банком", - объяснил он.

Джордж Сорос прославился рискованными финансовыми операциями. Самой известной его сделкой является игра против британского фунта стерлингов. В сентябре 1992 г. , когда Великобритания вышла из курсового механизма Европейской валютной системы, Сорос сыграл на валютном рынке, обрушив фунт примерно с 2 фунтов за доллар до 1,5 и заработав на этом около $1 млрд. Считается, что он стал первым гражданином США, которому удалось за год заработать $1 млрд. Однако после августовского кризиса 1998 г. Сорос, активно инвестировавший в Россию, решил отойти от политики рискованных инвестиций. Последние годы он активно занимается благотворительностью.

Если Сорос и будет осужден, вряд ли он понесет суровое наказание. Выдвинутое против него обвинение предполагает максимальное наказание в виде двух лет тюрьмы и штрафа в $1,5 млн. Адвокаты Сороса утверждают, что привлечение человека к суду с 14-летней задержкой нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. Сам Сорос категорически отвергает предъявленные ему обвинения. "Я занимаюсь бизнесом всю свою жизнь и полагаю, что знаю, что является торговлей на основе инсайдерской информации, а что нет", - заявил он на заседании суда в пятницу. На вопрос, предъявлялось ли ему такое обвинение раньше, он ответил отрицательно. Из семи других ответчиков двое попали под амнистию в 1995 г. , а дела в отношении пяти других, включая бывшего председателя совета директоров L'Orеal Франсуа Далле и его жены Женевьев, были закрыты.