Сорос против "Роснефти"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Американский миллиардер предостерегает инвесторов от приобретения акций "Роснефти"

1146126432-0.jpg Планируемое размещение акций российской государственной нефтяной компании «Роснефть» на Лондонской бирже ставит серьезные вопросы, касающиеся этики и энергетической безопасности. Этические вопросы сравнительно просты. Главным активом «Роснефти» является Юганское месторождение, приобретенное у ЮКОСа, когда эту компанию обложили штрафами за налоговые недоимки и распродавали ее активы с аукциона. Но его купили не напрямую. Аукцион выиграла никому не известная российская компания, которая через несколько дней продала себя «Роснефти».

Сделку, по мнению многих, организовывал влиятельный советник президента Владимира Путина, глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, а финансировали ее уступчивые российские банки. Неизвестные владельцы сделали на этом неизвестное количество денег. Часть выручки от первых открытых торгов пойдет на уплату долга российским банкам.

Вопрос в том, следует ли продолжать процедуру размещения акций до получения исчерпывающей информации по этой сделке; стоит ли продолжать эту процедуру вообще? Говорить, что это увеличит прозрачность, значит игнорировать тот факт, что «Роснефть» является инструментом государства, который всегда будет обслуживать политические интересы России, а не интересы акционеров. Готова ли «Роснефть» сказать об этом в своем проспекте?

Проблема энергетической безопасности сложнее и требует пояснений. Когда советская система распалась, энергетический сектор приватизировали хаотично. Осуществлялись сомнительные сделки вроде схемы «долги в обмен на акции», делались громадные состояния. Когда Путин стал президентом, он использовал мощь государства для возвращения контроля над энергетической отраслью. Он посадил президента ЮКОСа Михаила Ходорковского в тюрьму и обанкротил компанию.

Путин поставил своего человека, Алексея Миллера, во главе «Газпрома» и выгнал прежних руководителей, которые создали личную вотчину из имущества «Газпрома». Но президент не уничтожил вотчину, а использовал ее для установления контроля над добычей и транспортировкой газа в соседние страны.

Это привело к созданию сети непрозрачных компаний, которые служат двум целям: расширению российского влияния и сколачиванию личных состояний. За годы были уведены на личные счета миллиарды долларов. Самым ценным активом был туркменский газ, часть которого перепродали компании, зарегистрированной в Венгрии, по цене, во много раз превышающей ту, за которую его купили. Владелец компании Eural Trans Gas неизвестен, но решение о заключении с ней контрактов принимали Путин и тогдашний президент Украины Леонид Кучма. На мой взгляд, отчасти поэтому Путин так явно поддерживал ставленника Кучмы, Виктора Януковича, на президентских выборах на Украине в 2004 году. После «оранжевой революции» контракт с Туркменией перешел к компании Rosukrenergo с непрозрачной структурой собственников, которых представляет австрийский Raiffeisenbank.

В начале 2006 года Россия прекратила поставки газа на Украину. Украина, в свою очередь, отвела газ, идущий в Европу через ее территорию. Это вызвало возмущение в Европе и вынудило Россию возобновить поставки Украине; но в процессе последующего урегулирования Россия взяла верх. Она пообещала поставлять газ по сниженным ценам через Rosukrenergo в течение полугода, но Украина обязалась заморозить транзитные пошлины на пять лет. Через полгода Россия сможет оказывать на Украину политическое давление, угрожая поднять газовые цены. Россия уже пользуется значительным влиянием в Белоруссии.

В результате Европа в значительной степени зависит в сфере энергетических поставок от страны, которая без колебаний использует свою власть монополиста темными и незаконными способами. До сих пор европейские страны соперничают друг с другом за поставки из России. Это отдает их на милость России. Энергетическая зависимость сильно отражается на политике Европейского союза в отношении России и ее соседей.

В национальных интересах членов ЕС – выработка единой европейской энергетической политики. Вместе они могут улучшить баланс сил. В ближайшей перспективе руль останется в руках России: сбой газовых поставок немедленно приведет к сбоям в европейских экономиках, тогда как сбой в поступлении газовых доходов будет означать для России всего лишь отсрочку. В долгосрочной перспективе ситуация прямо противоположна. России нужен рынок для ее газа, и, если Европа будет действовать сообща, у России не так много альтернатив.

Европа может сказать России, что, если она хочет сохранить и увеличить свой рынок в Европе, она должна изменить условия, ратифицировав европейскую Энергетическую хартию и Инициативу прозрачности добывающих отраслей (EITI). Это превратит трубопроводы в скоростные шоссе, разрушит российскую газовую монополию и затормозит господствующие сегодня темные сделки.

Энергетическая безопасность включена в повестку дня предстоящего саммита «большой восьмерки» в Петербурге. Если регистрация акций «Роснефти» продолжится, это консолидирует и узаконит положение дел, пагубное для европейской энергетической безопасности и ослабляющее позиции ЕС в переговорах о лучших условиях в отношениях с Россией.

Джордж Сорос

автор книги «Век ошибок. Последствия войны против террора», выходящей в июле в издательстве Weidenfeld and Nicholson

Источник:InoPressa.ru

Оригинал материала

«The Financial Times» от origindate::26.04.06