Сорос против доллара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сорос против доллара

"Джордж Сорос продает доллары. Он полагает, что США совершают ошибку, отказываясь от политики сильного доллара, но сам не отказывается от шанса заработать на этой ошибке. "Я послушал, что говорит министр финансов [США Джон Сноу]. Кто я такой, чтобы стоять у него на пути? " - говорит Сорос. Кто он такой? Всего лишь гуру валютного рынка, который 10 лет назад обрушил фунт стерлингов и заработал на этом $1 млрд; год назад Сорос предсказал обесценение доллара на треть, и с тех пор он подешевел на 27% к евро и на 18% к швейцарскому франку.

        "Я сейчас занимаю короткую позицию по доллару, - заявил Сорос в интервью телекомпании CNBC, добавив, что стал продавцом американской валюты относительно недавно. - Мы продолжаем продавать доллар США против евро, канадского, австралийского, новозеландского доллара и золота". В понедельник курс евро подскочил на 1,4% до $1,1739 после того, как в выходные Сноу назвал падение курса доллара "весьма умеренным" и дал понять, что "сила" доллара в понимании правительства США больше не определяется его рыночной стоимостью. Правда, затем курс вернулся на прежний уровень $1,1685.
        Сорос относится к узкой группе людей, чьи слова способны повлиять на мировые валютные рынки. Его компания Soros Fund Management - одна из крупнейших в мире по управлению хедж-фондами, ее активы составляют $11,5 млрд. В сентябре 1992 г. , когда Великобритания вышла из курсового механизма Европейской валютной системы, Сорос через свой главный фонд Quantum Fund сыграл против фунта стерлингов, обрушив его курс с примерно 2 фунтов за доллар до 1,5, заработав на этом около $1 млрд и став первым американцем, которому удалось заработать такую сумму за год.
        Слова Сороса тоже повлияли на рынок. На вечерних торгах во вторник в Нью-Йорке евро снова начал расти и поднялся до $1,1713, а вчера в Токио - до $1,1745, совсем чуть-чуть не дотянув до отметки $1,1747, на которой он был введен в обращение в январе 1999 г. От обвала к иене курс доллара удержали лишь интервенции Банка Японии, который много лет борется с удорожанием национальной валюты. "На рынке господствуют негативные [для доллара] факторы, такие как слова Сороса, но рынок очень осторожен в игре на понижение после масштабных [японских] интервенций", - цитирует агентство Reuters менеджера валютного отдела Shinsei Bank Хиройуки Ватанбе.
        Сорос считает отказ от сильного доллара большой ошибкой: его ослабление ударит по Европе, но не поможет США. "Это политика "разори своего соседа". Я думаю, администрация [США] с удовольствием ударит по Франции и Германии за их антивоенную позицию в иракском вопросе, но не думаю, что это [ослабление доллара] особенно поможет США", - заявил Сорос. "Хорошо, американский экспорт станет более конкурентоспособным, - признает знаменитый спекулянт и тут же задает встречный вопрос: - А куда мы будем экспортировать? " Он называет США "потребителем последней инстанции" и предупреждает, что Европа в ее нынешнем состоянии на грани рецессии не сможет занять их место. "Этот шаг вгоняет мировую экономику в депрессию, потому что он вгоняет в депрессию Европу, не помогая Соединенным Штатам", - резюмирует Сорос.
        Финансовые рынки разделяют позицию Сороса. Майское исследование, проведенное инвестиционным банком Merrill Lynch среди мировых управляющих фондами, показало, что впервые число респондентов, считающих евро переоцененным, превысило число тех, кто считает его недооцененным. Но при этом большинство назвали евро и номинированные в нем инструменты наиболее привлекательными для инвестиций, а сделки "покупка евро - продажа доллара" - наиболее популярными. "Рынок будет толкать евро вверх, а доллар вниз, пока не встретит сопротивления у политиков", - говорит Пол Меггизи, старший аналитик J.P. Morgan Chase, прогнозирующий рост евро к концу года до $1,2. Но заявления политиков могут изменить этот прогноз, предупреждает аналитик британской аналитической фирмы IDEAglobal Дивьян Шах: "Столь очевидно давая зеленый свет дальнейшей коррекции доллара, [политики] могут заставить рынок повысить прогноз для евро не только до $1,25, но и до $1,30".
        Европейские чиновники не препятствуют падению доллара. В понедельник председатель ЕЦБ Вим Дузенберг заявил, что рост курса евро повышает покупательную способность европейцев, хотя и "слегка подрывает" конкурентоспособность европейских товаров. А вчера комиссар ЕС по экономической и валютной политике Педро Сольбес сказал, что курс евро на уровне ввода в обращение в 1999 г. отражает реальность и "оказывает положительное воздействие с точки зрения цен на нефть, цен на импорт и инфляции".
Ровно год назад Сорос заявил, что доллар за несколько лет может потерять около трети стоимости; с тех пор он подешевел на 27,4% к евро, на 5,5% к иене, на 12,6% к фунту стерлингов и на 18,4% к швейцарскому франку. Сейчас Сорос не дает прогнозов относительно валютных курсов. "Со стороны министра финансов [Сноу] было несколько безответственно пытаться своими заявлениями уронить доллар; я постараюсь быть более ответственным и не буду делать никаких прогнозов", - сказал он в телеинтервью. (Использованы материалы FT. )"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации