Сортирный квест Смоленска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сортирный квест Смоленска

FLB: Сити-менеджер города Николай Алашеев приказал более интенсивно подготовить места общего пользования к празднику. И пообещал, что все они будут бесплатными

" 2014 год

D5c4055e81829a5cc3b7700eac98d45f.jpeg

В очередной раз ко Дню города смоленские власти пообещали вычистить общественные туалеты. Такое заявление было сделано на очередной городской планерке, где среди прочих обсуждался вопрос подготовки Смоленска к 71-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков и Дню города Смоленска, сообщает «Смоленская народная газета».

4789647081be1c90d747ebe011ad4999.jpeg

Глава администрации Смоленска Николай Алашеев поручил во время проведения праздничных мероприятий проводить уборку города более интенсивно. В том числе в порядок будут приведены четыре смоленских общественных туалета (на улицах Исаковского, Барклая-де-Толли, Глинки и на Соборном холме).

Кроме того, на время проведения праздничных мероприятий МБУ «СпецАвто» обязали установить в городе дополнительные биотуалеты. Как нам заявили в муниципальном учреждении, туалеты будут установлены стандартно у центрального Главпочтамта, на улице Октябрьской революции, на площадке неподалеку от памятника Александру Твардовскому и Василию Тёркину, около Драмтеатра, на Блонье. Туалеты будут бесплатными.

Отметим, с начала года за уборку четырех общественных туалетов отвечает частная компания, заключившая договор с управлением ЖКХ администрации города, сообщает местное издание «Рабочий путь».

Начальник управления Эдуард Швыдкин пообещал, что работы будут выполнены в срок.

А установку дополнительных биотуалетов в городе обеспечит ОАО «Спецавтохозяйство».

Интересно, что поисковик Яндекса не нашел таких заведений в Смоленске , отписавшись таким образом: «  К сожалению, в Смоленске ничего не найдено. Попробуйте изменить критерий поиска  ».

2013 год

C2a39b7abfa3e86d450fdc13cd10acd1.jpeg

Этот общественный туалет единственный в многолюдном вечерами месте. Я вообще не понимаю, почему общественные туалеты закрываются раньше магазинов, не работают круглосуточно. Поэтому и пахнут на Блонье все деревья и кустики не самым лучшим образом, писала летом 2013 года Ольга Чулкова в газете «Смоленские новости».

В центре Смоленска общественные туалеты находятся в таком состоянии, что просто ужас. Вот тот же туалет на улице Глинки. Его недавно отремонтировали, вернее, окосметили. Снаружи покрасили, внутри тоже. Но ничего, в принципе, не изменилось. Как говорится, каким он был – таким остался. Это почти каменный век. И запах такой, что покойников можно оживлять. Иностранцы, если бывают экскурсии к памятнику М.И. Глинки и им приспичит, – выскакивают из него через минуту и впредь готовы терпеть до самой Германии. Зачем ремонтировали таким образом, зачем вкладывали средства? Ведь фекалии сколько ни крась, они не превратятся в апельсины, не будут издавать иного запаха. Туалет надо ремонтировать капитально. Как? Это знают профессионалы – менять трубы, обдирать стены полностью, штукатурить их, отделывать по-современному, ставить новые унитазы, вентиляцию и освежитель воздуха устанавливать.

Общественные туалеты около кинотеатров «Смена» и «Октябрь» – та же ситуация. Нельзя зайти внутрь, почему, рассказывать не надо. Поэтому и писают у нас под кустики, на свежем воздухе лучше, а то упадёшь без чувств, и неизвестно когда тебя найдут. В парке туалеты начали приводить в порядок. Но, если один, который за бассейном «Днепр», более-менее нормально отремонтировали: если заткнуть нос, всё выглядит отлично, то тот, который ближе к школе №28 косметически нормален, а внутри непристойный запах. Дешевле взорвать, засыпать свежей землёй и в другом месте строить новые, потому что запах неистребим.

– Чтобы чувствовать себя человеком – в общественные туалеты лучше не заходить, – говорит смолянка Анна Григорьевна Пискарёва. – Вот гуляем с подругой вечером по центру, а как приспичит, домой бежим. Смоляне-то привыкли, а ведь ждём гостей к юбилею города. Куда они пойдут, если приспичит? Все впечатления от праздничных мероприятий будут смазаны, писала автор статьи.

При этом в тему вставляет:

Правила благоустройства города Смоленска

Глава IV подпункт 4.7. Санитарное состояние и режим работы общественных туалетов.

4.7.1. В течение дня не реже двух раз производится влажная уборка общественных туалетов и в конце смены один раз генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств.

4.7.2. Режим работы общественных туалетов устанавливается:

– на вокзалах – круглосуточно;

– в остальных местах – ежедневно с 7 часов до 23 часов летом и с 7 часов до 19 часов зимой.

2012 год

Dd49f6965ec1eea802c1724012bb3827.jpeg

В этот год жители Смоленска праздновали открытие нового общественного туалета. Вот как описано событие в одном из местных интернет-изданий:

«К началу весны в Лопатинском саду должен появиться приличный общественный туалет

Сроки сдачи, пожалуй, самого большого в городе «королевства ерша и вантуза», наличие которого помогло бы Смоленску уменьшить количество желтой субстанции на стенах и заборах города, снова затянулись. Не секрет, что дефицит в нашем городе такой прозаической, но столь необходимой смолянам правды жизни, как общественные туалеты, сказывается на состоянии его архитектуры и исторических ценностей самым плачевным образом. В какой-то мере людей можно понять и простить. Куда денешься, если приперло? При этом не в каждом кафе пустят в туалет: дескать, только для ...

Однако уже вскоре оказалось, что этот туалет… закрыт. Туалет в Лопатинском саду не работает, потому что… не нужен, писал новостной портал Смоленска Gorodnews

И выясняя подробности этой тайны, журналисты издания тогда отписались: «Свежеотремонтированная «уборная общего пользования» теоретически должна быть доступна любому страждущему горожанину, а на деле вход в общественный клозет раз за разом преграждала плотно запертая решетка. Чиновники в один голос продолжали уверять, что он приведен в порядок и работает, при этом дать внятный ответ на вопрос: почему двери туалета продолжают оставаться закрытыми? - никто из них так и не смог.

Наконец покрытая мраком тайна неприступности туалета рассеялась. Оказалось, что подземная уборная действительно готова к эксплуатации, вот только необходимости в ее использовании, по словам чиновников, пока что нет.

«В парке есть работающий туалет около школы № 28, еще один, рядом с городком аттракционов, сейчас находится на ремонте, - рассказала начальник управления культуры городской администрации Екатерина Сергеева. - И пока что этого достаточно, ведь на улицах еще не так уж много гуляющих смолян. В начале мая туалет откроется, он будет работать и на все крупные праздники. К этому времени рабочие обещают сдать и туалет у городка аттракционов, так что со следующего месяца в парке будут действовать все три уборные. Если подземный туалет будет открыт постоянно, то, «благодаря» некоторым горожанам, очень скоро придет в негодность. Например, на прошлый День города, 25 сентября, какие-то вандалы металлическими прутами разбили один из писсуаров».

2011 год

7452dcbc8ccf9293ef6e0dd7d57d0a02.jpeg

Уже тогда общественные туалеты можно было занести в Красную книгу Смоленска – их в городе не больше полдюжины, писал тогда «Молодежный Смоленск».

Редкие всплески активности вроде реконструкции парка 1100-летия Смоленска без последующего ухода превращают уютные скверики и живописные пруды в свалки с разбитыми фонарями и заросшие тиной и водорослями лужи. Что уж говорить про заботу о естественных потребностях смолян — кто-нибудь может вспомнить наличие общественных туалетов вне Лопатинского? Рядом со зданием филармонии — но это два шага от вышеупомянутого парка. Возле «Октября»? Многие знают о его существовании? На Колхозной площади? Ах да, там же вся площадь…

На праздники появляются переносные кабинки, загадочным образом испаряющиеся на следующее же утро. Предприниматели, казалось, помогают снять напряжение, открывая все новые и новые кафе и бары в разных уголках города. Но! Чаще всего бдительная охрана и администрация старается следить за теми, кто любит только отдавать, а не брать (иными словами — закажи — и путь свободен!). В обед и в ужин, а так же в летний период, когда наплыв посетителей и открытые площадки не позволяют проследить за каждым, вопрос решается банальным «проскочу!», но воспользоваться благом цивилизации в полупустом кафе обычно чревато.

Озеленение города, гаражные комплексы, подворотни — эти друзья страждущего так же не стали панацеей — возросшие штрафы и полицейские патрули превращают процесс в русскую рулетку, весьма неприятную для многих кошельков. Причем мотивировать свои действия вполне логичным «а что еще делать, если хочется, а негде?» бесполезно — закон есть закон.

И отовсюду сыплются гневные возгласы жильцов, жалующихся на подъезды, где целые поколения метят территорию; собачники, которым питомцев негде выгулять — все уже занято; просто интеллигентные и впечатлительные люди, которым неприятно обращаться к людям со спины… А мы все еще имеем то, что имеем. И даже что имеем не можем сделать круглосуточным, а закрываем в самый «прайм-тайм», когда гуляние в самом разгаре (особенно летом) или же «трафик» в местах обетованных стал слишком плотным.

70a0be730bcec4334b70eba9e6301885.jpeg

И ведь обсуждая эту проблему, все почему-то упоминают исключительно любителей пива, употребивших и требующих продолжения банкета, забывая, что все мы люди, все мы Человеки имеем одинаковые потребности, писала газета.

А 28 сентября 2011 года в Смоленске прошел одиночный пикет — смоленский студент Аркадий Галочкин просидел (одетый, ничего недозволенного!) на унитазе на площади Ленина с плакатом «Власти не услышат нас? Не покину унитаз!» ровно 40 минут, после чего стражи порядка произвели задержание. Свобода слова налицо, друзья! Или может быть в здании администрации тоже туго с канализацией и пикетирующий надавил на больное место?

2006 год

D4c55a86e2cc226ba5569e14877ec428.jpeg

Именно тогда Дарья Никитина на страницах «Смоленских новостей» в очередной раз подняла наболевшую проблему города.

Писать и говорить об этом, если честно, даже нам уже надоело. Туалетов в городе ничтожно малое количество, и это большая проблема для горожан. На город с более чем трехсоттысячным населением приходится всего 5(!) общественных уборных, а строить новые никто не собирается. «Туалеты мы строить не будем! - заявил в далеком 2006-м заместитель главы города по обустройству города Николай Петроченко. - Пусть их строительством занимается бизнес, как во всех цивилизованных странах. Только у нас почему-то предприниматели спят!»

И опрос общественного мнения, который тогда же проводили журналисты издания. Подтвердил, что на первом месте стоит только одна проблема – сортир!

Ну что ж, пора создавать игру, которая в любом формате - настольная, компьютерная и пр. – ждет своего автора и названия. Так что время креативных парней настало!

Ранее о сити-менеджере Николае Алашееве на FLB:

Осторожно, власть закрывается!

МанИя «материкового» сити-манагера и бутилированная вода

Нескучное кресло смоленского сити-менеджера

Не танцуешь на корпоративе – вон из администрации

«Спринтеры» в забеге на выговор

Данилюк против Алашеева - 0:1

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации