Соседи по инновациям

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чтобы построить инноград «Сколково», придется выселять компанию Абрамовича

1278398408-0.jpg Для строительства инновационного центра «Сколково» в Подмосковье государству понадобится изъять значительные земли у нынешних владельцев, в числе которых оказался олигарх Роман Абрамович, утверждает пресса. «Город будущего» планируется построить с нуля в подмосковном Одинцовском районе. На строительство офисов и исследовательских центров, лабораторий и жилых домов для 40 тысяч человек потребуется около 600 га.

Как пишут «Ведомости», для начала строительства нужно 375 га, и президент Дмитрий Медведев уже дал указание выделить их до 31 декабря. Три участка в 78,3, 4,3 и 3,7 га, принадлежащие государственному НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», уже выделены, остальные участки также будут изъяты у того же НИИ, сообщил газете руководитель Фонда РЖС Александр Браверман, собирающий земли для «Сколково».

Напомним, что решение забрать землю у НИИ под строительство иннограда вызвало резкое недовольство ученых. Генетики и цитологи, у которых отбирают пахотные земли, которые они возделывали в течение более 80 лет, оценивают собственные издержки в миллиарды рублей. Все протесты ученых-генетиков, письма и видеообращения к президенту и премьер-министру ведущих академиков Российской сельскохозяйственной академии изменить ситуацию не смогли.

Абрамовича могут лишить поля для гольфа

Правда, выделенные участки — лишь половина земли, которая может понадобиться Сколково, они очень «кривые» и полноценно их не освоить, рассуждает представитель Фонда развития Сколково.

К периметру отведенной под инноград территории примыкают еще 24 участка на 196 га, — эти земли могут оказаться следующими, говорит чиновник администрации президента. Но принадлежат они не государству и не госструктурам.

Почти половиной земель — 78 га — владеет ООО «Глория». Возглавляет «Глорию» Марина Гончарова, президент фонда Романа Абрамовича «Полюс надежды». «Глория» — структура Абрамовича, сейчас на ее территории строится гольф-поле. Представитель компании «Миллхаус», которая управляет активами Абрамовича, Джон Манн говорит, что эта земля не входит в территорию центра «Сколково» и о планах вовлечь ее в госстройку ему не известно.

15,4 га принадлежит ООО «Зареченские дачи», узнала газета, компании, которой владеет Вартан Галустян. Он же пополам с Ольгой Шуваловой, женой вице-премьера Игоря Шувалова, владеет ООО «Заречье-девелопмент». «Зареченские дачи» на своих 15 га осуществляют собственный проект и никаких предложений об участии в строительстве инноцентра «Сколково» не рассматривают.

У остальных земель, которые в будущем могут войти в территорию Сколково, также есть мелкие и крупные собственники. Но ни в ЗАО «Матвеевском», владеющем землями под дачное строительство и сельское хозяйство, ни в доме отдыха «Полет» (занимает 14,5 га лесопарковой зоны, принадлежит Росимуществу) не знают, что их земли должны отойти иннограду.

Изъятие земель можно провести только после выхода специального федерального закона — такого же, какой был принят для олимпийского Сочи, говорит Илья Свиридов, генеральный директор юридической фирмы «Земельных дел контора».

При изъятии владельцу компенсируется стоимость земли согласно независимой оценке, которая равна рыночной. По соглашению с собственником взамен изымаемого участка ему может быть предоставлен другой. НИИ «Немчиновка», например, уже попросил два участка в Мытищах и Наро-Фоминском районе.

«Город будущего» ценой в 60 млрд. рублей

Ранее президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг, который руководит проектом «Сколково», обнародовал сумму затрат на создание инновационного центра — в ближайшие три года они могут достичь 60 миллиардов рублей.

Он рассказал, что именно будет представлять собою российский «инноград». «Сколково» соединит в себе пять элементов: академическую науку, филиалы ведущих институтов; образовательный исследовательский центр; представительства крупных компаний, которые будут связывать бизнес и науку; инкубатор, связанный с поддержкой «стартапов», и инфраструктурную среду, город, удобный для жизни и отдыха.

Все вместе это должно обеспечить «непрерывный процесс генерации и реализации инновационных идей, создания и продажи интеллектуального продукта», считает Вексельберг. «Каждый год даешь по одному Google — это лозунг, приблизительно выражающий то, чего бы нам хотелось сделать в итоге», — объяснил он цели проекта «Сколково».

О планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале. Новый инновационный центр, по его словам, должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины.

Госдума уже приняла закон «Об инновационном центре «Сколково», который направлен на обеспечение условий для создания и работы этого центра

Напомним, для участников инновационного проекта «Сколково» планируется ввести налоговые льготы. Льготный режим в Сколково будет рассчитан на 10 лет с момента регистрации: налог на прибыль будет нулевым, как и налог на имущество организаций, и земельный налог. Льготы будут действовать до достижения размера годовой выручки в миллиард рублей.

О создании в подмосковном Сколково центра по разработке и коммерциализации новых технологий объявлено в марте. Работы по созданию российской Кремниевой долины возглавит Виктор Вексельберг, глава группы компаний «Ренова». Нобелевский лауреат по физике и депутат Госдумы Жорес Алферов согласился стать сопредседателем научно-технического совета.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::06.07.10