Составляется реестр пострадавши от Альфа-банка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Составляется реестр пострадавших от Альфа-банка

Группа юристов арендовала офис и опубликовала рекламу в Ъ

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::23.06.2005, "Альфе" припомнили кризис. Группа юристов собирает пострадавших вкладчиков банка

Светлана Петрова, Евгения Ватаманюк, Василий Кудинов

Через год после банковского кризиса Альфа-банку приходится отбиваться от вкладчиков, недовольных [page_15179.htm введенной в разгар кризиса 10%-ной комиссией за досрочное закрытие вклада]. Недавно созданное Общество пострадавших вкладчиков Альфа-банка предлагает свою помощь по взысканию компенсации с банка. В “Альфе” считают, что речь идет о происках конкурентов.

В первых числах июля 2004 г. на пике летнего банковского кризиса Альфа-банк ввел комиссию (сначала 5%, затем 10%) за досрочное изъятие вкладов в надежде сбить ажиотаж и остановить паникующих вкладчиков. По данным банка, с 8 по 17 июля с вкладчиков было удержано около 99 млн руб. комиссии. После вмешательства КонфОП, поддержавшей иски недовольных вкладчиков, Альфа-банк начал в ноябре 2004 г. возвращать удержанные деньги. 

Вчера в газете “Коммерсантъ” на правах рекламы [page_16962.htm#1 было опубликовано открытое письмо НП “Общество пострадавших вкладчиков Альфа-банка”], созданного якобы “при участии Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)”. “Любой из вкладчиков Альфа-банка, у которого была незаконно удержана комиссия за досрочное изъятие вклада, может с нашей помощью потребовать от банка проценты за неправомерное удержание” денег, сказано в обращении, предлагающем помощь “квалифицированных юристов” для “возмещения убытков по упущенной выгоде, компенсации за моральный вред и процентов за пользование денежными средствами”. Корреспонденту “Ведомостей” , представившемуся вкладчиком, в НП сообщили, что сейчас составляется реестр пострадавших клиентов банка, интересы которых будут представляться в суде. На какое возмещение могут рассчитывать вкладчики, в НП сообщить не смогли, но пообещали связаться позже.

В КонфОП заявили, что про Общество пострадавших вкладчиков Альфа-банка слышат впервые и пообещали опубликовать опровержение своей причастности к нему. По мнению председателя правления КонфОП Дмитрия Янина, конфликт вокруг 10%-ной комиссии исчерпан, поскольку банк возместил ее вкладчикам. “Повод явно надуман, это больше похоже на черный PR”, — говорит он. Этого же мнения придерживаются и в Альфа-банке.

Директор и соучредитель НП Игорь Негрустуев уверяет, что партнерство действует исключительно в интересах вкладчиков, а информация об участии в его создании КонфОП — “просто ошибка”. Учредители партнерства, по его словам, — юристы, к которым вкладчики обратились за помощью. Число вкладчиков, как и сумму возможных претензий, он не назвал. По словам Негрустуева, НП создано неделю назад для “оказания психологической, юридической и правовой помощи пострадавшим вкладчикам, как записано в уставе”. По его словам, никакой иск против “Альфы” пока не готовится: “Сейчас наша задача объединить людей, узнать конкретные проблемы и проработать юридически документы, которые помогут вкладчикам получить компенсацию”.

По словам Янина, юридические основания для требования от “Альфы” процентов за незаконное использование денежных средств есть, но “сумма будет незначительной”: по закону она рассчитается исходя из ставки рефинансирования ЦБ (13% годовых), т. е., даже объединив всех вкладчиков, НП может потребовать выплаты примерно $150 000.

“Требования правомерны, и есть перспектива выиграть дело, — соглашается президент коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Самвел Караханян. — Но сначала надо в суде доказать неправомерность комиссии Альфа-банка: ее возврат не означает признания банком своей вины”. На тяжбу потребуется немало времени и квалифицированная юридическая помощь, отмечает он.

В Альфа-банке исков не боятся. “Все обратившиеся в банк получили причитающиеся средства, и Альфа-банк считает конфликт вокруг 10%-ной комиссии исчерпанным”, — заявил начальник юридического управления банка Михаил Гришин.

Высокопоставленный источник в Альфа-банке, пожелавший остаться неназванным, не верит, что общество печется об интересах вкладчиков. Он считает, что за партнерством стоят конкуренты “Альфы”: “У нас бизнес активный, везде мы пытаемся занять лидирующие позиции, поэтому недовольных много”. “У вкладчиков не бывает бюджетов на размещение подобной рекламы, — говорит он. — Наши заработки [на комиссионных], если они были, наверное, сопоставимы со стоимостью размещения [направленной против "Альфы"] рекламы”.

Общество пострадавших потратило на свою деятельность минимум $14 000. Указанные в объявлении телефонные номера оказались принадлежащими гостинице “Россия”, где “Ведомостям” пояснили, что НП с таким названием арендует офис уже около двух недель, внеся аванс за два месяца вперед (аренда такого офиса стоит $800-900 ежемесячно). В рекламном отделе “Коммерсанта” не сообщили, кто разместил рекламу, но уточнили, что стоимость такого модуля с учетом НДС — $11 328.

До сих пор, по словам Негрустуева, его общество даже не пыталось обратиться в Альфа-банк. Негрустуев ждет, что сам банк выйдет на общество, “когда будет конкретная акция, например пресс-конференция”.

***

© "Коммерсант", origindate::22.06.2006, на правах рекламы

Открытое письмо

к вкладчикам «Альфа-банка», пострадавшим в результате банковского кризиса 2004 года

Банковский кризис прошлого года среди ряда прочих банков нанес серьезный удар и по вам, уважаемые вкладчики «Альфа-банка». Ситуация паники, спровоцированная на рынке, привела к тому, что вы и десятки тысяч людей выстроились в длинные очереди, чтобы забрать свои вклады. По данным самого банка, только с 6 по 10 июля 2004 г. со счетов было снято более 200 миллионов долларов.

Возможно, что именно с целью усилить психологическое давление на своих клиентов и предотвратить серьезные неблагоприятные последствия «Альфа-банк» принял решение о взимании с вкладчиков, досрочно забирающих свои деньги, 10-процентной комиссии. По данным экспертов, комиссионные, удержанные с вкладчиков, составили несколько десятков миллионов рублей. И хотя президент «Альфа-банка» Петр Авен уверял, что «банк не рассматривает 10-процентную комиссию как источник дохода», по-другому это назвать никак нельзя.

Данное решение является беспрецедентным. Ст. 837 Гражданского кодекса обязывает банк выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика. А при досрочном расторжении договора вклада кодекс разрешает банку только снизить проценты по срочному вкладу, а вовсе не отказаться от их уплаты и тем более вводить штрафные санкции.

Право применения штрафных санкций в договорах с вкладчиками ОАО «Альфа-банк» оговорено не было. А если, как гласит ч. 3 ст. 837 ГК РФ, договор не содержит положения, регулирующего данную ситуацию, то вкладчику при досрочном снятии денег с вклада должны быть выплачены такие же проценты, как по вкладу «до востребования».

Некоторые из возмущенных вкладчиков пригрозили «Альфа-банку» судом, и руководством банка было принято решение о возврате изъятых в принудительном порядке у вкладчиков средств.

Прецеденты уже есть. «Альфа-банк» согласился выплатить причитающиеся бывшему вкладчику Анатолию Покатаеву проценты в обмен на отказ от исковых требований.

Очевидно, что далеко не все российские граждане могут тягаться с одним из крупнейших российских банков, который имеет возможность нанять сотни квалифицированных юристов для защиты своих интересов.

Именно для того, чтобы помочь вам, уважаемые вкладчики, инициативной группой при участии Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) было создано Общество пострадавших вкладчиков «Альфа-банка».

Теперь любой из вкладчиков «Альфа-банка», у которого была незаконно удержана комиссия за досрочное снятие вклада, может с нашей помощью потребовать от банка проценты за «неправомерное удержание» принадлежавших ему денежных средств. Квалифицированные юристы помогут составить необходимые документы, а при желании и согласии вкладчиков и представлять их интересы в суде. Кроме того, мы окажем всю необходимую организационную и юридическую поддержку вам для возмещения убытков по упущенной выгоде, компенсации за моральный вред и процентов за пользование Вашими денежными средствами.

По всем вопросам можно обращаться
по телефону: 789-97-41
Факс: 789-97-42
Вместе мы победим!
НП «Общество пострадавших вкладчиков
«Альфа-банка»