Состязание денежных мешков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Состязание денежных мешков

""Сибнефть" спешно собирает деньги на покупку госпакета акций "Славнефти". Вчера компания объявила о размещении второго за этот год выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн. Аналитики уверены: теперь "Сибнефти" не нужны партнеры для участия в приватизации, ведь она сама сможет выложить на аукционе до $3 млрд.

Размещение семилетних еврооблигаций "Сибнефти" началось в понедельник утром и, по сообщению лид-менеджера - Shroder Salomon Smith Barney, должно завершиться 28 ноября. Предполагаемая сумма выпуска - $500 млн, доходность - 10,75%. Это уже второй облигационный выпуск "Сибнефти" в этом году. В марте и апреле компания разместила два транша пятилетних евробондов на общую сумму $400 млн.
Эксперты полагают, что еврооблигации "Сибнефти" будут пользоваться спросом. "Нестабильная ситуация на рынках Латинской Америки и Турции делает российские бумаги привлекательными для западных инвесторов. При этом доходность суверенных облигаций существенно снизилась, поэтому фонды сейчас больше внимания уделяют корпоративным бумагам", - полагает аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай.
Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов вчера категорически отказался от комментариев. Но аналитики уверены: деньги понадобились нефтяной компании для участия в приватизации "Славнефти". "Компания спешно аккумулирует средства, чтобы составить достойную конкуренцию другим претендентам", - говорит специалист Доверительного и инвестиционного банка (ДИБ) Александр Овчинников. "Сибнефти" совместно с Тюменской нефтяной компанией (ТНК) уже принадлежит траст, владеющий 12,98% акций "Славнефти", и крупные пакеты акций ее основных "дочек". "Сибнефть" также подала заявку на участие в аукционе по продаже 10,83% акций "Славнефти", принадлежащих Белоруссии, но местное правительство не устраивает предложенная ею цена - $210 млн. Белорусы пока ждут заявок от других претендентов и перенесли торги на сегодняшний день.
Однако главная битва за "Славнефть" состоится 18 декабря, когда РФФИ на открытом аукционе продаст 74,95% акций госкомпании (стартовая цена - $1,7 млрд). О своем интересе к торгам помимо "Сибнефти" уже заявили ТНК, "ЛУКОЙЛ", заявку в МАП подал и "Сургутнефтегаз". Аналитики уверены: после размещения еврооблигаций у "Сибнефти" будет достаточно средств, чтобы потягаться с любым из этих претендентов.
По расчетам специалиста "Атона" Стивена Дашевского, еще в конце первого полугодия "Сибнефть" могла потратить на покупку $702 млн. А в июле, напоминает аналитик, компания привлекла пятилетний синдицированный кредит $450 млн, который потом был расширен до $510 млн. Кроме того, "Сибнефть" запаслась поручительствами по западным кредитам на $675 млн. Дашевский также полагает, что во втором полугодии денежный поток компании за вычетом капвложений составит порядка $625 млн. "Сложите эти цифры, прибавьте к ним $500 млн от размещения еврооблигаций, и вы увидите, что на аукцион компания может принести до $3 млрд. Значит, "Сибнефти" не нужны партнеры для этого проекта", - резюмирует аналитик.
Впрочем, у большинства потенциальных участников аукциона также нет проблем с деньгами. "Сургутнефтегаз" по итогам девяти месяцев 2002 г. накопил $4,9 млрд денежных средств. А "ЛУКОЙЛ" продает долю в азербайджанском проекте за $1,25 млрд и разместил конвертируемые облигации на $300 млн. К тому же, полагают аналитики, капитализация "ЛУКОЙЛа" позволяет ему занять несколько миллиардов долларов. Хуже всех положение у ТНК, акционеры которой потратились на покупку "ОНАКО" и "СИДАНКО". "Долги компании превышают 80% ее акционерного капитала", - говорит Стивен Дашевский из "Атона". Но предправления ТНК Виктор Вексельберг уверен в обратном: "Наша кредитная история позволяет нам быть твердо уверенными, что у нас есть финансовые ресурсы для эффективного участия в аукционе по "Славнефти"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации