Сотниковая связь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.11.2005

Сотниковая связь

В МТС забрасывают диверсанта

Андрей Сухарев

Один из крупнейших операторов сотовой связи в России, компания МТС проводит кадровую реорганизацию. На должность заместителя руководителя по маркетингу недавно был назначен поляк Гжегож Эж, в данный момент МТС рассматривает кандидатуру нового директора по рекламе. Как сообщил источник в руководстве МТС, основным претендентом на эту должность является Наталья Сотникова. Новость для бизнес-сообщества не сенсационная, но для тех, кто, что называется, "в теме", несколько удивительная.

Компания МТС всегда старалась дистанцироваться от особенностей российского бизнеса. Понятно, что с волками жить - по-волчьи выть, поэтому компания была вынуждена играть по общим правилам, но в каких-либо крупных и публичных скандалах замешана не была. МТС всегда грамотно лоббировал свои интересы, не перегибая палку и не увлекаясь "особенностями ведения русского бизнеса". Однако теперь, с большой долей вероятности можно утверждать, что незапятнанная репутация МТС может несколько пострадать. И связано это как раз с возможным назначением нового директора по рекламе, точнее с тем, кто эту должность может занять.

Наталья Сотникова достаточно хорошо известна на российском рекламном рынке - она занимала ключевые должности в холдинге ADV Group, с работы в котором, собственно, и началась ее карьера в "большом" рекламном бизнесе. В 2002 году из ADV госпожа Сотникова перешла на должность директора по промоушн в Nestle Food. И вот тут возникает первый вопрос: она перешла или ее перешли?

С одной стороны в такой смене рабочей обстановке нет ничего предосудительного и вызывающего подозрения. Ну, сменил опытный менеджер компанию, и что? А то, что, видимо по божьему провидению, или еще каким стечением обстоятельств Nestle Food за считанные месяцы стала клиентом ADV Group. Компания Nestle входит в десятку крупнейших рекламодателей на российском рынке, соответственно и рекламный бюджет компании составляет ВВП маленькой банановой республики. За такой лакомый кусочек многие рекламные агентства отдали бы если не все, то очень многое. А ADV Group в данном случае отдал только одного, точнее, одну сотрудницу.

Так что, говоря о давешней победе в борьбе за лакомый рекламный бюджет сложно переоценить заслуги г-жи Сотниковой, умело лоббировавшей интересы своей бывшей компании в Nestle Food. Вообще практика заброски десанта в тылу врага очень быстро перекочевала с фронтов Второй мировой в реалии современного российского бизнеса. Успешная операция по внедрению - невероятно тонкое искусство, но те кто им овладел могут продолжать стричь купоны сонно потягиваясь в кресле.

И Наталья Сотникова, исходя лишь из сухих фактов её трудовой биографии - диверсант высококлассный и крайне эффективный, потому как пользу "малой родине", читай, ADV Group, принесла немалую.

Однако, спустя два года, 21 ноября 2004 года, когда компания Nestle разорвала контракт с ADV Group. Что поделать - в неповоротливых транснациональных холдингах, к сожалению, очевидные вещи не всегда просматриваются с необходимой оперативностью. Тем не менее, в Nestle ситуацию усмотрели и "непрозрачную" (а точнее - чересчур прозрачную) схему прикрыли. Так закончилась карьера г-жи Сотниковой в всемирном флагмане пищевой промышленности.

Но Родина не забыла своих героев! Наталья была встречена с распростертыми объятиями и орденскими ленточками (повышением в должности) и отправили руководить входящим в холдинг ADV Group агентством TMA-Draft. Приятно, когда вопреки известному анекдоту добрые дела и лояльность вознаграждаются.

Но долго без агентурной работы Наталье Сотниковой, судя по всему, прожить не удастся. Если слухи, которые в последнее время все настойчивее звучат из разных источников верны, и ADV Group действительно лоббирует ее назначение в МТ-С, то "агент Сотникова" скоро снова приступит к своим обязанностям, и очередной жертвой рекламных суперагентов станет крупнейший оператор сотовой связи в России. Ну что же, на этот раз задание, как и положено "элитным спецподразделениям" перед Натальей стоит не простое, но отступать, как известно - некуда.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что еще одним якорным клиентом ADV Group является "заклятый друг" Мобильных ТелеСистем, компания сотовой связи "Мегафон".

Ну что же, отдадим должное аппетитам главных героев этого шпионского романа - их "жертвами" становятся крупнейшие рекламодатели России. МТС, например, по данным TNS Gallup AdFact за 2004 год занял шестое место по объемам рекламы на ТВ, одну из лидирующих позиций по количеству радиорекламы и второе место по объемам наружной рекламы в России.

Однако, хочется обратится ко всем вовлеченным сторонам с рядом вопросов:

- Госпожа Сотникова, господин Коробков (президент ADV Group Russia) сотрудники группы компаний ADV - неужели жажда лихих денег дороже репутации?

- Уважаемые господа Евтушенков и Сидоров - группа компаний ADV, безусловно, профессиональный игрок российского рекламного рынка:: но зачем уверенной в собственных силах и творчестве компании подобный "диверсионный маркетинг". Опыт Nestle - неплохой материал для изучения службой безопасности компании МТС

- Уважаемая компания "Мегафон" - ведь это правда здорово, что рекламная стратегия МТС будет создаваться в соседнем кабинете с вашей?