Сотни миллионов «прокачали» через санитарку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сотни миллионов «прокачали» через санитарку

FLB: Санитарка за 500 рублей стала директором фирм, через которые обналичивали деньги на строительство «Зенит-арены»

"Санитарка туберкулезной больницы согласилась за 500 рублей стать номинальным директором фирм, через которые осуществлялась преступная схема незаконного обналичивания денег, выделенных на строительство стадиона «Зенит-арена» в Петербурге. Об этом она сама сообщила в ходе допроса в качестве свидетеля по делу в Василеостровском суде, передает корреспондент РАПСИ . Обвинение по части 1 статьи 172 УК РФ – «Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения» предъявлено двоим фигурантам: Сергею Герлиману и Андрею Серову. Максимальная санкция – 4 года заключения. По версии следствия, Серов и Герлиман обналичили почти 146 миллионов рублей, полученных от директора одного из подрядчиков «Зенит-арены» Дмитрия Коршунова.
Cba552cbadda777daf7cdfefe8672022.jpeg
Следствие полагает, что деньги переводились со счетов фирмы Коршунова ООО «Старый город» через цепочку номинальных фирм на счета Герлимана. На заседании в понедельник суд допросил свидетеля Татьяну Корытину, которая в декабре 2006 работала палатной санитаркой в городской туберкулезной больнице №2. По ее словам, в то время она «была в сильной алкогольной зависимости» и согласилась за деньги стать номинальным директором нескольких фирм. Предложила же ей «халявные деньги» некая Алена, посетительница пациентки больницы, сообщила свидетель суду. Количество фирм, в которых Корытина была номинальным директором, свидетель вспомнить не смогла. На заседании также были оглашены показания, которые Корытина давала в ходе следствия. Свидетель говорила следователям, что ездила с некоей Аленой в налоговую инспекцию и зарегистрировала на свое имя порядка восьми организаций, в числе которых были ООО «ПОЗИТИВ» и ООО «АЛЬЯНС». «Меня просили ставить корявую подпись, чтобы не было возможности понять, я ли расписывалась», – уточнила свидетель. Для полноты картины судья Виктория Волкова зачитала ранние показания Корытиной, также рссказывает корреспондент «Фонтанки» . Судя по ним, на санитарку были оформлены 8 подставных фирм. Фактическое руководство организациями Корытина не осуществляла, далее в деятельности компаний, через которые якобы прокачивались похищенные на строительстве «Зенит-Арены» средства, она не участвовала, доверенности на ведение дел не оформляла, денежные переводы не производила. В ходе допроса в суде свидетель сообщила, что получила 500 рублей один раз. В понедельник на слушания не явился ключевой свидетель Дмитрий Коршунов, который в настоящее время находится за пределами РФ. Первое дело «Зенит-арены» Как уже писало агентство FLB, строительство «Зенит-Арены» – один из самых скандальных петербургских проектов , реализуемых за счет бюджета города: его стоимость с 2006 года выросла с 6,7 до 43,8 миллиарда, при этом внесенная Смольным в Главгосэкспертизу окончательная смета строительства, подорожавшего из-за неоднократного перепроектирования, до сих пор не утверждена. В 2007 году Комитет по строительству Петербурга заключил договор генерального подряда с ООО «Авант» на сумму 6,7 миллиардов рублей на строительство стадиона в западной части Крестовского острова для футбольного клуба «Зенит». Компания «Авант» в свою очередь заключила договор подряда с ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России», которое в свою очередь привлекло трех субподрядчиков. Эти фирмы проводили работы по устройству буронабивных свай. Сроки сдачи стадиона неоднократно переносились. В сентябре 2012 года Дмитрий Медведев раскритиковал темпы строительства «Зенит-Арены», после чего Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
F15ea6a14cac04193a13adb1d3926ed6.jpeg
СК установил, что по договору с субподрядчиком «Старый город» стоимость погонного метра свайного поля более чем в два раза превышала ту же стоимость по двум другим договорам, продолжает РАПСИ. Первоначально говорилось о завышении стоимости работ более чем на 500 миллионов рублей. Василеостровский районный суд Петербурга 14 июля 2014 года за одно заседание приговорил к четырем годам условно без штрафа и без ограничения свободы бывшего руководителя «Старого города» Дмитрия Коршунова. Приговор вынесен по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Судом было установлено, что Коршунов похитил из бюджета Санкт-Петербурга не менее 145 миллионов рублей. Приговор в этой части был оставлен без изменения апелляционной инстанцией Городского суда. В счет возмещения ущерба Коршунов выплатил 5 миллионов рублей. Коршунов заключил досудебное соглашение и дал показания на директора генерального подрядчика стадиона — компании «Авант», Григория Фельдмана, а также на Серова и Герлимана. Дело в отношении Фельдмана было прекращено в связи с его гибелью в автокатастрофе сразу после получения 5,4 миллиардов рублей за выполненные на стадионе работы. Обвинительное заключение Как пишет РАПСИ, согласно обвинительному заключению, директор ООО «Старый город» Дмитрий Коршунов в 2007 году обратился к своему знакомому Андрею Серову с просьбой помочь обналичить почти 146 миллионов рублей, находящихся на счетах его фирмы. Серов в свою очередь подключил бизнесмена Сергея Герлимана. В обвинительном заключении говорится, что деньги со счета «Старого города» переводились частями и в разные дни на счета не менее десятка организаций и далее на личные счета Сергея Герлимана. Герлиман получал наличные в банке «Россия», «Ишбанке» и «Газпромбанке». С сентября 2007 по декабрь 2008 года Герлиман и Серов неоднократно отвозили наличные деньги в офис Коршунову на Капитанской улице. За свои услуги подельники брали 2% от обналиченной суммы, или, согласно обвинительному заключению, 2 миллиона 913 тысяч 787 рублей. Герлиман вину признает, Серов – нет, пишет S-pravdoy.com . Сроки давности привлечения к уголовной ответственности истекают 20 декабря."


Ссылки

Источник публикации