Сотовый вирус

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сотовый вирус Хакеры добрались и до мобильных телефонов

"Экспертам в области компьютерной безопасности удалось выловить в международной электронной сети вирус, который поражает мобильные телефоны. До сих пор кибертеррористы довольствовались атаками на стационарные компьютеры, теперь же под угрозу поставлено бесперебойное функционирование не только мобильников, но и пейджеров и лэптопов.

Хакеры-шутники избрали своей целью крупнейшую испанскую компанию сотовой связи "Телефоника". Вирус поражает лишь телефонные аппараты, способные отправлять и принимать текстовые сообщения, и действует по принципу печально и всемирно известного электронного жучка с лирическим названием "Я тебя люблю". Как только абонент открывает поступившее на его мобильник послание, оно начинает саморассылаться по всем запрограммированным в памяти номерам. Далее все происходит по цепочке. 
Никаких технических повреждений, правда, при этом не возникает, другими словами, аппараты продолжают исправно исполнять свои функции. Но некоторых моральных издержек при этом не избежать. Дело в том, что вирус под названием "Тимофоника" (в переводе с испанского нечто вроде "телефонной шалости") сопровождается сообщением с критическими замечаниями в адрес компании сотовой связи. Волей-неволей абонент начинает задумываться, а ту ли фирму он выбрал. 
Если же автоматическая рассылка хакерских сообщений примет массовый характер, то вполне возможна перегрузка сотовой сети. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к перебоям со связью. 
Надо сказать, что пока никаких жалоб ни от владельцев мобильников, ни от операторов не поступало. Специалисты в области электронной безопасности даже считают, что им удалось "перехватить" вирус до начала эпидемии. Во всяком случае, соответствующие антивирусные программы уже запущены. 
Как бы то ни было, но попытка "вирусоносителей"-хакеров освоить новое электронное пространство настораживает. По всей видимости, мир уже в ближайшее время вплотную столкнется с проблемой "мобильного кибертерроризма". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации