Сотрудникам ФСБ все можно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сотрудникам ФСБ все можно

11 Октября 2016

Бывшему оперативнику ФСБ Андрею Гаршину предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он похитил у столичной компании «Сириус» почти 50 миллионов рублей: под видом банкира пообещал перевести векселя в безналичные средства, но как только ценные бумаги оказались у него в руках, обналичил их и скрылся. Подробности этого дела, которое может обернуться новыми разоблачениями как бывших, так и действующих сотрудников госбезопасности, узнала «Лента.ру».

«Проверенный человек» в банке

В марте 2016 года столичная компания «Сириус», специализирующаяся на поставках электрооборудования, совершила крупную сделку и получила аванс на сумму 43 миллиона 900 тысяч рублей. Аванс оплатили векселями.

«Ни я, ни генеральный директор «Сириуса» не имели опыта расчетов векселями. Нам нужно было оперативно их перевести в безналичные денежные средства — и я обратился за помощью к человеку по имени Михаил. Он не был моим знакомым — это сугубо рабочий контакт, он иногда консультировал меня по юридическим вопросам и на этот раз посоветовал обратиться к некоему Дмитрию, которого представил как сотрудника одного из крупных банков. Тот якобы мог помочь нашей фирме», — говорит потерпевший Артем Кузнецов.

Он встретился с Дмитрием в одном из столичных кафе. Хорошо одет, слегка за 30. Рассуждал вполне профессионально и как бы невзначай положил на стол магнитный пропуск солидной кредитной организации для штатных сотрудников. Разумеется, он готов помочь компании «Сириус» разобраться с векселями.

«Кто-то даже подошел и поздоровался с ним, назвав по имени», — вспоминает Кузнецов.

7 марта руководитель предприятия встретился с Дмитрием и передал ему аванс в размере 1,5 миллионов рублей, а также все имевшиеся векселя.

«Завершив сделку, банковский работник должен был получить еще 1,5 миллиона рублей. Казалось, все идет по плану», — рассказывает Кузнецов.

Время шло, а вестей от банкира не было. 29 марта Дмитрий все же встретился с клиентом и объяснил, что произошла небольшая задержка в погашении векселей, добавив, что это вполне обычная ситуация. Но Кузнецов обратил внимание: Дмитрий нервничал… После этого он уже не выходил на связь.

«Я обратился к Михаилу, который свел меня с Дмитрием. Тот поначалу сказал, что произошло какое-то недоразумение, а потом исчез так же, как и его протеже. Я стал выяснять судьбу векселей и с ужасом узнал, что все они погашены.

Кто-то получил за нас почти 44 миллиона рублей, плюс еще 1,5 миллиона, выданных Дмитрию в качестве аванса. Впрочем, правоохранители вскоре выяснили, что это никакой не Дмитрий, а некто Андрей Гаршин», — рассказывает Алексей Кузнецов.

Гаршин действительно имел отношение к банковской сфере — правда, совсем не такое, как внушал Кузнецову. Бывший оперуполномоченный по линии защиты конституционного строя отдела ФСБ по ЗАО, он вынужденно уволился из органов после того, как руководство заподозрило его в организации обнальной площадки. Обретенному в ФСБ опыту Гаршин быстро нашел применение: он зарабатывал на предпринимателях, представляясь банкиром.

Из-за огромных финансовых потерь компания «Сириус» была на грани банкротства. Гаршина вызвали для проведения следственных действий в ОМВД по району Кунцево, но он, конечно, не явился. По версии следствия, подозреваемый мог обналичить полученные средства через сеть фирм-однодневок и вывести их в оффшорную зону на Кипр. Его объявили в федеральный розыск.

«Оказалось, наша фирма не единственная, кто пострадал от Гаршина — после публикации в "Вечерней Москве" о розыске подозреваемого, в ОМВД Кунцево обратился гражданин Китая.

Как мне объяснили полицейские, при схожих обстоятельствах у него похитили около 20 миллионов рублей. Заявление этого предпринимателя почему-то не приобщили к материалам нашего уголовного дела, а отправили в УВД по СВАО», — рассказывает Кузнецов.

Как предполагают оперативники, лжебанкир действовал не один. По данным источника, близкого к следствию, Гаршин мог входить в состав криминальной группы, состоящей из бывших сотрудников госбезопасности. Одной из заметных фигур в этой компании мог быть осужденный за рейдерский захват экс-полковник УФСБ по Москве и Московской области Сергей Шишаков.

Шишаков перебрался в Москву из родного Ярославля и поступил в академию ФСБ России. По словам источника в правоохранительных структурах, его успешной карьере немало поспособствовала удачная женитьба: теща работала зубным врачом в ведомственной больнице и лечила многих высокопоставленных чинов с Лубянки. Она замолвила словечко о зяте, и Сергею Шишакову удалось стать сотрудником УФСБ по столичному региону.

Ему поручили линию защиты конституционного строя, а конкретно — спортивное направление. Среди прочего Шишаков курировал стадион «Динамо», а там был в те годы крупнейший вещевой рынок. По оперативным данным, Шишаков постепенно взял под контроль теневые финансовые потоки барахолки. Ему удалось сблизиться с руководством управления ФСБ по столичному региону: подающий надежды сотрудник, неоднократно участвовавший в ведомственных соревнованиях по рукопашному бою и любящий рыбалку, приглянулся начальству.

Подвела его страсть к красивой жизни. Приобретя себе дорогостоящий джип Mercedes-Benz GL, он всячески им хвастался. Наверху такое позерство не одобрили и на два года отправили в командировку в Чеченскую Республику.

Вернувшись из «ссылки», Шишаков попал в оперативную разработку 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ России. Как писал «Коммерсантъ», осенью 2011 года бывший чекист стал одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного СКР по факту рейдерского захвата офисно-промышленного здания в центре Москвы...

Полностью на Ленте.ру.

Ссылки

Источник публикации