Сотрудники МВД, ФСБ и ФСО торгуют автомобильными спецпропусками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудники МВД, ФСБ и ФСО торгуют автомобильными спецпропусками

В числе госучреждений, документами которых можно прикрыться: управление делами президента, Генштаб, УФМС и т.д.

Оригинал этого материала
© "Новая газета" , origindate::26.08.2009, Продам ксивы для "членовоза". Дешево

В интернете уже давно и открыто работает контора, торгующая автомобильными спецпропусками самых крутых российских ведомств. Поймать мошенников за руку, как уверяют, невозможно, потому что все легально

Сергей Канев

Compromat.Ru

Больше трех лет в Москве работает контора, предлагающая с помощью интернета всем желающим удостоверения госструктур и спецпропуска (лобовики) на автомобили. В числе госучреждений, документами которых можно прикрыться, значатся: управление делами президента, Генштаб, УФМС и т.д. По оперативным данным, в число продавцов входят как действующие, так и бывшие сотрудники МВД, ФСБ и ФСО.

Клиент

Compromat.Ru

Этот «Мерседес» со спецпропуском «Управления делами президента № 00543» и антенной спецсвязи «Карат» (сотрудники ГИБДД, как правило, не тормозят машины с такой антенной, поскольку обладать ею могут в основном владельцы «вездехода» — спецпропуска «без права остановки и досмотра». — С. К.) я приметил недавно. Показалось странным, что у рынка «Ховрино» с утра до вечера стоит так называемый членовоз. Обычно авто с подобными причиндалами можно встретить на Рублево-Успенском шоссе или на Старой площади. К удивлению, хозяин мерса обнаружился в ближайшей продовольственной палатке. Он одновременно ел яблоко и щипал за спину молоденькую продавщицу. Разговорились.

Валерий К. — типичный мелкий коммерсант: четыре палатки в районе Ховрино и две в Лианозове. Супруга, двое детей. Ежемесячно делает отстежку чиновникам в управе, местным ментам, санэпидемстанции и пожарным. Три месяца назад Валерию попалось на глаза объявление в интернете: «Внимание бизнесменам! Содействуем в оформлении ряда спецпропусков на ваш автомобиль. Адрес: S*******@gmail.com». С тех пор Валерий стал «работать» в администрации президента и федеральной налоговой службе.

— Ну и как, помогают бирюльки? — интересуюсь.

— Пока да, — улыбается «сотрудник президентской администрации». — Особенно, когда под градусом еду.

Оперативный эксперимент

Compromat.Ru

Как удалось выяснить, подобные спецпропуска приобрели еще несколько десятков столичных коммерсантов. Интернет-форумы автолюбителей пестрят сообщениями, где владельцы спецпропусков и депутатских корочек хвастаются своими новыми должностями и появившимися привилегиями.

Вступить в переписку с хозяином электронного ящика «S*******@gmail.com» попробовал и я. Послал запрос, что хотел бы заказать пару спецпропусков. Через 2 минуты получаю ответ:

«Вы переводите денежные средства, и мы оформляем пропуск и пересылаем на ваш адрес. Стоимость ФСКН (Наркоконтроль. — С. К.), ФНС (Федеральная налоговая служба. — С. К.), Генштаб по 3000 рублей. Минюст — 3200 рублей, Госдума — 7000 рублей (на 3 года), МВД — 4200 рублей, УДП — 6400 рублей. (Кстати, любопытный рейтинг востребованности и авторитета. — С. К.) Возможно получение комплекта удостоверения УДП РФ сроком на один год + лобовик. Закажем и установим комплекты антенн «Пелена» (антенный комплекс для защиты автотранспорта и VIP-персон от радиоуправляемых взрывных устройств). Применяются ФСБ, ФСО и др. силовыми структурами (цена договорная). Антенны спецсвязи «Карат» и «Кавказ» — по 3000 рублей за шт. Используются ФСБ и ФСО».

Пишу: «ОК! А это не кидалово?»

Ответ: «Любые сомнения насчет нашей недобросовестности не к месту. Мы работаем с 2006 года и у нас многочисленные клиенты из Москвы, СПб, Сочи, Уфы и Владивостока. Все пропуска официальные, легальные и проведенные по базам данных и реестрам автобаз и автокомбинатов соответствующих ведомств».

Пишу: «А какие еще есть спецпропуска?»

Ответ: «Мэрия СПб, УФМС (Управление Федеральной миграционной службы. — С. К.), Минтранс, РЖД, Желдорконтроль (департамент контроля и внутреннего аудита. — С. К.) на 2009 год».

Пишу: «А если ГИБДД или менты прицепятся?»

Ответ: «Напоминаем, что в случае остановки автомобиля сотрудниками ДПС, последние не вправе требовать какие-либо правоустанавливающие документы на пропуск. Будь то удостоверение личности профильного ведомства или какие-либо другие документы. Ведь это всего лишь пропуски. Они выписаны на автомашину, а не на владельца транспортного средства. В данном случае действия сотрудников противоправны и подпадают под пункт 2 приказа № 329 МВД России и статью 19.1 КоАП РФ — нарушение служебной дисциплины и самоуправство. И приказы по МВД № 297 и 329. Так что опасаться нечего».

Пишу: «А качество бумаги хорошее?»

Ответ: «Что значит «качество бумаги»? Не мы же их печатаем, а сами госструктуры. Все на высшем уровне. Мы лишь помогаем их приобрести через своих инсайдеров в ведомстве».

Пишу: «Высылайте реквизиты».

Ответ: «Web Money R207287073648».

Что известно

Compromat.Ru

За комментариями я обратился к знакомому сотруднику ГУВД г. Москвы. Оперативник обещал выяснить подробности. И вот что разузнал. До кризиса эта контора торговала лобовиками и госксивами за 25—40 тыс. рублей. Оказывается, полтора года назад с помощью подставного клиента ГУБЭП МВД задержал двух человек. Одного из Питера, второго из Великих Лук. Но реально им предъявить ничего не смогли. К тому же они оказались мелкими мошенниками, действующими под вывеской настоящей конторы. По словам оперативника, на самом деле нити тянутся к какому-то ЧОПу, в котором работают силовики. Но расследование прекратили, поскольку, мол, продажа спецпропусков и депутатских корочек за копейки — это не уровень ГУБЭП МВД. Местные УБЭПы тоже мелочовкой заниматься не стали. Вот, собственно, и все.

Хроника
— Сотрудниками 7-го отдела ГУБОП  МВД РФ у д. 6 на ул. Кастанаевской задержан Хугуев А.Д., у которого при личном досмотре изъяты: пистолет ТТ б/н и магазин с семью патронами калибра 762 мм, удостоверение № 39552 помощника депутата Госдумы Сулейманова Ибрагима Абдурахмановича на имя Хугуева А.Д., удостоверение № СД 1912 сотрудника региональной организации правоохранительных органов, пропуск № 007456 управделами президента РФ. Задержан по ст. 122 УПК РФ.

— В УВД ЮЗАО с заявлением о вымогательстве $ 90 000  США под угрозой применения насилия обратилась У. Вера Алексеевна, 1957 г.р. В ходе реализации оперативной информации сотрудниками УВД ЮЗАО по адресу: б-р Матроса Железняка, был задержан один из вымогателей, являющийся авторитетом чеченской ОПГ Бакашев М. Л. При себе имел удостоверение помощника депутата Государственной думы РФ Хачилаева П.М. и удостоверение сотрудника ФНС. По данному факту прокуратурой ЮЗАО г. Москвы возбуждено уголовное дело № 262059.