Сотрудники МВД Татарстана подбрасывали наркотики ради успешной карьеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Татарстан

На скамье подсудимых в Татарстане окажутся шестеро «оборотней в погонах»

Дело шести сотрудников МВД Татарстана, обвиняемых в подбрасывании наркотиков для улучшения показателей работы, передано в прокуратуру, передает РАПСИ со ссылкой на сообщение представителя СК РФ Владимира Маркина.

Уголовные дела были возбуждены в отношении начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления угрозыска МВД по Республике Татарстан Андрея Алексеева и его коллег по статьям «превышение должностных полномочий», «незаконный оборот наркотических средств», «воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», «кража».

Как уточняет портал «Право», на скамье подсудимых, помимо Андрея Алексеева, окажутся начальники отдела и отделения ОБНОН по городу Казани этого же управления Дмитрий Андриенко и Яков Кононенко, старший оперуполномоченный отделения по раскрытию наркопреступлений межрегионального и международного характера отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Марат Садыхов, начальник полиции управления МВД России по Казани Руслан Халимдаров и старший оперуполномоченный отдела "К" МВД по республике Наиль Сафиуллин.

В зависимости от роли каждого полицейские обвиняются по пп. "а, "б" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 228 (незаконный оборот наркотических средств), ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), п. "а" ч. 3 ст. 158 (кража) УК РФ.

По версии следствия, в 2013 году Халимдаров, Алексеев, Садыхов, Андриенко и Кононенко для улучшения показателей своей работы потребовали от ранее судимого жителя Казани подбросить наркотические средства его знакомому. Когда мужчина предупредил приятеля о намерениях полицейских, они подбросили наркотики в его квартиру, а также в дом другого его знакомого, а затем добились от них самооговора. После того этот же мужчина был задержан по уголовному делу, находящемуся в производстве сотрудников регионального управления ФСКН, сообщники, опасаясь разоблачения, постарались изъять это дело и передать его в органы МВД. Для этого они заставили задержанного написать явку с повинной, а также пожаловаться на действия следователей ФСКН. Кроме того, мужчину принуждали к даче ложных показаний.

В ходе расследования уголовного дела был выявлен еще один аналогичный эпизод, совершенный в 2009 году. Тогда Андриенко и Сафиуллин, являясь сотрудниками ОРЧ-4 МВД по РТ, действуя из карьеристских побуждений, подбросили наркотические средства еще одному местному жителю, незаконно применив к нему спецсредства и физическую силу.

Как ранее сообщалось, в рабочих кабинетах полицейских был обнаружен героин. Также был найден тайник с наркотиком растительного происхождения.

В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Ссылки

Источник публикации