Сотрудники ТНК-BP занимались промышленным шпионажем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудники ТНК-BP занимались промышленным шпионажем

"В связи с делом братьев Заславских в правоохранительные органы вызывался глава российского подразделения ВР Ричард Спиз", "возглавляющего департамент международных связей ТНК-ВР Шона Маккормака могут выслать из России"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.03.2008, Фото: "Комсомольская правда", Шпионам придан промышленный масштаб. Под видом анонимов в ТНК-BP приходили сотрудники ФСБ

Алексей Соковнин, Юлия Таратута, Денис Ребров

Converted 26412.jpg

Александр Заславский был очень удивлен появлением оперативников

ФСБ России вчера объяснила причину выемок документов, проведенных накануне в офисах ТНК-ВР. Оказалось, что следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела сотрудника компании "ТНК-ВР Менеджмент" Ильи Заславского и его брата Александра, являющегося руководителем проекта Британского совета "Клуб выпускников", которых ФСБ перед обысками обвинила в промышленном шпионаже. "Компания оказывает содействие правоохранительным органам в рамках проводимого ими расследования",— официально заявляют в ТНК-ВР, а неофициально обращают внимание на то обстоятельство, что для выемки документов по рядовому сотруднику чекисты зачем-то осмотрели офисы ТНК-BP и BP.

[...] В ЦОС ФСБ России "Ъ" сообщили, что выемки проводились в рамках уголовного дела, возбужденного следственным управлением ФСБ по факту промышленного шпионажа (ст. 276 УК). "Братья Заславские были задержаны 12 марта при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России — сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса",— отметили в ЦОС ФСБ. По информации ФСБ России, братья Заславские, "осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ". В тот же день подозреваемых освободили под подписку о невыезде, а 18 марта им было предъявлено обвинение. На следующий день в рамках уголовного дела были проведены выемки в ТНК-ВР и "ВР Трейдинг ЛТД". В ходе выемок, как утверждают в ФСБ, "были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа".

Такими доказательствами в ФСБ называют копии документов органов государственной власти и управления Российской Федерации, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ.

Converted 26413.jpg

Во время обысков были найдены документы, составляющие коммерческую тайну

При этом в ЦОС ФСБ "Ъ" не смогли объяснить, почему выемки были проведены только через неделю после задержания подозреваемых. Этого времени было вполне достаточно для того, чтобы уничтожить все вещдоки по делу, тем более что братья Заславские не находились под стражей. По словам одного из представителей ведомства, задержанные якобы сами пошли на контакт со следствием, им указали, где именно "следует искать вещдоки". Именно поэтому следствие не стало обращаться в Лефортовский суд для избрания им меры пресечения в виде ареста. В ТНК-ВР придерживаются иной версии, которую, впрочем, высказывают неофициально. Источники "Ъ" в ТНК-ВР обратили внимание на то, что следственные действия проводились не только в кадровой службе и на рабочем месте Ильи Заславского, молодого человека, который в компании был на сотых ролях (он работал специалистом в подразделении "ТНК-ВР Менеджмент" и при этом активно сотрудничал со многими СМИ в качестве эксперта по проблемам ТЭК), но и во многих других помещениях. У источников "Ъ" сложилось впечатление, что дело о промшпионаже являлось лишь формальным поводом для "большого наезда", который готовится со стороны силовых структур. А Илья Заславский оказался удобной для силовиков фигурой еще и потому, что его брат Александр является руководителем проекта Британского совета.

Напомним, что 4 февраля в ответ на решение МИДа с 1 января 2008 года прекратить работу региональных отделений Британского совета, клуб выпускников британских программ, президентом которого является Александр Заславский, обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину.[...] Впрочем, среди 154 подписей подписи Александра Заславского не было.

В ТНК-ВР официально говорят, что узнали об обвинениях в адрес своего сотрудника из сообщений ФСБ и намерены всесторонне сотрудничать с правоохранительными органами.[...] В компании не стали пояснять, какие вопросы относятся к сфере деятельности Ильи Заславского. По данным источников "Ъ", он занимался юридическими вопросами, связанными с газовым бизнесом ТНК-ВР. Сейчас ТНК-ВР ведет переговоры с "Газпромом" о продаже ему крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Сделка должны была быть закрыта еще в прошлом году, но сторонам так и не удалось договориться о цене актива. Вчера в газете The Financial Times заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев высказал предположение, что сделка будет закрыта до конца апреля.

Хотя в сообщении ФСБ отмечается, что братья Заславские обвиняются в промышленном шпионаже, несколько источников "Ъ", знакомых с ситуацией, уверяют, что речь может идти и о разглашении гостайны. В законе "О Государственной тайне" говорится, что его действие распространяется на данные "об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых", к числу которых относится нефть. По информации собеседников "Ъ", претензии к братьям могут заключаться в том числе и в разглашении "некоторых расчетов", касающихся российской энергетической стратегии до 2020 года. Другой источник "Ъ" уверяет, что в связи с делом братьев Заславских в правоохранительные органы вызывался и глава российского подразделения ВР — ВР Russia — Ричард Спиз. Он занял эту должность в сентябре 2005 года, а до этого курировал проекты ВР в Латинской Америке.[...]

["Ведомости", origindate::21.03.2008: Из сообщения ФСБ следует, что обвинение братьям предъявлено по относительно «легкой» статье 183 УК (незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, штраф или до пяти лет лишения свободы), говорит бывший адвокат осужденного за шпионаж американца Эндрю Поупа Андрей Андрусенко. Но если следствие выявит факты сбора информации, составляющей гостайну, то дело может быть переквалифицировано в «тяжелую» статью 275 — «измена Родине» (от 12 до 20 лет). ...
Источник в нефтегазовой отрасли говорит, что вместе с Заславским ФСБ подозревает возглавляющего департамент международных связей ТНК-ВР Шона Маккормака, которого могут выслать из России. Шадрин говорит, что информацией о претензиях к нему компания не располагает.- врезка К.Ру]

***

Кто такие братья Заславские

Старший брат Александр Заславский родился 29 марта 1974 года. Получил степень бакалавра в Университетском колледже и докторскую степень по международным отношениям в Наффилдском колледже Оксфордского университета. Работал в Лондоне в департаменте корпоративных финансов компании SBC Warburg. Затем — директор консультационного отдела исследовательской и консультационной компании Eurasia Group (Нью-Йорк), глава российского подразделения компании. Выступает в российских и зарубежных СМИ как комментатор по политическим процессам в России и СНГ. С декабря 2007 года руководит "Клубом выпускников" при Британском совете, объединяющем россиян, получивших образование в Великобритании.

Младший брат Илья Заславский родился 21 января 1979 года. В 1997-1999 годах учился на историко-филологическом факультете Института филологии и истории РГГУ. В 2001 году получил степень бакалавра по современной истории, в 2004 — магистра по международным отношениям в Оксфордском университете. В 2005 году прошел курс обучения по финансово-экономическому анализу инвестиционных проектов в Академии нефти и газа им. Губкина. В 2003 году работал аналитиком в компании Access Industries. С 2004 года — аналитик московского представительства Российского углеродного фонда (Дания). С сентября 2007 года — консультант компании ТНК-ВР. В 2005 году в издательстве "Европа" вышла его книга "Дело труба. Баку—Тбилиси—Джейхан и казахстанский выбор на Каспии". Публиковался в ряде российских СМИ.

Оба брата имеют гражданство России и США.

***

Оригинал этого материала
© "Российская газета", origindate::21.03.2008, ФСБ уполномочена обвинить

Тимофей Борисов

[...] Это не первый за последние годы шпионский скандал, связанный с Великобританией. В октябре 2006 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении ответственных работников аппарата правительства России, которые незаконно передали представителю ТНК-ВР ксерокопии документов с конфиденциальной информацией. По данным Генпрокуратуры, материалы были подготовлены к заседанию правительства и содержали сведения, составляющие гостайну.

В январе 2006 года ФСБ выявила четырех британских разведчиков, которые работали в Москве под дипломатическим прикрытием, и захватила замаскированное под камень новейшее электронное шпионское устройство британской разведки.

В июне прошлого года в органы госбезопасности обратился Вячеслав Жарко, который заявил, что его завербовали британские спецслужбы, и раскрыл имена четырех агентов МИ-6.