Сотрудники прокуратуры США подозревают, что "Собинбанк" играл центральную роль в схеме BoNY

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сотрудники прокуратуры США подозревают, что "Собинбанк" играл центральную роль в схеме BoNY

"Согласно материалам суда, американские прокуроры считают, что центральную роль в организации противозаконной схемы, при помощи которой из России через Bank of New York было выведено около $7 млрд, играл один московский банк со связями в политических кругах.

В прошлом уже появлялись сообщения о том, что "Собинбанк", занимавшийся переводом денег из России с 1995 по 1999 г., может быть замешан в данной схеме. Недавно были обнародованы судебные документы, где дается обоснование аресту, наложенному правительством на американский счет "Собинбанка". Из документов следует, что "Собинбанк" был одним основных организаторов операции. Согласно одному из документов, счета "Собинбанка" и еще одного российского банка играли ключевую роль в проведении этой противозаконной операции. Прокуратура Манхэттена передала эти материалы в Федеральный суд. В число акционеров "Собинбанка" входят влиятельные игроки российских рынков нефти, газа и недвижимости. 
Из документов следует, что счет "Собинбанка" был одним из важнейших элементов схемы перевода средств из России на три счета в Bank of New York, открытых эмигрантом из России Питером Берлином. В феврале в федеральном суде Нью-Йорка Питер Берлин и его жена, бывшая сотрудница Bank of New York, Люси Эдвардс признали себя виновными в организации сговора с целью отмывания денег. Они оказывают содействие следствию. 
Адвокат "Собинбанка" Майкл Леш, партнер Нью-йоркской юридической фирмы LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae, сказал, что правительство не представило "никаких доказательств никаких правонарушений", совершенных его клиентом. В ответ на письменные запросы заместитель председателя правления "Собинбанка" Андрей Серебренников заявил, что банк "не связан с участниками" системы перевода средств. Ранее представители "Собинбанка" опровергли информацию о том, что американские счета банка были арестованы, и даже то, что у банка вообще есть счет в Bank of New York. 
Однако, согласно документам гражданского суда, осенью прошлого года федеральные власти наложили арест на $15,3 млн, которые "Собинбанк" держал на корреспондентском счете в Bank of New York, чтобы иметь возможность переводить доллары в разные концы света. 
Сложная система перевода денег была организована прежде всего для того, чтобы российские экспортеры могли незаметно для российских налоговых и таможенных властей переводить средства своим западным поставщикам - эти операции стали одним из оснований для того, чтобы прокуратура США возбудила дело об отмывании денег. Кроме того, в материалах содержатся новые доказательства того, что на счета россиян, подозреваемых в участии в деятельности преступных групп, осуществлялись денежные переводы. Например, согласно обнародованным документам, в 1997 г. два члена российской организованной преступной группы, обвиняемые в вымогательстве и похищении людей, получили свыше $1 млн. Эти деньги были переведены со счета компании Benex International Co., принадлежащей Берлину. 
Представитель прокуратуры Манхэттена отказался комментировать ситуацию. Bank of New York оказывает содействие властям, ему не предъявлено никаких обвинений. 
Из обнародованных документов следует, что счета "Собинбанка" были связаны с Benex и Becs International LLC, которая тоже принадлежит Берлину. В материалах правительства говорится: "Большая часть миллиардов долларов, перечисленных на счета Benex и Becs, поступили со" счета "Собинбанка" и еще одного, связанного с ним, банка. 
Пока неизвестно, будет ли правительство возбуждать дело в отношении "Собинбанка", которому пока обвинений не предъявлялось. Люди, близкие к расследованию, говорят, что, несмотря на уверенность сотрудников министерства юстиции в том, у них есть основания для возбуждения дела об отмывании денег, они пока не знают, будет ли это сделано. 
Кроме того, правительство утверждает, что председатель правления "Собинбанка" написал рекомендательное письмо для Sinex Bank, который зарегистрирован в Науру, острове в Тихом океане, известном своим мягким налоговым законодательством. Sinex был одной из подставных компаний, с помощью которых из России выводились деньги. В постановлении окружного судьи Ричарда Конуэя Кэйси говорится, что председатель правления "Собинбанка" написал фиктивное письмо, в котором говорится о том, что Sinex имел корреспондентский счет в "Собинбанке", через который ежедневно проходили миллионы долларов. Судья Кэйси также заявил, что "не может себе представить", каким образом такие крупные суммы могли проходить по счетам "без ведома или при сознательном попустительстве "Собинбанка". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации