Сотрудник «Газпрома» объявил голодовку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Келесхаев Заурбек

Начальник подразделения газпромовской «дочки» на Ямале уверен, что местное руководство компании «распилило» около 700 млн рублей. В одной из «газпромовских» дочек на Ямале разгорается крупный скандал: руководящий сотрудник отказался от пищи, чтобы добиться расследования финансовых нарушений в компании, пишет издание «URA.Ru». Начальник Надымского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром Трансгаз Югорск» Заурбек Келехсаев голодает с 23 октября. Он уверен, что только так его услышат.

По словам г-на Келехсаева, который также является депутатом городской думы Надыма, руководство крупнейшей газотранспортной «дочки» «Газпрома» при помощи коррупционных схем расхитило по меньшей мере 700 млн рублей, также сообщает Znak.com. Народный избранник и управленец газотранспортной компании утверждает, что все эти деньги, выделенные из бюджета ГТЮ на капитальный ремонт газопроводов, зданий и других сооружений, были необоснованно выплачены подрядчикам.

«Пять лет назад я был назначен начальником Надымского ЛПУМГ. По указу генерального директора мне предстояло выявить причину, по которой Надымское управление было худшим во всем «Газпром Тюмень Трансгазе». Я нашел эту причину. Оказалось, что предприятие погрязло в коррупции: подрядчикам, задействованным на ремонте и строительстве объектов, регулярно выплачивались деньги за невыполненные работы и использование низкосортных материалов по завышенной цене», — рассказывает Келехсаев.

Свои обвинения он готов доказывать это с документами на руках, и вот уже несколько лет отправляет жалобы в различные инстанции. Последние обращения с описанием нарушений отправлены генпрокурору Юрию Чайке, председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

В качестве одного из самых очевидных примеров бастующий приводит общежитие для сотрудников, которое строили в 2010-2011 годах. «Было вложено 151 млн рублей под гарантийные письма. Я их подписал под угрозой увольнения. А после этого подрядчика — «Промстройгаз» — и след простыл. Дом пришлось достраивать самим. На все мои вопросы о том, что необходимо предъявить претензии подрядной организации, что она должна выполнить обязательства, ответов я не получил. Я обращался и в полицию, но там мне пояснили, что Трансгаз не предоставляет отчетные документы, поэтому в возбуждении уголовного дела была отказано», — говорит голодающий.

Согласно его заявлению в полицию, которое есть в распоряжении «URA.Ru», сейчас объект представляет опасность для живущих там сотрудников, так как подрядчик строил его из некачественных материалов.

9bПИСЬМО.jpg

Под письмом г-на Келехсаева подписались более сотни сотрудников ЛПУ. (Фото: «URA.Ru»)

Помимо общежития депутат перечисляет еще семь объектов, деньги на которые, по его убеждению, в разное время были «распилены». Это капитальный ремонт автодороги от аэропорта Надыма до компрессорной станции «Нулевой километр» (13,3 млн рублей); капремонт газопроводов «Ямбург – Елец» (23 млн рублей), «Надым – Пунга – Нижняя Тура» (134,4 млн рублей), «Уренгой – Новопсков» (337,1 млн рублей); капремонт подводного перехода «Надым – Пунга-1» (106,5 млн рублей); строительство столовой-кафе с магазином и аптекой в Надыме (17 млн рублей).

«Подрядчики на эти объекты даже не выходили, – рассказал Znak.com сам разоблачитель. – Трубы как стояли семь лет назад, так и стоят, хотя за их ремонт некие конторы получили миллионы. После того, как я разослал заявления во все силовые структуры, ко мне приезжали из городской полиции, а также сотрудники ФСБ. Они взяли с меня пояснения, но возбуждать против коррупционеров уголовные дела не собираются, так как в ГТЮ им не выдают необходимых документов».

По словам Заурбека Келехсаева, «Газпром трансгаз Югорск» не предоставляет следственным органам акты выполненных работ и другие документы, с помощью которых можно было бы вскрыть вероятные мошеннические схемы, ссылаясь на то, что это внутренние документы и частная коммерческая деятельность предприятия.

В распоряжении редакции «URA.Ru» есть письмо председателю правления ОАО «Газпром» Миллеру с полписями сотрудников. Из него следует, что коллеги бастующего начальника связывают передачу социальных объектов именно с репрессиями в отношении Келехсаева. Кроме того, в заявлении указывется, что обстановка в ЛПУ нездоровая и некомфортная из-за конфликта.

Надымское линейно-производственное управление


В «Газпромтрансгаз Югорск» не смогли ответить на запрос «URA.Ru» о ситуации с голодающим сотрудником

Келехсаев уверяет: вместо того, чтобы разбираться в этих проблемах, руководство выживает его самого. Причина нежелания расследовать эти инциденты не вполне ясна. «Два года назад я отправлял заявления генеральному директору ООО «Газпром Трансгаз Югорск» Петру Созонову. Он передал их в службу корпоративной защиты, но там, вместо того чтобы проверить объекты, «состряпали» в отношении меня «нарушение хозяйственной деятельности» и уволили. Гендиректор во всеуслышание заявлял, что у него хорошие друзья в правоохранительных органах на федеральном уровне», — вспоминает Келехсаев.

Справедливость пришлось искать в суде, где никаких нарушений руководство предприятия не доказало. В октябре 2012 года начальника Надымского ЛПУМГ восстановили на работе, но конфликт разгорелся только с новой силой.

«Меня они уволить не смогли и начали мстить коллективу. У нас были спортивный «Факел» и музыкальный залы, где люди занимались в свободное время. Недавно гендиректор передал их на баланс другому предприятию — тоже газпромовскому УТТиСТ. Мы писали обращение Миллеру об этой и другой ситуациях. Под ним свои подписи поставили 142 человека. Но вчера к нам приехал заместитель гендиректора, который очень негативно и небрежно отнесся к коллективу. Он сказал: «Зачем вы написали эту чушь?»», — говорит собеседник.

Пресс-служба «ГазпромТрансгаз Югорск» сегодня заверила, что пришлет ответ на запрос «URA.Ru». Однако никаких комментариев относительно сотрудника, который объявил голодовку и пишет в федеральные структуры, так и не подготовили. Неофициально в компании пояснили, что не относятся к заявителю серьезно. Удивительно, что в компании «Газпромтрансгаз Югорск» уже был скандал, о котором «URA.Ru» писало год назад. Тогда речь шла о том, что в ямбургском ЛПУ начальник вымогал у подчиненного часть заработной платы.

В УМВД ЯНАО изданию сегодня пояснили, что на одно из заявлений Келехсаева вынесен отказ от возбуждения дела. Очередное обращение сейчас рассматривается полицейскими, решение по нему еще не принято — оно поступило всего три дня назад.

Изданию Znak.com также пообещали ответить на официальный запрос в течении суток. А пока журналисты связались с бывшим гендиректором ГТЮ, ныне депутатом Госдумы РФ Павлом Завальным. Упоминаемые Келехсаевым события происходили как раз в те годы, когда г-н Завальный управлял компанией.

По словам Завального, он хорошо знаком с Заурбеком Келехсаевым и лично назначал его на занимаемую должность. «Он человек прямой, горячий, – говорит Павел Николаевич. – Но могу сказать, что и у него был ряд нарушений. Например, он занимался социальным развитием территорий, используя средства компании. Это не страшный криминал сам по себе, и где-то я даже ему сочувствую, но все же подобная деятельность вызывала вопросы у прокуратуры и налоговых органов. Я говорил ему: «Хватит заниматься ерундой. Хочешь что-нибудь построить – есть определенный порядок, пользуйся им». Поскольку никаких личных, корыстных целей он не преследовал, я ему многое прощал и после очередной прокурорской проверки сам перевел его в Надым. Правда, жестко запретил заниматься подобной деятельностью дальше. Но у него принцип – цель оправдывает средства. И он не остановился».

«Я в курсе его обвинений и сам несколько раз отправлял комиссии для расследования, подключал службу внутренней безопасности, — говорит Завальный. — Хотел убедиться, понять для себя – есть ли эти нарушения в реальности. Но никто ничего не нашел. Да, какие-то недочеты были, но чудовищных злоупотреблений не выявлено. В любом случае, я не хотел его увольнять, потому что он хороший специалист, думал, что он доработает до пенсии. Но в 2012 году я ушел с должности гендиректора, а новый руководитель (Петр Сазонов – прим. ред.) его уволил. После чего у них началась вражда, которая продолжается уже три года. Я не знаю, что там происходит между ними, не вмешиваюсь, но мне жалко и обидно. Из-за внутренних конфликтов страдает имидж всего «Газпрома» в целом».

Начальник Надымского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Югорск" Заурбек Келехсаев объявил голодовку в знак борьбы с крупномасштабной коррупцией в "Газпроме".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом информирует российское интернет-издание Znak.com, ссылаясь на самого Келехсаева.

Докладная записка


"Чтобы прекратить коррупционную деятельность, я объявил голодовку на рабочем месте. Хочу привлечь к проблеме внимание и добиться реакции от правоохранительных органов", - рассказал Келехсаев, который также является депутатом городской думы Надыма.

По его словам, руководство крупнейшей газотранспортной "дочки" "Газпрома" при помощи коррупционных схем расхитило по меньшей мере 700 млн рублей. Келехсаев утверждает, что все эти деньги, выделенные из бюджета ГТЮ на капитальный ремонт газопроводов, зданий и других сооружений, были необоснованно выплачены подрядчикам.

Заурбек Келехсаев обратился с письмом к руководителю следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. В документе депутат перечисляет семь объектов, деньги на которые, по его убеждению, в разное время были "распилены". Это капитальный ремонт автодороги от аэропорта Надыма до компрессорной станции "Нулевой километр" (13,3 млн рублей); капремонт газопроводов "Ямбург - Елец" (23 млн рублей), "Надым - Пунга - Нижняя Тура" (134,4 млн рублей), "Уренгой - Новопсков" (337,1 млн рублей); капремонт подводного перехода "Надым - Пунга-1" (106,5 млн рублей); строительство вахтового общежития квартирного типа в Надыме (более 80 млн рублей); строительство столовой-кафе с магазином и аптекой в Надыме (17 млн рублей).

"Подрядчики на эти объекты даже не выходили, - рассказал разоблачитель. - Трубы как стояли семь лет назад, так и стоят, хотя за их ремонт некие конторы получили миллионы".

По словам депутата, после того, как он разослал заявления во все силовые структуры, к нему приезжали из городской полиции, а также сотрудники ФСБ. Они взяли с него пояснения, но возбуждать против коррупционеров уголовные дела, как утверждает Келехсаев, правоохранители не собираются. По данным Келехсаева, "Газпром трансгаз Югорск" не предоставляет следственным органам акты выполненных работ и другие документы, с помощью которых можно было бы вскрыть вероятные мошеннические схемы, ссылаясь на то, что это внутренние документы и частная коммерческая деятельность предприятия. Также, утверждает депутат, после его заявлений в Надым приезжала делегация топ-менеджеров компании из Югорска, которые провели серию встреч с представителями прокуратуры и полиции.

"Бьют по рукам. Говорят, что я занимаюсь превышением должностных полномочий. Чтобы прекратить коррупционную деятельность, я объявил голодовку на рабочем месте, - резюмировал Келехсаев. - Хочу привлечь к проблеме внимание и добиться реакции от правоохранительных органов". По его словам, увольнения он не боится, так как один раз с ним уже подобное происходило: "В 2012 году меня выгнали, но я восстановился через суд".

Ссылки

Источник публикации