Сотрудник Росприроднадзора Сергей Моргунов участвовал в написании кандидатской диссертации Дмитрия Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.04.2008

Сотрудник Росприроднадзора Сергей Моргунов участвовал в написании кандидатской диссертации Дмитрия Медведева

И теперь готовится занять серьезный пост в администрации Президента

В.Ш.

Действующий президент России начал кадровые перестановки в кабинете министров и аппарате правительства, которые он намерен возглавить меньше чем через две недели. Одновременно с этим избранный Президент Дмитрий Медведев подбирает единомышленников, которым суждено занять самые ответственные посты в администрации Президента. Однако, судя по всему, на Старой Площади идет еще один, параллельный процесс. Ряд кабинетов готовятся занять люди, далекие, как от Путина, так и от Медведева, но умеющие воспользоваться кадровой чехардой и открывающимися в дни неразберихи возможностями, чтобы прыгнуть, как говорится, из «грязи в князи...». Так, например, серьезный пост в администрации Президента готовится занять простой сотрудник Росприроднадзора – Сергей Моргунов. Хотя, «простым», назовет его лишь человек несведующий…

В 1992 году Сергей Моргунов окончил Высшее училище ВВ МВД РФ, а в 2004 году – юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Работал в ОАО «Сталепрокатный завод», где прошел путь от помощника генерального директора по экономике до генерального директора, затем руководил ООО «ЦентрАтомКомплект», а впоследствии возглавил ООО «Юридическая фирма «Казус Центр» (входит в правовой альянс «КАЗУС»).

Малоприметная карьера и неизвестность Сергея Моргунова в кругах профессиональных юристов не помешала ему в феврале 2008 года занять должность заместителя начальника управления особо охраняемых природных территорий, начальника отдела правового обеспечения Росприроднадзора. Владимир Кириллов, новый глава Росприроднадзора, до своего прихода в январе на новое место работы, господина Моргунова не знал и даже ни разу не видел. Тем не менее, буквально в течение трех первых дней назначил его главным юристом службы, а потом запретил своим подчиненным готовить любые, даже малозначимые документы без личной визы Сергея Анатольевича.

Казалось бы, что так впечатлило Владимира Кириллова, человека мощного, серьезного, не склонного принимать поспешные решения? Почему сегодня Сергей Моргунов, де-факто, определяет политику Росприроднадзора, являясь «серым кардиналом» природоохранного ведомства и не скрывает, что нынешняя должность – лишь «место пересидки», а в мае ему суждено занять один из самых серьезных кабинетов в администрации Президента?

Ответить на этот вопрос не так сложно.

Достаточно вспомнить, что в начале 90-ых годов в Высшем училище ВВ МВД РФ читал лекции по научному коммунизму Сергей Вадимович Степашин. Трудно предположить, чем среди своих сокурсников выделялся студент Моргунов, но господин Степашин этого ученика запомнил (или же впоследствии, оказавшись без работы, сотрудник ОАО «Сталепрокатный завод» добился аудиенции своего бывшего преподавателя и пожалился ему на нелегкую судьбу), приблизил и доверился ему настолько, что сегодня коллегам Сергея Анатольевича не понятно, кто от кого зависит – Моргунов от Степашина или всемогущий глава Счетной палаты от скромного заместителя начальника управления Росприроднадзора.

Как же могло произойти, что Сам Степашин попал в зависимость от никому не известного Моргунова? Оказывается, все дело в том, что, якобы г-н Моргунов помогал в свое время жене одного из сотрудников Счетной палаты в строительстве бизнес-центра на Садовом кольце, прямо внутри дворика, по границам которого стоит здание Счетной палаты. И вот теперь при любом удобном случае Моргунов напоминает об этом факте председателю Счетной палаты, а также своим коллегам в Росприроднадзоре.

Конечно, это не единственный пример, которым хвастается Сергей Анатольевич – рассказывает он и о более значимых вещах.

Как бы то ни было, но Моргунов чувствует себя очень уверенно, и сумел внушить руководителю Росприроднадзора Кириллову, что он значимая персона. Фактически, сегодня уже сам Владимир Кириллов попадает в зависимость от своего юриста. Тот, не скрываясь, копирует все финансовые документы в Службе по надзору в сфере природопользования, угрожая, видимо тем, что сможет в любой момент устроить ведомству проверку Счетной палаты с неутешительными итогами.

Сегодня Сергей Моргунов продолжает распространяться информацию о том, что 12 мая, когда произойдет смена кабинета министров, он устроится работать в Администрацию Президента. И даже должность свою будущую называет – помощник Президента по кадровым и правовым вопросам. При этом он не стесняется говорить о том, что нынешняя глава ГПУ Президента Людмила Брычева – малокомпетентна, и он обязательно ее заменит. Своими главными козырями Моргунов называет связи с людьми близкими как к действующему Президенту РФ, так и к избранному. По словам коллег Моргунова, он очень любит хвастаться, что близко знаком и со многими «силовиками» - еще со студенческих времен, и с питерскими юристами, которых, Сергей Моргунов, по собственным словам, знает так близко, как только можно это представить. Например, оказывается, Моргунов якобы участвовал в написании кандидатской диссертации Дмитрия Медведева. Так ли это или нет, покажет время, но скромный юрист Росприроднадзора уверен, что серьезное место в Администрации Президента ему обеспечено.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif