Сотрудник Федеральной службы по финансовым рынкам попался на взятке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

125CK.jpg

В Новосибирской области перед судом предстанет замглавы регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам за «крышевание» страховой компании

В Новосибирской области замглавы регионального отделения по финансовым рынкам, предстанет перед судом. По версии следствия, Юрий Сидоренко получал зарплату от страховой компании «Россия» за то, что не привлекал ее к ответственности, сообщает пресс-служба СУ СКР по области.

Бывший заместитель руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе Юрий Сидоренко обвиняется по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По данным следствия, в 2011–2013 гг. чиновник, осуществлявший контроль за соблюдением требований страхового законодательства, обладал информацией о том, что ОСАО «Россия» не выплатило страховые возмещения 268 физическим и юридическим лицам.

За это компании грозила административная ответственность, а в последующем – рассмотрение вопроса об отзыве лицензии. За непринятие мер реагирования заместитель гендиректора ОСАО предложил платить Сидоренко, на что тот согласился. Для передачи денег в ОСАО «Россия» был фиктивно трудоустроен работник – в соответствии с зарплатным проектом ему был открыт расчетный счет, банковская карта от которого была передана замначальника отделения ФСФР. Всего на эту карту было перечислено 670 000 руб.

Для того чтобы скрыть свое бездействие, Сидоренко, считает СКР, неоднократно согласовывал выдачу предписаний об устранении нарушений и принятие их последующего исполнения, несмотря на продолжающиеся нарушения страхового законодательства. Когда действие лицензии ОСАО было все же ограничено, чиновник способствовал ее возобновлению. В настоящее время уголовное дело в отношении Юрия Сидоренко с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Один из руководителей ФСФР в СФО крышевал страховую компанию, за год получив около 700 тыс. рублей криминального дохода. Новосибирский Следственный комитет направил в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении 48-летнего Юрия Сидоренко, заместителя руководителя регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Сибирском федеральном округе.

В региональном подразделении ФСФР Юрий Сидоренко работал с ноября 2011 года. До своего назначения на этот пост он возглавлял красноярскую инспекцию страхового надзора Минфина РФ, а также инспекцию страхового надзора по СФО. В 2011-2013 годах чиновник, который по роду своей службы должен был осуществлять контроль за соблюдением требований страхового законодательства, покрывал многочисленные нарушения, допускаемые одной из страховых компаний.

Так, Сидоренко знал, что новосибирский филиал ОСАО «Россия» не выплатил страховые возмещения 268 физическим и юридическим лицам. За это страховщикам грозила административная ответственность, а в дальнейшем – и отзыв лицензии. Заместитель генерального директора «России» предложил платить Сидоренко за непринятие мер, и чиновник согласился. Чтобы скрыть своё бездействие, обвиняемый неоднократно визировал выдачу предписаний об устранении нарушений, а потом принимал их мнимое исполнение страховой компанией, несмотря на то, что нарушения страхового законодательства продолжались.

А когда действие лицензии ОСАО «Россия» всё же было ограничено, Сидоренко поспособствовал её возобновлению. В качестве платы за услуги представители страховой компании передали чиновнику две банковские карты – «Юникредитбанка» и «Альфа-банка». Обе карты были оформлены на 46-летнего Рафаэля Габайдулина. Для этого сапожника из Москвы, зарегистрированного в Нефтекамске, фиктивно трудоустроили в страховую компанию и оформили на его имя карты – для перечисления зарплаты. На эти карты, которыми фактически пользовался Юрий Сидоренко, «Россия» ежемесячно перечисляла по несколько десятков тысяч рублей в качестве благодарности за покровительство.

За период с марта 2012 по март 2013 года на эти счета поступило 670 тыс. рублей. Почти 550 тыс. рублей из этой суммы чиновник успел обналичить. Уголовное дело в отношении Сидоренко было возбуждено 19 июня 2013 года. В течение года, пока шло следствие, экс-чиновник, уже лишившийся своей должности, находился под подпиской о невыезде. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере (часть 5 пункт «в» статьи 290 УК РФ).

Ссылки

Источник публикации