Сохранение энергии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сохранение энергии

"Чукотский губернатор Роман Абрамович намерен продать последний крупный промышленный актив в России - свою долю в "Русском алюминии", которым на паях владеет с Олегом Дерипаской. В этом году компания Millhouse Capital, которая управляет активами Абрамовича, уже продала свои доли в "Аэрофлоте" и "Сибнефти". Сейчас Millhouse Capital оформляет сделку по продаже пакета в "Руспромавто". После продажи доли в "Русском алюминии" у Абрамовича не останется крупной промышленной собственности в России.

Слухи о том, что Роман Абрамович намерен продать последний крупный актив - в "Русском алюминии" ("Русал") - начали курсировать на рынке после ареста главы компании "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Западные аналитики сразу связали это с увеличением давления на российский крупный бизнес со стороны власти в предвыборный период. Через несколько дней после ареста Лебедева прошла информация еще о ряде готовящихся правоохранительными органами дел на крупных предпринимателей. По признанию главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадия Вольского, в стане предпринимателей тогда воцарилась "атмосфера растерянности". Новых уголовных дел не возникло, и постепенно, по словам Вольского, все стали успокаиваться. 
Августовcкая покупка Абрамовичем футбольного клуба Chelsea вновь подогрела подозрения об атаке на крупный бизнес - Абрамович, мол, предчувствует нечто нехорошее и сворачивает все дела на Родине. В западных изданиях появились комментарии о том, что Абрамович намерен полностью избавиться от бизнеса в России. Однако источники, близкие к чукотскому губернатору, в средствах массовой информации все слухи опровергали, а покупка Chelsea объясняли стремлением босса осуществить старую мечту. 
Сейчас они более откровенны. "Продажа "Русского алюминия" - решенный вопрос", - подтвердил "Финансовым Известиям" источник, близкий к чукотскому губернатору. Однако имена покупателей пока не известны, равно как и сроки сделки. В компании Millhouse Capital, которая управляет активами Абрамовича, от комментариев отказались, в чем, собственно, нет ничего удивительного - во всех компаниях действует жесткое правило эмбарго на любую информацию до момента совершения сделки. 
По расчетам аналитиков, стоимость "Русского алюминия" оценивается в более чем $6 млрд, соответственно доля Абрамовича превышает $3 млрд. 
Аналитики считают, что возможными покупателями являются Виктор Вексельберг, владелец "СУАЛа", и Олег Дерипаска, контролирующий "Русал". "С точки зрения бизнеса выкупить долю Абрамовича было бы выгодно самому "Русскому алюминию", - считает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. К тому же Олег Дерипаска как совладелец группы имеет право преимущественного выкупа. По мнению аналитика компании Brunswick UBS Федора Трегубенко, кандидатура Вексельберга в качестве покупателя столь же вероятна, поскольку в последнее время он продавал крупные активы, а значит, у него сейчас нет никаких проблем с наличностью на покупку нового актива. Вероятность появления иностранного покупателя аналитикам представляется нереальной. Во-первых, потому что лидеры мировой алюминиевой промышленности - Alcoa и Peshiney, -- которые способны на эту покупку, находятся в процессе реструктуризации. Во-вторых, иностранцев настораживает непрозрачность работы "Русского алюминия". Кроме того, в алюминиевом бизнесе многое завязано на электроэнергетику. "В алюминиевой отрасли в России главный trade-off обеспечен низкими затратами, в том числе дешевым электричеством, - говорит аналитик компании UFG Александр Пухаев. - Иностранные же компании, контролируя алюминиевые активы, влиять на энергетические издержки не смогут". Тем более что пока неясна судьба реформы российской энергетики. 
Вместе с тем аналитики уверены в том, что вырученные в процессе сделки деньги Абрамович инвестирует только в зарубежные активы. Желание Абрамовича продать "Русский алюминий" сейчас Александр Пухаев называет преждевременным. Через год-два стоимость компании может возрасти до $8 млрд, и тогда Абрамович получил бы лишний миллиард. "Но если речь идет о давлении на Романа Абрамовича, то сделка действительно может произойти в скором времени", - считает Пухаев. Представитель администрации президента не исключает, что вполне определенные силы прозрачно намекнули Абрамовичу на то, что его нынешние владения могут породить большие проблемы в будущем. 
"Последние события, в том числе конфликт вокруг "ЮКОСа", ярко демонстрируют тенденции в большом бизнесе", - говорит Федор Трегубенко. "В России нужно пристально следить за бизнесом и настроениями в высших эшелонах власти. Активы за рубежом гораздо более неуязвимы политически", - подтверждает представитель металлургического холдинга. "Все знают, что в этом стране может произойти все, что угодно", - заключает собеседник из крупной промышленной группы. 
Знакомые с кухней большой политики эксперты считают, что угроза для Абрамовича могла исходить от так называемых питерских силовиков, которые не обладают мощными финансовыми ресурсами, и направлена на ослабление "старой" группы. 
"Подготовка к выборам президента 2008 года уже стартовала, поэтому борьба между силами внутри президентской команды, которая неоднородна, обостряется, - говорит президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров. - Одна часть сил будет стремиться одержать верх над другой частью сил, в том числе за счет перетягивания ресурсов"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации