Социальное жилье уводили на рынок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Социальное жилье уводили на рынок

FLB: В Новосибирске раскрыли аферу с хищением 1500 муниципальных квартир. В преступную группу входили бывшие и действующие сотрудники мэрии города, а также руководители агентства недвижимости

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресекли в Новосибирске деятельность группы, которая подозреваются в хищении более 1,5 тыс. муниципальных квартир, предназначенных для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и социально незащищенных слоев населения – пишут «Известия».

По оперативной информации МВД, группа действовала с 2004 года, в ее состав входили бывшие и действующие должностные лица мэрии Новосибирска, а также руководители и работники агентства недвижимости.

Схема по незаконной продаже объектов муниципального жилфонда, по данным полиции, выглядела следующим образом.

Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставных лиц по сделкам купли-продажи. При этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30–50%. Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости через задействованное в схеме агентство недвижимости.

«Фактическим покупателям права собственности на приобретаемые квартиры передавались по дополнительному соглашению. Разница стоимости недвижимого имущества между рыночной и указанной в первоначальном договоре купли-продажи присваивалась злоумышленниками», - отмечают в МВД РФ.

На основании материалов следствия возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков. Изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации