Социальный конфликт в "Сургутнефтегазе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудников компании, вступивших в независимый профсоюз, увольняют с работы и угрожают расправой

1154423325-0.jpg Социальное противостояние в «Сургутнефтегазе», казавшемся самым непроблемным и социально-ориентированным, вышло на новую фазу. Пряча лица под медицинскими масками, активисты независимого профсоюза протестовали против увольнений недовольных и угроз физической расправы. В СНГ же взялись за личные комментарии в адрес пикетчиков. Происходящее в Сургуте находится на особом контроле во всех нефтяных компаниях России. [...]

Новый митинг в Сургуте

Конфликт работников «Сургутнефтегаза» и администрации, разгоревшийся месяц назад, никак не сходит на нет. В прошлое воскресенье в Сургуте, напротив бизнес-центра нефтяной компании, работники СНГ устроили очередной митинг. И хотя их количество было в разы меньше, чем 16 июля, когда против политики предприятия выступило пять тысяч человек (по разным данным 30 июля в пикете участвовало от 40 до 200 нефтяников), сама акция вышла на принципиально новый уровень. Лидер создаваемого нового профсоюза Александр Захаркин, выступающий организатором акций протеста, говорит, что причиной новой акции стали угрозы в его адрес и увольнения соратников, работающих в «Сургутнефтегазе».

«Незнакомые люди звонили мне и интересовались, не боюсь ли я уголовного преследования, не хочу ли провести жизнь на больничной койке», — вспоминает события последних дней господин Захаркин и утверждает, что несколько организаторов митинга 16 июля были уволены. Именно для того чтобы поддержать их, профсоюзный лидер и организовал новую акцию протеста. А чтобы ее участники не пострадали так же, как их предшественники, – каждому участнику перед началом выдали медицинскую маску, за которой оказалось очень легко спрятать лицо.

«Кто нас защитит?», «Нет предвзятым проверкам!», — значилось на их плакатах. При этом сотрудники правоохранительных органов были лояльны к Александру Захаркину и его товарищам – не повезло соседнему митингу, участники которого хотели поддержать «Сургутнефтегаз». У них не оказалось необходимого разрешения, и акция в поддержку гендиректора СНГ закончилась, так и не начавшись. Господин Захаркин провел на мероприятии 40 минут, после чего вместе с соратниками прекратил акцию протеста, чтобы выяснить реакцию руководства «СНГ».

«Ситуация напряженная»

В пресс-службе «Сургутнефтегаза» признались, что требования участников пикета первые лица компании не принимают всерьез. В компании делают акцент на личности организатора акций: «У этого человека ума немного. Он, например, обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой решить проблему с нехваткой рукавиц на предприятии. Будто бы Путин станет этим заниматься». Также среди зачинщиков акций видят КПРФ, которая, согласно распространенному в СМИ комментарию Владимира Богданова, подобными мероприятиями зарабатывает себе очки.

Впрочем, несмотря на все попытки руководства СНГ отвести общественное внимание от конфликта с профсоюзом, он все равно находится в центре внимания профильных организаций. Как рассказал нашему агентству сотрудник одной из нефтяных компаний, во влияние КПРФ никто не верит, потому что устраивать такие акции за почти полтора года до выборов в Госдуму РФ глупо. «Сургут – не мегаполис с большим числом жителей, чтобы бороться за их голоса, тратить на это время и усилия, — продолжает он. – Тут же дело в самом подходе к социальной политике. В своих требованиях рабочие говорят о несправедливом соотношении ставки и премиальных, о социальной несправедливости. Сейчас за этим спором следят все нефтяники точно – это же бомба: сейчас началось на СНГ, а потом, не дай бог, повторится у тебя на участке. Пока у Богданова протестуют – все проверяют у себя: нет ли схожей ситуации. Ситуация напряженная». [...]

Виталий Сотник, Ольга Ерачина, Михаил Вьюгин

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::31.07.06