Социология обрушила рейтинг Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Социология обрушила рейтинг Путина

"Результаты последнего опроса фонда "Общественное мнение" принесли сенсацию. Социологи утверждают, что уровень доверия к Владимиру Путину снизился за 3 последних месяца на 12 пунктов и составил 35 процентов. Для сравнения, еще в марте президенту доверяли 47 процентов сограждан.

Как пояснил "НГ" глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, зафиксированные подвижки в предпочтениях граждан связаны прежде всего с изменениями в методике самих исследований. Результаты опроса, проведенного специалистами фонда 7-8 июня, Ослон прокомментировал следующим образом: "Это связано не с тем, что что-то падает, а с тем, что изменилась методика проведения опроса. Раньше мы делали следующим образом: интервьюер имел длинный список политиков, спрашивал у респондента: "Кому вы доверяете?" - и отмечал у себя соответствующую фамилию. Но после анализа нескольких опросов выяснилось, что часть интервьюеров показывали этот список респондентам. Поэтому список мы ликвидировали, и теперь респонденты сами отвечают, что им в голову приходит. А интервьюер за ними записывает. Это открытый вопрос, где нужно не столько выразить отношение, сколько вспомнить. Вот мне нравится с бородой, а фамилию забыл. 
А если дается список, то фамилия там встречается. Поэтому если бы мы всем давали список, как мы делаем в вопросе о голосовании, проценты были бы выше. Так что здесь ничего не изменилось". 
Иными словами, раньше присутствие Владимира Путина в списке служило своеобразной наводкой для респондентов, за кого им следует голосовать. Теперь же, когда участникам опроса подсказывать перестали, они несколько растерялись. Такова версия руководителя ФОМа. И все же окончательной ясности в историю внезапного падения путинского рейтинга данная трактовка не вносит. Остается вопрос: какие результаты социсследований нужно теперь брать за основу? Те ли, что на протяжении трех лет демонстрировали стабильно высокое доверие к главе государства, или нынешние, которые зафиксировали симпатии к Владимиру Путину лишь у трети российских граждан? 
Характерно, что другой вопрос, заданный специалистами ФОМа: "За кого бы вы проголосовали в ближайшее воскресенье? - неожиданностей не принес. Владимир Путин уверенно занял первое место. За него свои голоса отдали бы 49 процентов опрошенных, как в феврале и апреле. На второй позиции лидер коммунистов Геннадий Зюганов, набравший свои традиционные 14 процентов. Но вот просьба назвать нескольких современных российских политиков, "к которым вы лично относитесь положительно, с доверием", вызвала у опрашиваемых неожиданную реакцию. Если с января по май этого года данные опросов показывали, что число симпатизантов президента колебалось на уровне 44-47 процентов, то сегодня, как уже говорилось, доверие к Владимиру Путину сохранили только 35 процентов опрошенных. Стоит отметить, что в столь же неприятной ситуации оказался и глава МЧС Сергей Шойгу, рейтинг которого с начала зимы упал с 16 до 10 процентов. А вот поклонники Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, как показывают результаты этого же опроса, остались верны своим идеалам."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации