Социологи готовят общественное мнение к фальсификации выборов?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Загадки рейтинга "Единой России": ФАПСИ-13%, ВЦИОМ-33%

1069760591-0.jpg На прошедших в субботу в ряде городов России «тренировочных» выборах, проведенных ВЦИОМ, сокрушительную победу одержала «Единая Россия» — 33%. КПРФ набрала 14, ЛДПР — 9, СПС — 6, «Яблоко» — 5%.Такого отрыва от коммунистов, которые еще пару месяцев назад стабильно занимали первую строчку во всех рейтингах, никто не ожидал. Однако подобную картину отражают также результаты опросов, проведенных другими крупнейшими социологическими центрами — ВЦИОМ-А, ФОМ и АРПИ.

Чем же за короткий срок центристы поразили избирателей? Массированной рекламой? Оборотнями? Или тем, что раз «Единая Россия» должна занимать первую строчку, то она ее займет, хотим мы этого или нет?

Вообще, если проследить динамику соцопросов, создается впечатление, будто рейтинговые агентства немножко лукавят в пользу партии власти.

Может ли социология быть кристально чистой и независимой? За каждым центром изучения общественного мнения стоят определенные структуры. ВЦИОМ, как известно, организация государственная. ВЦИОМ-А финансируется ЮКОСом, ФОМ тесно связан с администрацией президента, а АРПИ близок силовикам…

…О причине расхождений в данных опросов рассказал новый директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Во-первых, центры используют разные методики подсчета голосов. ВЦИОМ считает голоса от тех, кто заявляет, что придет голосовать. ФОМ считает от всех. Во-вторых, опросы проводятся в разное время и по разной выборке. В-третьих, часть социологических центров проводит так называемую процедуру взвешивания результатов. То есть данные подвергаются определенной математической обработке. Для чего нужно взвешивание? Есть такая закономерность, что, как правило, одна группа избирателей — коммунисты — отказываются отвечать на вопросы интервьюеров. Таким образом, они выпадают из числа наших опрошенных. Поэтому мы все-таки повышаем долю избирателей, голосующих за КПРФ и Зюганова с тем, чтобы эту проблему решить. Так делает ВЦИОМ и ФОИМ, а АРПИ, скажем, этого не делает».

Процедура взвешивания не применялась на прошедших в субботу праймериз: вместо выборок социологи опрашивали всех граждан, живущих на конкретных избирательных участках.

Доказать пристрастность социологов невозможно. Не пойман — не вор, и мы можем лишь сомневаться, настороженные слишком уж победной поступью партии власти. Превратившись из мерительного инструмента в оружие поражения массового воображения, социология вполне в состоянии решительно повлиять на ситуацию, даже изменить ее. Ведь если большинство станет утверждать, что король одет, ты невольно углядишь на нем какие-то одежды. И здесь наглядным подтверждением служит опрос, проведенный с 13 по 16 ноября ВЦИОМ-А. Ведомство Юрия Левады решило выяснить, какая из партий, по мнению избирателей, лучше выступала на теледебатах. Победила «Единая Россия», которая, как известно, от участия в теледебатах наотрез отказалась. Удивленные коллективными галлюцинациями социологи решили поставить вопрос по-другому: выступления представителей какой партии показались народу наиболее серьезными и интересными? И снова всех опередила «Единая Россия», не участвовавшая в телевизионных баталиях.

«Социология готовит общественное мнение к фальсификации выборов в больших размерах. Если давать реальные рейтинги, потом будет непонятно, откуда взялись результаты, завышенные на 5-10%, — сказал секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. — По нашим оценкам, КПРФ и «Единая Россия» имеют примерно одинаковые рейтинги — 22-25%».

Не доверяют социологам и другие партии, недовольные данными опросов. Например, «яблочники» заподозрили ФОМ в дружбе с СПС, увидев в результате опроса непроходную цифру «4» напротив своей партии и твердую «пятерку» у правых.

Впрочем, точность рейтингов мы сможем узнать уже меньше чем через две недели. Однако о том, как эта точность (или неточность) образовалась, мы не узнаем.

Оригинал материала

«Время новостей»