Соцсети уронил Сухуми

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "АПН Северо-Запад", origindate::09.08.2009

DDоS-атака на ЖЖ помогла распилить деньги, выделенные на пиар юбилея победы над Грузией

Убедив своих боссов в могуществе интернета, подкремлёвские пиарщики не раз снимали с них неплохие деньги на DDoS-атаки на враждебные ресурсы. Вот и сейчас они заблаговременно подготовили записку о коварном плане Саакашвили - сорвать празднование годовщины победы над Грузией с помощью массового размещения в ЖЖ пропагандистских материалов. В Кремле прониклись и выделили ресурсы для противодействия, предварительно попилив большую их часть. Жертвой масштабной атаки стал грузинский блогер cyxymu, кроме того она на несколько часов вывела из строя сайт Twitter, а также повлияла на работу сайтов Google, LiveJournal и Facebook.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::07.08.2009

Соцсети уронил Сухуми

Павел Лебедев

Падение социальных ресурсов LiveJournal, Twitter и Facebook оказалось связано с атакой на пользователя cyxymu, который пропагандировал грузинскую точку зрения на конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщили представители Facebook и сам блогер. Нападение было приурочено к годовщине войны в Южной Осетии.

Утром, 7 августа, стало известно, что падение социальных ресурсов LiveJournal, Facebook и Twitter вечером 6 авгутса было связано с хакерской атакой против одного единственного пользователя cyxymu, который живет в Тбилиси и ведет блоги на всех трех сайтах, пропагандируя грузинскую точку зрения на конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

cyxymu

Первым об атаке на социальные ресурсы сообщил сам cyxymu в своем «ЖЖ». «В 16.45 одновременно упали все три сервиса. которые я активно использую. livejournal.com, facebook.com, twitter.com – все упали практически одновремененно, что оставило у меня впечатление DDoS-атаки: ну не могут три независимых сервиса на разных серверах упасть одновременно».

Когда Livejournal снова заработал, сyxymu также сообщил, что на его почтовый ящик идут «сотни спам-писем, адрес которых у атакующих был сохранен как Givi, Gogi, Kartveli». «От моего имени рассылается спам с приглашением зайти на мой блог, чтоб потом на меня в суд подали за спамерство. Прошу прощения у всех, к кому попали такие спамы!» – написал cyxymu.

Источник: http://evgenyivanov.livejournal.com/

Cкриншот из кеша на Google.ru, где сохранились последние сообщения cyxymu

Атака хакеров

Факт DDoS-атаки позже подтвердили в Twitter: на своем сайте микроблогов появилось уведомление, что сервис временно недоступен из-за хакерской DDoS-атаки (DDoS, Distributed Denial of Service – распределенная атака типа отказ в обслуживании).

Во время таких нападений серверы сайта «подвешиваются», не справляясь с лавиной запросов, которые идут с управляемых мошенниками комьютеров-ботов. При этом ботами являются инфицированные ПК обычных пользователей, которые обычно даже не подозревают, что их машина используется для хакерских атак.

Влед за Twitter факт атаки в интервью сетевому изданию CNET подтвердил директор по безопасности Facebook Макс Келли (Max Kelly). Хотя эта социальная сеть не легла полностью, ее пользователи в течение нескольких часов не могли публиковать посты и писать сообщения.

Мишенью был только cyxymu ?

«Это была одновременная атака на несколько сетевых ресурсов, направленная против пользователя cyxymu, – заявил Келли. – Мы активно ищем источник атак и надеемся найти людей, стоящих за этим, чтобы привлечь их к ответственности». Представитель Facebook не стал уточнять, кто мог быть организатором нападения.

При этом в Facebook опровергают, что причиной падения социальных ресурсов стал массовый переход пользователей по ссылкам на блог cyxymu, которые содержались в спам-письмах.

Эксперт аналитической компании Packet Clearing House Билл Вудкок (Bill Woodcock) подтвердил, что падение сайтов связано с конфликтом вокруг Абхазии и Южной Осетии, но затруднился сказать, какая именно сторона инициировала атаку, пишет New York Times.

Директор по исследованиям и бизнес-анализу компании SUP Борис Овчинников, который курирует проект LiveJournal, подтвердил GZT.RU, что причиной сбоя была именно DDoS-атака, но не стал уточнять, против кого именно она была направлена. Он пояснил, что нападения на отдельных пользователей «ЖЖ» случались и раньше, но лишь однажды это приводило к крупным перебоям в работе сайта. [...]

Источник: http://evgenyivanov.livejournal.com/

Cкриншот из Живого Журнала cyxymu

Кибервойны

В последнее время в CША всерьез обеспокоились интернет-безопасностью и начали формировать [page_27949.htm специальные кибервойска], которые будут защищать военные сети от атак хакеров. Курировать проект будет так называемый киберцарь. Ранее Белый дом обвинял российские спецслужбы в атаках на эстонские и грузинские сайты. По мнению западных СМИ, к нападениям могла быть причастна российская криминальная структура Russian Business Network, которая несет ответственность за половину всех сетевых преступлений и действует под прикрытием российских политиков.

***

Оригинал этого материала
© http://karmodi.com, origindate::08.08.2009

DDoS-атака как Total Perspective Vortex

Наверное почти все заметили, что вчера вечером одновременно легли Livejournal, Twitter и Facebook. Я сначала даже подумал, что мой провайдер сошёл с ума и установил фильтр на социальные сайты, как поступает руководство некоторых офисов.

Большинство уже, наверное, знает, почему легли социальные сети – как сообщил глава службы безопасности Facebook это была DDoS атака на одного единственного грузинского жж-юзера.

DoS атака удалась – три крупнейших сайта легли надолго. Ещё один сайт, который хотели положить, Blogger, выстоял, но грузился вдесятеро дольше обычного. Но это только часть картины.

Те, кто организовал эту атаку наверняка никогда не читали Hitch-Hiker’s Guide to the Galaxy, а если и читали, то напрочь забыли историю про Total Perspective Vortex. Иначе они бы вряд ли стали делать то, что сделали.

Total Perspective Vortex – западня, созданная с целью уничтожить Президента Галактики Зафода Библброкса. Ловушка представляла собой искуственную вселенную, попав в которую клиент вдруг видел целиком “всю непредставимую бесконечность мироздания, – и, где-то там, в глубине, крохотное пятнышко, малюсенькую точку на микроскопическом пятачке, над которой было написано: “Вы находитесь здесь”. Человек попавший в ловушку погибал в жутких мучениях, поскольку его мозг не мог вынести открывающейся картины полной собственной ничтожности в масштабах Вселенной.

Однако Зафод вышел из ловушки не просто целым, но и с сильно выросшим самомнением. Случилось это потому, что вся искуственная Вселенная Total Perspective Vortex была создана с единственной целью – уничтожить Зафода. Это и подвело создателей ловушки – так как эта вселенная была создана для Зафода, Зафод оказался самым важным, что в ней есть. Не ничтожеством по сравнению с миром, а самим смыслом его существования.

Примерно то же самое произошло с социальными сетями. В результате вчерашней атаки так нелюбимый некоторыми хакерами cyxymu стал известен всему миру. О нём отписались испанская El Pais, французская Liberation, немецкий Spiegel, английская Guardian, американская Washington Post и японская Yomiuri. Короче, все основные мировые газеты. Некоторые из них даже взяли у cyxymu короткие интервью. Теперь, если между Россией и Грузией снова возникнет конфликт, мировая пресса будет знать, к кому обращаться.

Теперь мнение cyxymu по вопросам российской политики будет интересно всему миру – мнение человека, из-за которого положили сотни миллионов аккаунтов, всегда интересно.

Позавчера сухуmu был известен максимум десяти тысячам человек. Сегодня о нём знают – какая там аудитория у мировых СМИ? Пятьсот миллионов? Миллиард? И большинство этих людей относится к нему с сочувствием – люди вообще склонны сочувствовать жертвам массовой травли.
С чем я искрене и поздравляю и cyxymu и хакеров.

PS – ЖЖ тем временем не даёт запостить ничего, что содержит слово cyxymu. Попробуйте – сами убедитесь. Зато на Твиттере и Фейсбуке эта тема очень популярна. Не говоря уже о мировых СМИ.