Сочинцев не радуют $ 100 000 за сотку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владельцы участков так и не дождались ни акта оценки, ни договора об условиях изъятия, ни выкупа

1226405707-0.jpg Участки под олимпийское строительство в Сочи оценены в процессе изъятия примерно в 100 тыс. долл. за сотку, сообщили вчера «НГ» представители отселяемых жителей Имеретинской долины. Впрочем, даже такая высокая оценка не радует вынужденных переселенцев. Владельцы участков бьют тревогу: им не предоставлены не только новые участки, но и соглашения об условиях отселения или официальные размеры компенсации. Они настаивают на том, что освобождение земель под центральные олимпийские стадионы должно производиться не сейчас, чего хочет «Олимпстрой», а не раньше лета 2009 года.

«Процесс оценки и выкупа земель должен быть завершен до конца года», – заявил в конце прошлой недели вице-президент – исполнительный директор госкорпорации «Олимпстрой» Александр Саурин.

«Сейчас в собственности физических и юридических лиц там осталось 300 подлежащих выкупу участков. Из них более 220 находятся в процессе выкупа», – пояснил Саурин. По его словам, 1 ноября произведена оценка первых участков, необходимых для начала строительства, а в ближайшие две недели будут выкуплены первые 13 участков, которые необходимы для начала строительства олимпийских объектов. Саурин также уточнил, что площадь всех изымаемых участков составляет около 40 га, их собственникам предлагается высокая цена. «Цены, которые мы предлагаем, складываются из рыночной стоимости объекта недвижимости, который находится на земле, плюс стоимость земли, а также убытки, связанные с изъятием земли», – рассказал представитель «Олимпстроя». Он также добавил, что оценщики разъясняют населению процесс формирования цены, и на сегодняшний день нет никаких разногласий с собственниками участков.

Всего в Имеретинской долине для строительства олимпийских объектов необходимо около 650 га, причем более 80% земель находятся в государственной собственности и не требовали выкупа. Большую часть этих земель ранее занимали государственные и муниципальные предприятия, их права пользования земельными участками прекращены.

«На сегодняшний день разногласий с жителями нет, просто возникают нормальные разговоры о цене», – заявил в конце прошлой недели вице-президент «Олимпстроя» по экономике Дмитрий Грызанов. По его словам, на некоторых участках собственники эксплуатировали много частных домов-гостиниц, и собственникам будет компенсирован в том числе и коммерческий убыток.

«Собственник имеет возможность выбрать деньги или недвижимость, так как под эти цены администрация Краснодарского края выделила определенные зоны отселения. Они могут быть не такими привлекательными, как нынешняя земля, и в этом случае собственники также получат компенсацию», – отметил Грызанов. Он пояснил, что независимые оценщики оценят не только землю, которую у собственника выкупают, но также землю, на которую он хочет перебраться, и в случае, если она менее привлекательна, он получит компенсацию.

Кроме того, Грызанов сообщил, что госкорпорация решила не публиковать списки собственников и участков, которые подлежат выкупу. «Ранее было принято решение опубликовать на нашем сайте списки собственников и участков, которые подлежат выкупу в результате строительства на них олимпийских объектов, но люди сами не хотят этой публичности, так как многие из них получат большие деньги – и это угроза безопасности», – сказал он.

Между тем сами жители Имеретинской долины видят ситуацию с изъятием земель совершенно иначе. «Ни один житель территории основной Олимпийской деревни так и не дождался ни акта оценки, ни договора об условиях изъятия, ни выкупа. Как не было, так и нет никаких списков людей, попадающих под бульдозер Олимпиады, и объектов, которые будут сноситься», – заявил вчера «НГ» член Общественного градостроительного совета Сочи Валерий Сучков. По его словам, некоторым жителям неофициально удалось узнать, что каждая сотка изымаемой земли оценена примерно в 100 тыс. долл., что является вполне солидной компенсацией. Однако жители боятся, что никогда не получат не только обещанных миллионов долларов – площадь участков составляет в основном от 15 до 30 соток, – но и какой-либо натуральной компенсации. «Все начальники боятся взять на себя ответственность за величину компенсации и поэтому готовят все новые и новые экспертизы оценок и экспертизы экспертиз. Кроме того, местные чиновники надеются поживиться за счет возможных компенсаций. Именно поэтому спекулятивная распродажа земель так и не прекратилась, а новые участки для переселенцев даже не зарезервированы, не говоря о строительстве каких-либо дорог или коммуникаций к ним», – говорит Валерий Сучков. По его словам, даже при доброй воле на исход со своей земли местных жителей фактическое освобождение участков может начаться никак не раньше следующего года. При этом власти должны реально приготовить альтернативные участки для переселенцев, иначе купить 40 га на свободном рынке переселенцы не смогут. Столько земли в городе на продажу разом не выставляется, а появление сотен новых покупателей грозит задрать цены на земельные сотки на новые уровни, купить на которых аналогичные изъятым участки переселенцы не смогут.

«Мы здесь в Сочи с удивлением выслушали недавние рапорты о начале отселения, которое в реальности еще даже и не начиналось. В частности, мой участок входит в число так называемых первоочередных 13 отселяемых, поскольку лежит прямо под будущим Центральным стадионом, однако никаких официальных документов об оценке земли или условиях отселения я даже и не видел», – заявил вчера «НГ» председатель «Союза жителей Имеретинки» Денис Гусляков. По его словам, вся строительная активность «Олимпстроя» свелась пока к сооружению металлического забора с колючей проволокой, и более серьезных работ на будущем олимпийском ядре сегодня не ведется.

Как известно, в Имеретинской долине планируется построить основные спортивные сооружения зимней Олимпиады-2014: Центральный стадион на 40 тыс. мест, Ледовый дворец спорта, Большую и Малую ледовые арены для хоккея с шайбой и Ледовую арену для керлинга.

Примечательно, что одновременно с заявлениями о начале выкупа в Госдуме появляются законопроекты, позволяющие вместо выкупа брать частные участки в ограниченное пользование – так называемый сервитут – для строительства дорог, подъездных путей или временных складов. Такой правовой режим позволит не выплачивать жителям полную компенсацию, а ограничиться только частичной. Действительно, если верить представителям Олимпстроя и неофициальным результатам оценок, то выкуп 40 га может обойтись бюджету примерно в 400 млн. долл.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::11.11.08