Сочи гастарбайтерам не платит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На олимпийских объектах в Красной поляне продолжаются массовые задержки с выплатой заработной платы. Рабочие уезжают, не дождавшись положенных им денег

gastarbaiter_b01Стройки пустеют, работа стоит. По России и даже по ближнему зарубежью уже пошел слух, что на олимпийских стройках людей просто «кидают». Рабочий из Гаджи Махмудов работает в Сочи с сентября прошлого года. По профессии он каменщик, но в Сочи вынужден выполнять работу, которую дает хозяин – московская компания «Кьютек».

Эта субподрядная организация, функционирующая по заказу государственной корпорации «Олимпстрой», возводит в Имеретинской низменности несколько четырехзвездочных отелей, а также объединенный олимпийский пресс-центр – особую гордость президента России Владимира Путина. С декабря 2012 года компания «Кьютек» неожиданно перестала платить заработную плату и Гаджи Махмудову, и десяткам других рабочих, приехавших из Махачкалы.

«Фирма «Кьютек» работает по субподряду, у них нет ни техники, ни людей, они обманывают всех, – говорит Гаджи Махмудов. – Проблемы начались с декабря. До мая, даже до июня, никаких финансовых вложений не было. Только что я вышел от руководителя проекта – он не знает, когда будут деньги. Технику всю в аренду берут, тоже им не платят, сколько они без техники стояли и ждали, никто же бесплатно работать не хочет. Материалов у них нет, нормальных прорабов нет. Нет главного инженера. Всех наняли полуграмотных. Стройка уже встала, и не сдадут они вовремя ничего. С такими темпами они не сдадут даже в феврале».

Дагестанские рабочие Мукаил Алимов и Ашур Гасанов тоже работали на компанию «Кьютек». Они строили вентиляционные шахты на крыше олимпийской гостиницы для журналистов. Несмотря на то что работа на объекте завершена в середине марта, денег рабочие так и не увидели.

«Эту работу мы закончили числа 13-14 марта, через неделю работу принял технадзор, – рассказывает рабочий Ашур Гасанов. – Чтобы мы не выступали, нам дали по две тысячи рублей аванса. Это все, что мы видели с этой работы. Прошло уже три месяца, ждем, а нас кормят завтраками. Нам интересно, с чем это связано. Нам говорят, что Москва не перечислила деньги. Обещано было до 1 июня рассчитаться с этим коллективом. Теперь оттягивают сроки на 15 июня».

Задержки с выплатами зарплат в олимпийском Сочи носят массовый характер

Задержки с выплатами зарплат в олимпийском Сочи носят массовый характер

После выступления российских и зарубежных средств массовой информации о похожей ситуации с рабочими из Чечни положение гастарбайтеров почти не изменилось. Большинство рабочих покинули Сочи, так и не дождавшись обещанных денег. Чеченец Ислам Талалаев уезжать не собирается и намерен добиться от своего работодателя – компании «Инжстроймонолит» – положенных ему выплат.

«После того как я дал интервью, я перестал посещать работу, так как совсем не платили, – рассказывает Ислам Талалаев. – Мой прораб Юрий Амиров мне сказал, что я уволен, причем сделал это в устном виде. Я нашел себе место работы. Но хочу получить свои деньги – кроме меня еще много людей требуют выплаты зарплаты». 

Ислам Талалаев подтвердил, что его делом занялась прокуратура Краснодарского края. На стороне рабочих выступают и активисты приемной сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал».

Андрей Королев

Оригинал материала: "Радио Свобода"