Сочи на лыжне войны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Адлере прошла манифестация против так называемого «олимпийского» закона

1192342601-0.jpg Около пятисот сочинцев собрались на митинг против изъятия земель в одном из районов Адлера, где планируют построить большинство спортивных объектов к сочинской Олимпиаде. Жители всероссийского курорта требовали оставить им право защищать свою собственность в суде.

Столь массовых акций протеста в Сочи не видели уже давно. Митинг проходил на территории мототрека. Это спортивное сооружение отживает последние месяцы. Уже в следующем году здесь должна закипеть олимпийская стройка. К 2014 году на побережье должны возвести несколько ледовых дворцов и олимпийскую деревню. При этом до сих пор нет ясности относительно будущего людей, живущих в эпицентре Олимпиады. Пока еще пустынная Имеретинская низменность с трех сторон окружена поселками. Это 1700 домовладений, в которых проживает три тысячи человек. Первые волнения среди народа начались еще до того, как Сочи стал олимпийской столицей. Поползли слухи, что в любом случае здесь будет большая стройка и всех местных переселят с берега моря в горы.

Несмотря на заверения губернатора Александра Ткачева и мэра Виктора Колодяжного о том, что ни один сочинец от планов развития города не пострадает, сочинцы вышли на акцию протеста. На берегу бухты расположены не только ветхие дома-сараи, но и добротные особняки, мини-гостиницы, рыночная стоимость которых исчисляется в миллионах долларов. По мнению сочинцев, многие из них можно подвести под «самозастрой» или, в крайнем случае, сильно снизить сумму компенсации. Поэтому угроза, нависшая над ними в связи с принятием «олимпийского закона», объединила всех жителей – и пенсионеров, и средний класс.

«Понимаете, тут народ южный, горячий. Терять есть что. Поэтому здесь будет не Южное Бутово, а гражданская война как минимум…» – поделилась с корреспондентом «Газеты.Ru» одна из протестующих.

На митинге говорили, что спустя восемь месяцев, после того как властями были даны обещания ускорить оформление собственности, сделать это смогли лишь несколько человек. У большинства документы так и ходят по кабинетам чиновников: сочинцы подозревают, что процесс затягивается намеренно.

Более того, администрация через суд стала требовать снести самовольные постройки.

В районном суде рассматривается уже около тридцати подобных дел. Собственникам приходят предписания самостоятельно сломать неоформленные дома и пристройки. Сделать это ни у кого рука не поднимается, люди нанимают адвокатов и подают кассационные жалобы.

Елена Канцур – одна из тех, кому пришло подобное предписание. Она говорит, что против переселения в другое место, потому что живет на территории совхоза «Россия», которая не должна подпадать под планы олимпийской застройки. Ее семья прописана в ветхом бараке на площади 9 квадратных метров. Давным-давно с большим трудом они построили рядом небольшой дом. Но узаконить строение никак не получалось.

«Говорят, что наша земля уже выкуплена олигархами, и о том, что есть желание сделать территории вокруг олимпийских объектов второй Рублевкой», – говорит Канцур.

«О компенсации речи не идет. Это естественно, потому что земли у нас не оформлены и нам не дают их оформить. Ну а если примут «олимпийский закон», то им будет уже все равно – оформлена у нас земля или нет. За те копейки, которые нам предложат в качестве выкупа, мы ничего себе не купим, – утверждает она. – В Адлере однокомнатные квартиры стоят $200 тыс., а по оценке БТИ комнаты в бараках, где мы зарегистрированы и которые и переведены в частные домовладения, стоят 9 тыс. рублей. Разве это не смешно?»

Пенсионер Юрий Черных находится в аналогичном положении. Только если снесут его самовольную пристройку, жить ему будет вообще негде. Барак, где он прописан, уже практически разрушили. В суде, где рассматривалось дело о сносе, представитель администрации района на вопрос, как же быть в этой ситуации, ответил, что «это ваши проблемы».

Организаторы митинга, не имеющие ничего против проведения Олимпиады, закон об упрощении изъятия земель под госнужды называют «антинародным и антиконституционным». Все свои соображения на этот счет они изложили в письме, которое направленно в МОК. «Этот закон определяет беззаконность, – сказала в своем выступлении Юлия Сенчекова. – Мы должны будем отдать свою собственность, не имея никаких прав. А за изъятием земель под «госнужды» последует их банальная перепродажа коммерческим структурам со сверхприбылью».

Все эти малоприятные для власти речи, которые то и дело прерывались бурными аплодисментами, слушал, стоя в сторонке, глава Адлерского района Евгений Пивень.

Когда организаторы митинга предложили ему выступить, он немного замялся, но после недолгого раздумья согласился со словами: «Я сейчас скажу… кто вам денег заплатил, кому вы тут слово предоставляете и какие у вас тут листовки раздают».

Сначала Пивень попытался опровергнуть все то, что говорилось людьми на протяжении часа. «На сегодняшний момент я могу сказать вам одно, что ни одного решения об изъятии у вас земельных участков, о сносе не еще принято и не рассматривается даже…» – слова чиновника потонули в недовольном гуле митингующих. Тогда Пивень обвинил организаторов в том, что они «взяли деньги у Коммунистической партии», а сама акции «является частью предвыборной кампании». Его предположения то и дело прерывались возмущенными криками людей.

Когда Пивень заговорил об оформлении документов, ему пришлось совсем не сладко. «Администрация адлерского района помогает людям оформлять участки», – заявил он, и тут толпа буквально взорвалась. «Я еще раз говорю – помогает оформлять. Ко мне лично приходят без всякой записи и оформляют. А заниматься популистскими высказываниями… Кто хочет оформлять – тот оформляет, кто не хочет, тот сегодня приходит сюда и митингует», – объяснялся Пивень.

Закончив выступление, Пивень попытался уйти, но многие участники митинга решили поговорить с ним лично. В этом диалоге Пивень все-таки признался, что, оказывается, уже 40 собственникам домов в Имеретинской низменности уже пришли уведомления о том, что они попадают в зону олимпийской застройки. На вопрос, каким образом будет компенсироваться стоимость земли и кто этим должен заниматься, глава района ответить не смог.

Оригинал материала

«Газета.Ру» от origindate::13.10.07