Сочи 2014 для состоятельных господ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Какие заслуги помогли американскому предпринимателю с неоднозначной репутацией выиграть тендер на продажу турпакетов, организованный оргкомитетом сочинской олимпиады

DV1091692В начале мая этого года без особой шумихи в СМИ в открытую продажу в Интернете поступили так называемые олимпийские турпакеты,  включающие в себя размещение в гостиницах и билеты на соревнования, а также пропуска в так называемый «Центр гостеприимства» на зимних Играх 2014 года. Приобрести их можно у компании Jet Set Sports, ставшей 21 сентября 2012 года официальным поставщиком указанных услуг Оргкомитета «Сочи 2014».

В состав пакетов, предлагаемых к продаже, входят билеты на соревнования и размещение в сочинских гостиницах. Правда, сами билеты с указанием мест можно будет получить после того, как соответствующий процесс будет инициирован Оргкомитетом «Сочи 2014» в начале января 2014 года. По крайней мере, так сама указанная выше компания сообщила в своем пресс-релизе.

Никто не ожидал, что будет дешево. Сочи и в обычной жизни город непростой, а уж к Олимпиаде цена на турпутевки должна была быть высокой. Что и произошло.

Вот, например, описание тура на соревнования по столь любимому в России фигурному катанию (мы же все помним слезы Ирины Родниной?):  продолжительность 7 дней / 6 ночей, размещение в отеле «Жемчужина» 4*, завтраки включены. В пакет входят 4 билета на короткую и произвольную программу у женщин, показательные выступления и церемонию закрытия игр. Трибуны категории «В». Кроме того – взыскательным господам и дамам предлагаются услуги «компетентного менеджера» и «памятный подарок». А вот и цена – 672 946 рублей на двоих или 438 439 рублей за одну персону. К слову, в пакет НЕ ВКЛЮЧЕНЫ авиаперелет и ж/д переезд в Сочи, трансферы из/в аэропорт, транспортное обслуживание по городу, но, согласитесь, это уже мелочевка.

Если вам предложенные цены показались высокими – можно взять что-нибудь подешевле. Например, пакет за 4 дня и 3 ночи может обойтись в 230 000 рублей на двоих.

При этом и цены билетов на соревнования (которые на контроле у МОК), и стоимость проживания в отелях (которые находятся на контроле у государства) остаются на достаточно низком уровне (на некоторые соревнования билеты стоят и по 500 рублей, являясь самыми низкими за всю историю Олимпиад).

Высокая цена возникает тогда, когда возникает «турпакет»: к цене билета добавляют цену проживания, вот этот «+» и составляет иногда до 70% прибыли. Впрочем, как написано на сайте Jet Set Sports: «Наш продукт наглядно демонстрирует, почему ценность комплекса услуг намного превосходит ценность отдельно взятых элементов».

Вот нам и стало интересно – почему.

Фирма с биографией

Конечно, на первый взгляд Jet Set Sports – организация солидная. Вот, что они пишут сами о себе на своем сайте:

«Начиная с 2000 года, Jet Set Sports с гордостью является спонсором Олимпийской сборной США … Компания Jet Set Sports выступила в роли Официального поставщика услуг гостеприимства на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 г., Официального оператора услуг гостеприимства на Олимпийских играх в Пекине в 2008 г., Официального спонсора Зимних Олимпийских игр в Турине в 2006 г., Олимпийских игр в Афинах в 2004 году и Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 г».

И еще: «Jet Set Sports дарит тысячи пригласительных билетов волонтерам Олимпийских игр и некоммерческим организациям, таким как “Olympic Aid”. Помимо этого, Jet Set Sports предоставляла бесплатные билеты, или помощь в другом виде, неимущей молодежи, паралимпийцам, общественным и культурным организациям в каждом принимающем городе-организаторе Олимпийских игр, на которых компания оказывала услуги гостеприимства».

Вот теперь все понятно. Взыскательные господа и дамы платят сотни тысяч рублей за то, чтобы и у волонтеров, и у неимущей молодежи тоже были билеты – бесплатные. Ничего, правда, не написано, где эти волонтеры будут жить (видимо, дома) и как доберется в Сочи неимущая молодежь. И нигде, кстати, мы не смогли найти – а сколько именно билетов будет роздано бесплатно или с большой скидкой? Согласитесь, этот вопрос имеет право на существование, если вспомнить о том, что владельца компании Jet Set Sports Сида Диздаревича «за глаза» называют «билетным королем».

История успеха

Jet Set Sports выиграла тендер, проведенный Оргкомитетом «Сочи 2014», соглашение с которым она подписала 21 сентября 2012 года. Компания, кстати, американская. Как сообщают «Ведомости», в тендере участвовало более 10 туроператоров, почти все российские, но удача сопутствовала американцам (вот и верь после этого оппозиции, которая обвиняет власть в излишнем антиамериканизме!) – которые предложили Оргкомитету в Сочи самую большую сумму.

Туроператорский бизнес строится примерно так: сначала вы оптом выкупаете номера в отелях и какую-то часть билетов на соревнования – а потом перепродаете в розницу готовые пакеты. Вот за это право еще надо заплатить Оргкомитету Олимпиады. Собственно, после тендера никто особо и не «качал права», понятно – вон они какие, эти американцы: и богатые, и опытные, чуть ли не с Сараева работают на Олимпиадах, у них связи и т.д. Впрочем, ввиду того, что компания действительно с историей, нас заинтересовало: а что там есть, в этой истории?

И вот тут полезли скелеты из шкафов.

Оказывается, владелец компании Сид Диздаревич, конечно, американец, но американец недавний, в 70-е годы прошлого века он еще проживал в Югославии, в Сараеве. Действительно,  пробовал зарабатывать в качестве турагента на Олимпийских играх – но подобным бизнесом занимались тогда все, кто имел такую возможность. Никакого эксклюзива тогда и в помине не было. После недолгой иммиграции в Западной Германии он уехал в США, где начал шаг за шагом подниматься к вершине.

Sead Dizdarevic, founder of Jet Set Sports(1).jpg

На фото: Сид Диздаревич предлагает дорогие удовольствия.

Согласно материалам, опубликованным в той же The Seattle Times, прибыль компаний Диздаревича после Олимпиады в Пекине исчислялась десятками миллионов долларов, а рентабельность в некоторых случаях доходила до 75%. Представитель Jet Set Sportsобъяснил The Seattle Times сверхнаценки курсами валют, банковскими сборами и платежами, а также тем, что «компания имеет право на компенсацию за риск тратить миллионы на билеты на два года вперед».В свое время журналисты американской The Seattle Times внимательно изучили причины, почему небогатый босниец обошел грандов туристической индустрии США всего мира. По данным издания еще в 1999 году Диздаревич сообщил федеральному судье в Бруклине, что его компания не обладает обозначенным в справочниках телефонным номером, не ведет рекламы и даже не имеет собственного счета. Позднее он сообщил американским прокурорам, что выделил лидерам Олимпийского комитета Солт-Лейк-Сити, боровшегося за право провести Олимпиаду, 131 000 долларов наличными. Банкноты передавались из рук в руки в отелях и аэропортах в 1994 и 1995 году. То есть Диздаревич признал, что дал 131 000 долларов членам Олимпийского комитета Солт-Лейк-Сити с тем, чтобы они преподнесли их членам МОК, чтобы те, в свою очередь, отдали этому городу звание столицы Олимпиады. Правда, поскольку Диздаревич во всем сознался, он был прощен, а 10 членов МОК ушли в отставку.

В Сочи, уже по данным российских «Ведомостей», Диздаревич ожидает, что около 80% всех пакетов купят иностранцы и только 20% – россияне. «Мы уверены, что продадим в Сочи больше пакетов, чем в Ванкувере (95 000). Есть все условия, чтобы количество проданных пакетов достигло и даже превзошло показатели Лондона (120 000)», – считает он.

Как работает схема?

2725619.jpg

Все, в общем, просто. Сначала Диздаревич становится спонсором игр (по итогам конкурса) – то есть платит в Оргкомитет некие деньги (сумма, кстати, никому не известна). Затем, уже по итогам конкурса, становится «официальным туроператором» – и начинает формировать турпакеты, себестоимость которых минимальна, а цены – ну, вы уже знаете… Далее начинаются предпродажи: турагентам, частным лицам, и корпоративным покупателям. Олимпиада – событие мегапопулярное у сильных мира сего: все стремятся и других посмотреть, и себя показать. И иногда даже бедным министрам по спорту не хватает командировочных, чтобы соответствовать, приходится побираться. В общем, бизнес понятный.

Кстати, впопыхах никто и не озаботился выяснить – а насколько вся эта деятельность легитимна с точки зрения российского законодательства? Ведь у нас любая компания, которая оказывает туроператорские услуги, должна быть зарегистрирована в соответствующем реестре, куда можно попасть, только застраховав свою ответственность и публично известив об этом у себя на сайте. Никаких данных о регистрации в реестре и страховании ответственности на сайте Jet Set Sports и в помине нет.

Согласитесь, странная история. Реализацией турпакетов на Олимпиаду, которую мы так ждали, занимается компания, глава которой был впрямую замешан в коррупционном скандале.

У вас не сложилось впечатления, что предпочтение господину Диздаревичу было отдано за какие-то неизвестные никому заслуги?

Досье

Согласно информации, которая опубликована на сайте Олимпийского комитета, цена самого дорогого билета на олимпийские соревнования может достигнуть 40 тысяч рублей, самого дешевого – 1 тысячи рублей. Наиболее дорогими мероприятиями станут хоккейные матчи и соревнования по фигурному катанию, а наиболее бюджетными мероприятиями в зимней Олимпиаде будут санный спорт, бобслей и лыжное двоеборье. В частности, для того чтобы посмотреть борьбу мужских хоккейных команд за золото, туристам придется заплатить от 7 до 40 тысяч рублей, за бронзу – от 4 до 23 тысяч рублей, отборочные игры по хоккею обойдутся в 1,2–7 тысяч рублей, игры плей-офф – от 2 до 13 тысяч рублей. Кроме того, парное фигурное катание туристы смогут посмотреть за 1,5–23 тысячи рублей, биатлон и конькобежный спорт – за 1,5–6,5 тысячи рублей и т.д.

Мнение

Сергей Войтович, гендиректор фирмы «Свой ТТ», входящей в холдинг TUI Travel PLC:
– Считаю, что цены, указанные в правительственном постановлении на размещение гостей Олимпиады, вполне разумные. Мы в ближайшие недели выставим на продажу несколько тысяч мест разных категорий, но в основном 4*. Наши цены на размещение будут соответствовать ценам, указанным в постановлении правительства. Коллеги из США, которые пытаются реализовать «пакетные» туры «билет плюс размещение», вероятно, действуют сейчас на спекулятивной волне. Понятно, что они пытаются скрыть в виде формирования «турпакета» свой высокий маржинальный доход. Но это секрет Полишинеля. Более 10 тысяч долларов за такой пакет на одного человека – не думаю, что это корректно и по отношению к организаторам, и по отношению к клиентам. Недоступность туров наносит урон всему олимпийскому движению.

Алексей Высоканов, генеральный директор «Мультитур»:
– Государство сделало все, чтобы у туроператоров не было возможности заниматься продажами олимпийских туров.

Сергей Зенкин, владелец туроператорской  «Роза ветров»:
– Мы достаточно давно – уже 25 лет – занимаемся продажами туров на различные спортивные события. Были официальными партнерами чемпионатов мира по футболу, Олимпиад, других соревнований. Но именно в России, именно с нашей Олимпиадой, которую мы все так ждали, происходят, мягко говоря, странные вещи. Государство сделало все, чтобы РОССИЙСКИЕ туроператоры, вместо того чтобы заниматься нормальным формированием туров, их продвижением и продажей, вынуждены были переходить почти на нелегальное положение. Выигравшая конкурс зарубежная компания не идет на контакт с российскими партнерами, не объясняет, как, где и на каких условиях можно приобрести олимпийские пакеты, а главное – кто реально будет обслуживать эти потоки. Лондонская Олимпиада ясно показала недостатки такого подхода. Ежедневно на олимпийских трибунах пустовало до 60 000 мест. Я специально фотографировал болельщиков на полуфиналах и в финале чемпионата мира по хоккею: по моим подсчетам, на полуфиналах было заполнено около 60% мест, на матче за бронзу – 40%, а на финале – 85%. Это происходит исключительно из-за монополизма. Одна компания, как бы она ни старалась, не в состоянии освоить такой рынок, как олимпийские продажи. И никакой Интернет здесь не поможет. Отсюда и дороговизна: зачем продавать много и дешево, если проще продать мало и дорого. С точки зрения какого-то одного хозяина – это удобно, с точки зрения интересов болельщиков – это плохо.

Оригинал материала: "Совершенно секретно"