Сочтемся баррелем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::22.10.2004

Сочтемся баррелем

Скандал вокруг нефтяных взяток, которые Россия якобы получала от Хусейна, вспыхнул вновь - весьма вовремя для Джорджа Буша

Борис Юнанов

Франция и Россия препятствовали началу войны в Ираке не безвозмездно, утверждает ЦРУ США. Эти страны — не банановые республики, обвинения в их адрес «невообразимы», возражает генсек ООН Кофи Аннан. Кому верить?

И опять нам пластинка поет

Октябрьскую сенсацию преподнесла мировому сообществу газета "Вашингтон таймс" - со ссылкой на данные якобы "закрытого расследования, проведенного ЦРУ на основе отчета группы американских инспекторов в Ираке", известного также как "список SOMO".

Похоже, аналитики ЦРУ и инспекторы получают зарплату за плагиат, извлекая на свет секреты Полишинеля. Одна и та же фактура уже трижды всплывает в течение одного календарного года. В первый раз - в январе, вторично - в марте, в обоих случаях информация шла из иракской прессы. Вначале багдадская газета "Аль-Мада" опубликовала коррупционный список "друзей Саддама", 200 фамилий. В том числе дюжина высокопоставленных политиков и бизнесменов из Франции и еще две дюжины физических и юридических лиц из России - включая Администрацию президента и правительство, РПЦ, КПРФ, ЛДПР: Потом в газете "Аз-Заман" член Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) Муаффак Ар-Рубаи обвинил во мздоимстве сотрудников ООН, надзиравших за выполнением программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Вслед за сенсационными разоблачениями звучали решительные опровержения. Главные фигуранты скандала с французской стороны - бывший глава МВД Шарль Паскуа, глава Ассоциации франко-арабской дружбы Мишель Гримар, президент копании Soco International Патрик Можен, бизнесмен Бернар Мериме - заявили о полной непричастности к тому, что им инкриминируют. Как, впрочем, и фигуранты российские - в лице коммунистов и служителей культа. Исполнительная же власть до опровержений не снизошла.

Но стоило теме остыть, как американцы разогревают ее снова. Почему именно сейчас? И вообще можно ли ее обсуждать всерьез?

Раису - десять

Личное состояние Саддама Хусейна, по данным американского журнала "Форбс", перед началом войны в Ираке составляло 6 миллиардов долларов. Реальная сумма могла быть на порядок больше. Когда в 1972 году была национализирована нефтяная отрасль Ирака, Саддам, в ту пору вице-президент, распорядился впредь размещать 5 процентов всех доходов от продажи нефти на зарубежных банковских счетах. При этом функцию надзора за счетами он возложил на самого себя. Саддам считал, что только таким образом, застраховав себя от финансового краха, правящая партия Баас сможет обеспечить себе политическое долгожительство - "как минимум на триста лет". В 70 - 80-х годах миллионы долларов переправлялись из Ирака на Ближний Восток, в Африку, Европу - часто наличными, в кейсах.

Попутно иракский раис (вождь) покупал себе и внешнеполитическую поддержку в "третьем мире". В 1987 году экс-президент Чада Хиссен Хабре во время первого же официального визита в Багдад положил в кейс 1 миллион долларов. Не упускали случая попользоваться широтой Саддама и тогдашние коллеги Хабре из Джибути и Замбии - Хассан Гулед и Кеннет Каунда. Причем Каунда, по свидетельству личного саддамовского переводчика Самана Абдула Маджида, после ухода с президентского поста практически сел на иждивение Хусейна. В последний раз он приезжал в Багдад всего лишь за месяц до начала войны в Ираке. "Моя финансовая ситуация резко ухудшилась, - пожаловался Каунда. - Мне опять нужны деньги". Саддам повернулся к своему порученцу Абеду Хмуду: "Сколько мы ему дали в прошлый раз (в ноябре 2002-го)? Двести тысяч? Дайте еще сто..."

В 90-х годах раис Саддам придумал более хитроумную схему подкупа. Он ввел в оборот "нефтекупоны" для продажи иракской нефти на мировом рынке. Одновременно Тарик Азиз и Таха Ясин Рамадан получили право отгружать по "специальным ценам" сотни тысяч баррелей "зарубежным друзьям Ирака". "Спеццена" - это когда вы получаете наилучшую нефть по 13 долл. за баррель и тут же перепродаете ее по 28.

В конце 90-х годов эмбарго ООН резко сократило приток столь необходимой Саддаму валюты. В окружении диктатора начали опасаться, что США так и не пересмотрят свое вето, и в условиях блокады придется жить вечно. И был найден-таки способ зарабатывать ежегодно по 2 - 3 миллиарда долларов в обход программы "Нефть в обмен на продовольствие".

"Саддам поставил условие: 10 процентов проплаты за контракт. Наличными, - поясняет иракский журналист, главный редактор журнала "Аль Такафа Аль Джадида" ("Новая культура") Раид Фахми. - Это было выгодно, поскольку ООН разрешала поставлять в Ирак не только продовольствие, но и многие "смежные гуманитарные наименования" - например, пипетки и градусники, не говоря уже о лекарствах..." Вот тогда-то наступил черед "дикого" российского капитализма.

"Нам так даже удобнее"

Чем объясняется такое обилие российских фигурантов в спиcке SOMO? На этот единственный вопрос канадский бизнес-аналитик Эрик Лафламм отвечает сразу тремя: "Предусмотрены ли в российском бюджете расходы на финансирование политических партий - в том числе оппозиционных, как, например, в Италии и в Канаде? Являются ли в России субъектами коммерческой деятельности Администрация президента, Церковь и муниципалитеты всех уровней? Наконец, существуют ли в России крупные нефтяные компании с прозрачной отчетностью? Ответ: "нет" - "да" - "нет". В России бизнесом занимаются все. Корни бизнеса зачастую нераспознаваемы. Официальные цифры, как правило, выполняют роль ширмы. Вывод: лучшего партнера для торговых операций в обход эмбарго не найти.

Для Хусейна совершенно не важна была политическая поддержка Жириновского, коммунистов или Сажи Умалатовой. Он думал о собственном финансовом выживании. А также - о возможностях бизнес-структур, стоящих за известными фамилиями и названиями. Он знал, что русские, в отличие от западного бизнеса, сами больше доверяют наличному доллару, потому что лучшего способа легализации доходов еще не придумано; что они легко обойдут любое эмбарго. И он не ошибся. Вплоть до последнего предвоенного дня в Ираке приземлялись грузовые Илы - то с манной крупой, то с приборами ночного видения...

"Лет 6 - 7 назад в Багдад прибыл один русский бизнесмен, назвавшийся представителем Московского патриархата,- рассказывает иракец по имени Али Ибрагим, бывший баасист, сбежавший в Иорданию за год до войны в Ираке, а затем перебравшийся в Канаду. - Он предложил поставлять свечи для церквей в иракской столице и других городах. Никакой нужды в этом у Ирака, конечно же, не было, но наша правящая верхушка пошла на сделку. Когда русскому намекнули о комиссионных наличными, он сказал: "Нет проблем. Нам так даже удобнее". Саддаму вообще очень нравилось, что русские, какие бы условия им ни ставили, отвечали "нет проблем".

Припозднились

Данные для своего списка багдадская "Аль-Мада" взяла из перечня нефтяных контрактов в реестре той самой SOMO - иракской госкомпании по торговле нефтью. Ее архив американские оккупационные власти рассекретили одним из первых. Однако этот перечень датируется 1998 годом. То есть дело происходит за 4 с лишним года до финальной схватки за Ирак в ООН. А значит, ни о каких миротворческих усилиях Франции и России за взятки Саддама не может идти речи по определению. Другая деталь: вне подозрений, вопреки утверждениям "Вашингтон таймс", остается и нынешняя кремлевская администрация.

Есть еще одно обстоятельство, вынуждающее отнестись к выводам аналитиков ЦРУ со скепсисом. К моменту, когда американцы, объявив Ирак частью пресловутой "оси зла", начали открыто готовиться к войне, Саддам успел полностью разочароваться в миротворческих возможностях ООН. "В июне 2001 года в ООН стоял вопрос о так называемых умных санкциях в отношении Ирака, - рассказывает швейцарский независимый журналист Шарль-Андре Удри. - Франция предложила проект резолюции в пользу иностранных инвестиций в иракскую нефтяную индустрию, которой якобы не достает запчастей и агрегатов. США и Великобритания тут же наложили вето. Тем не менее некоторые нефтяные фирмы - и французские, и других стран - заключили-таки контракты в Ираке, в том числе на прямую нефтедобычу. Вашингтон смолчал. Когда же по горячим следам в Ирак ринулась американская "Халлибертон", наступил черед французов притвориться слепыми".

"Саддам видел, насколько неэффективна ООН, - поясняет иракец Раид Фахми. - Он видел, что США перешли от политики сдерживания "старого Ирака" к реализации задачи строительства "нового Ирака", который был бы опорой Америки в регионе взамен "ненадежных" Саудовской Аравии и Египта. Но он не верил, что это конец. Надеялся, что помучают и отстанут, как это бывало". Накануне американского вторжения в Багдад прибыл Евгений Примаков, чтобы попытаться убедить Саддама покинуть страну ради спасения иракского народа. Тот только похлопал "гонца" по плечу: "Мне это и раньше предлагали..."

Надеялся ли тем не менее иракский диктатор на усилия Франции и России в ООН зимой 2003 года? "Он исходил из того, что французы будут драться за интересы компании "Тоталь", а русские - за интересы ЛУКОЙЛа, - говорит Раид Фахми. - Он не собирался платить им за отстаивание собственных интересов".

* * *

ЦРУ и близкая к американским неоконсерваторам "Вашингтон таймс" вспомнили о "списке SOMO" в решающий момент президентской кампании в США. Случайностей такого рода не бывает. С Францией все понятно: у администрации Буша аллергия на все французское. В отличие от Германии, чей канцлер "зарядил" антивоенную песню в основном из предвыборных соображений, у Франции с 1974 года серьезные экономические интересы в Ираке. Мало того что Дик Чейни и Доналд Рамсфелд уже в этом видят угрозу, так еще и "космополит" Джон Керри имеет привычку вместо "хелло" иногда говорить "бонжур". Разоблачение ЦРУ призвано подкрепить предвыборную риторику Буша, который-де не намерен проводить международные консультации на тему "как нам защищать Америку".

С Россией - сложнее. Аналитики Лэнгли, в отличие от президента США, видимо, так и не разглядели в лице Президента РФ одного из главных своих союзников. Что ж, пусть для начала обратят внимание на заявление Путина, сделанное 18 октября: если террористы добьются поражения Буша на выборах, они "будут праздновать победу над Америкой и всей антитеррористической коалицией".

Досье МН

Полный список российских "друзей Ирака" из реестра SOMO (по версии Института медиаисследований Ближнего Востока):

Правительство РФ - 1 360 000 000 баррелей нефти; компании, принадлежащие ЛДПР, - 79,8 млн. баррелей (в частности упоминается глава партии Владимир Жириновский); КПРФ - 1 млн. баррелей; ЛУКОЙЛ - 63 млн.; "Руснефть" - 35,3 млн.; Партия мира и единства (председатель Сажи Умалатова) - 24 млн.; "Газпром" - 26 млн.; "Союзнефтегаз" - 25,5 млн. баррелей на имя Юрия Шафраника; Московская нефтяная компания - 25,1 млн.; компания ОНАКО - 22,2 млн.; "Сиданко" - 21,2 млн.; Российская ассоциация солидарности с Ираком - 12,5 млн.; компания "Урал Инвест" - 8,5 млн.; "Руснефтьгазэкспорт" - 12,5 млн.; "Транснефть" - 9 млн.; "Сибнефть" - 8,1 млн., "Стройнефтьгаз" - 6 млн., Российский комитет солидарности с народом Ирака - 6,5 млн.

А также:

Русская православная церковь - 5 млн.; Московская академия наук - 3,5 млн.; Администрация Чеченской Республики - 2 млн.; Национал-демократическая партия - 2 млн.; Группа компаний Nordwest - 2 млн.; ЮКОС - 2 млн.; Российская компания, название которой звучит примерно как "Зарабснефть" - 174,5 млн.; МИД РФ получил ваучеры на имя Аль-Файко - 1 млн. баррелей и на фамилию Етумин - 30,1 млн. баррелей; "Машиноимпорт" - 1 млн. ; "Славнефть" - 1 млн. ; Каспийская инвестиционная компания (Калика) - 1 млн.; "Татнефть" - 1 млн.; "Сургутнефть" - 1 млн.; Сибирская нефтегазовая компания - 1 млн.

А также:

19,7 миллиона баррелей - сын бывшего посла СССР в Ираке.

13 млн. баррелей - бывший председатель Совмина СССР Николай Рыжков.

5 млн. баррелей - глава Администрации Президента РФ.