Союз "по понятиям" ставит крест на карьере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.11.2006, Фото: zrpress.ru

Союз "по понятиям" ставит крест на карьере

Новоиспеченный секретарь Приморского регионального политсовета "Единой России" Владимир Курилов не справился с поставленной перед ним задачей по консолидации партийной элиты края и был откровенно послан депутатами-единоросами

Ольга Костикова

Вместо предисловия

Converted 22665.jpg

Владимир Курилов

Если Владимир Курилов в последнее время спит по ночам, то ему должно сниться колено. Голое и неотвратимое. То самое, которым вышибают с приятной и теплой должности тех, кто не оправдал доверия или попросту зарвался…

В минувшую субботу во Владивостоке прошла 13-я внеочередная конференция приморских единороссов. Поводом был выбор делегатов на Всероссийский съезд и радость по поводу победы на выборах. Однако, настроение, вопреки приятности поводов, у собравшихся было совсем не радужное. Оказалось, что делегатов на съезд уже назначил г-н Курилов. Собрание должно было только поднять руки по команде. В списке делегатов только партийная верхушка во главе с Куриловым. Никому из тех, кто ковал победу на местах, места на съезде не нашлось. Недовольные партийцы немного повозмущались действиями вождя, а после стали расходиться по своим делам. Таким образом, конфликт внутри приморского отделения «Единой России» достиг высшей точки и коснулся каждого члена партии.

История Раскола

Оглушительная победа партии власти на выборах 8 октября в законодательное собрание (ЗС) Приморья, когда из 40 депутатских мест 30 заняли единороссы, впоследствии была смазана внутрипартийными склоками при дележе портфелей в парламенте.

Ни для кого не секрет, что внутри приморской «Единой России» существует несколько группировок, лидером одной является губернатор Сергей Дарькин, второй - ректор ДВГУ, секретарь регионального отделения ЕР Владимир Курилов и третьей - мэр Владивостока Владимир Николаев. Но на финише предвыборной гонки Курилов заключил союз с Николаевым, о чем говорит тот факт, что по итогам голосования они провели совместную пресс-конференцию, на которую «забыли» пригласить Дарькина.

Каждая из противостоящих внутри «Единой России» группировок намеревалась избрать спикером своего представителя. Этот раунд выиграла краевая администрация – спикером стал предложенный Дарькиным бывший вице-губернатор Виктор Горчаков, обойдя выдвинутого оппонентами Владимира Курилова.

Вторая схватка приморских единороссов была за руководящие посты в краевом парламенте.

Закон деления портфелей

В конце октября новый спикер и член партии власти Виктор Горчаков провел заседание фракции «Единой России», на котором депутаты предварительно поделили места председателей комитетов ЗС. А спустя пару дней Владимир Курилов на правах главного в крае единоросса собрал местный политсовет. Делили все те же места председателей комитетов законодательного собрания. Как несложно догадаться, кандидатуры политсовета не совпадали с теми, которые члены «Единой России» решили поддерживать на заседании фракции. Кроме того, уже существующих должностей в парламенте блоку Курилова – Николаева показалось мало! Политсовет рекомендовал своим сторонникам в ЗС назначить второго заместителя председателю приморского парламента. И даже указал, что таким человеком должен (точнее, должна) быть депутат Виктория Николаева – родная сестра главы Владивостока. Понятно, что без этой должности Виктория не сможет достойно исполнять дело партии! Но строптивые депутаты к властному голосу своего новоявленного партвожака Курилова не прислушались. То ли голос был не очень убедительным, то ли за этим голосом слишком явно слышался голос «авторитетного» мэра…

А не пошли бы вы верной дорогой, товарищ!

Скандал разразился на следующий день, 3 ноября. На заседании под председательством спикера Горчакова депутаты от партии власти проголосовали за кандидатов, утвержденных на собрании фракции «Единой России», подчеркнуто не обратив никакого внимания на «рекомендации» политсовета Курилова.

Такой оплеухи в карьере новоявленного лидера приморской «Единой России» еще не было! Но будет, скорее всего, еще не раз и не два. Ведь никакого партийного веса у ректора Дальневосточного госуниверситета Владимира Курилова в крае нет. В партию власти он вступил всего полгода назад, можно сказать, по случаю.

Напомним, что прежний секретарь Юрий Попов, одновременно занимающий пост вице-губернатора края по аграрной политике, в апреле этого года был снят генеральным советом «Единой России» после скандальной попытки отстранения от должности спикера приморского парламента Сергея Сопчука. Генсовет тогда в спешном порядке рассматривал несколько кандидатур на пост секретаря приморского политсовета. В результате пост был предложен беспартийному (!) ректору ДВГУ Владимиру Курилову.

Одна нога здесь, а другая там

Странный, честно говоря, выбор – доверить в крае руководство партией власти человеку, в биографии которого есть, скажем так, нестандартные для большинства российских граждан моменты, которые наводят на определенные мысли. Например, жена у Курилова – китаянка, (между прочим, во Владивостоке многие считают Курилова «подкаблучником» - есть такая категория мужей.) Кроме того, его старшая дочь замужем за американцем, живет в США и в хваленом папином университете не учится. А сам ректор, по сведениями депутата законодательного собрания Приморского края прошлого созыва Адама Имадаева, имеет американскую «грин-карту». Если взять это за правду, то одной ногой господин Курилов на чужом Востоке, другой ногой на далеком Западе. Что остается в стране от его могучей фигуры не трудно догадаться. В такой нечеловеческой позиции консолидировать политическую элиту края (для чего его, собственно, на должность из Москвы поставили) крайне затруднительно, - брюки по шву могут в любой момент треснуть... Такая вот получилась в Приморье «Единая Россия» с катайско-американским уклоном.

Партия – это Я!

Нужно отдать должное, г-н Курилов на посту главного единоросса Приморья отнюдь не бездельничал! О его активности и предприимчивости в рядах его однопартийцев ходят легенды. Первая общеизвестная. Накануне выборов Приморского ЗАКС Курилов единолично принял решение сблокироваться с аграрной партией, и даже постарался принять в партию и протащить в региональный политсовет несколько аграриев, которые долгие годы непрерывно критиковали «Единую Россию». Однако протащить в политсовет господ Сидоренко и Серебрякова не получилось – региональная конференция партии такое новаторство не приняла.

Вторая легенда финансовая – Курилова подозревают в том, что он мог торгануть местами в списке кандидатов партии в ЗАКС. И цены в приморской политтусовке хорошо известны: 300 – 500 тысяч долларов за место. Это серьезно. Правда, некоторые единороссы не прониклись – от заведомо проходного места в списке отказывались и шли избираться по одномандатным округам. Зато другие никому до того неизвестные в Приморье персоны (вроде близкой все тому же Владимиру Николаеву предпринимательницы Ирины Бердановой или начальника всех приморских инкассаторов Виктора Белозерова) оказались на высоких местах в списке приморской «Единой России». Ну, а зато высокому московскому начальству можно было отрапортовать, что в партийном списке представлены все слои приморского общества: и средней руки коммерсанты со средним специальным образованием, и даже инкассаторы...

Чей авторитет толще?

Возможно, что именно сходство понятий толкнуло Владимира Курилова на дружбу с человеком, который, по понятиям живет давно – мэром Владивостока Владимиром Николаевым.

О криминальном прошлом главы Владивостока и нынешнем сподвижнике секретаря приморского политсовета «Единой России» писали многие газеты. Слухи на пустом месте обычно не возникают. Кличка Николаева – Винни-Пух, его группировка насчитывала 220 человек. Идейным вдохновителем был известный в Приморье криминальный авторитет по кличке Баул, при загадочных обстоятельствах погибший в 1995 году – когда он плавал под водой с аквалангом, кто-то перерезал ему шланг.

А если следовать только фактам, то в биографии Владимира Николаева есть приговор Первореченского районного суда от 22 октября 1999 года: «origindate::22.07.1998 г. В. В. Николаев высказывал угрозу убийством директору спорткомплекса «Олимпиец» Ефремовой Т. Ю.», затем вместе с четырьмя своими «коллегами» «нанес множественные удары по различным частям тела председателю краевого спорткомитета Чикину М. П.», за что был осужден по двум статьям УК РФ и приговорен к лишению свободы на 3,5 года. Хотя после оглашения приговора попал под амнистию и освобожден из-под стражи, отсидев в камере предварительного заключения 1 год и 3 месяца.

А некоторые СМИ пишут и о криминальном настоящем мэрии Владивостока, в которой арестовывают и объявляют в розыск одного за другим трех замов главы города Николаева… Чего стоит только история с замом Николаева Аланом Будаевым. Начальник Управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации Владивостока вице-мэр Алан Будаев был арестован в марте этого года в Москве, откуда он собирался лететь за границу. Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

По версии следствия, заместитель главы города является автором преступной схемы хищения бюджетных средств. «Городская администрация имела хронические долги перед муниципальными предприятиями ЖКХ за выполненную коммунальщиками работу. В один день все предприятия как по команде стали переуступать права требования долга компании «Приморская гавань» — организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей», — отметили в пресс-службе Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. После этого гендиректор фирмы засыпал краевой Арбитражный суд исками, требуя возврата долгов. «Администрация города вскоре заплатила, удовлетворив за счет бюджета все 24 иска «Приморской гавани» на общую сумму свыше 144 млн. рублей. Впоследствии деньги были переведены в оффшоры», — отметили в пресс-службе.

По сведениям из источников, близких к МВД, под Николаевым сейчас что называется «земля горит» - правоохранительные органы взяли его ближайшее окружение под плотное наблюдение, многих уже арестовали. Кольцо сжимается, и Николаев лихорадочно ищет политическую силу, способную его «прикрыть». Именно для этого ему и нужен Владимир Курилов. А секретарю политсовета «Единой России» в Приморье просто не хватает политического влияния, лидерских качеств и силы воли, поэтому, видимо, он пошел на блок с Николаевым и согласился на лоббирование его интересов по партийной линии.

«Черный» нал в России на самом деле «серый»

Попытка заменить отсутствующий партийный авторитет, близостью с «авторитетным» мэром, и есть главный показатель бессилия и политической импотенции.

Но, как и следовало ожидать, союз с мэром Владивостока никаких политических дивидендов Курилову не принес. Наоборот, он стал стратегической ошибкой секретаря приморского политсовета «Единой России». Последние события во Владивостоке показали, что Владимир Курилов своими действиями только усилил внутрипартийные распри. В кулуарах хотят слухи, что в Москве уже сомневаются в правильности выбора регионального «начальника партии» - кому нужен слабый лидер, неспособный провести решения политсовета даже среди своих однопартийцев?

Хотя, что с того, что шустрый ректор уже за полгода заработал на «Единой России» неплохо – и для университета дополнительные финансы получил, и личное благосостояние улучшил, да еще и депутатом приморской думы стал! Не снимают теперь за такое. Максимум – объяснят наглецу, что нельзя свой карман с партийным путать, и «делиться надо». Все-таки – партия…