Союз церкви и коммунистов

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Союз Церкви И Коммунистов»)
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Глазьев собирается представлять в Госдуме интересы РПЦ

1055922152-0.gif События прошлой недели вновь заставили задуматься: а отделили в 18-м году большевики церковь от государства или не очень?

Так, вся страна поздравляла Алексия Второго с тринадцатой годовщиной вступления на престол. А Владимир Путин посетил храм Христа Спасителя, чтобы поклониться мощам святого апостола Андрея Первозванного. Казалось бы, дело интимное — нам бы деликатно помолчать. Но ведь в храме, как оказалось, был не просто раб Божий Владимир, во всех новостях сообщили: президент Российской Федерации поклонился мощам.

Словосочетание «президент поклонился мощам» в устах телекомментатора заставляло вздрогнуть. Неправильно это как-то.

Неудивительно после этого, что в нашей Думе создано религиозное лобби: несколько десятков народных избранников собрались в межфракционное депутатское объединение «В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей». Целью объединения стало лоббирование в парламенте интересов религиозных организаций. Но не всех. Несмотря на то, что в Конституции четко записано, что перед законом равны все религии, законотворцы решили ограничиться только четырьмя: РПЦ, мусульманами, иудеями и буддистами. Тувинских шаманов, протестантов, католиков и других просят не беспокоить.

Но главный сюрприз состоит в том, что интересы РПЦ в Думе будет представлять второй человек из списка КПРФ Сергей Глазьев. Зачем коммунистам церковь, понятно — выборы не за горами. А вот зачем церкви марксисты-ленинцы? Оказывается, Глазьев давно озабочен религиозными проблемами. Он даже сочинил законопроект «О социальном партнерстве государства и церкви». Одна из проблем, которую призван решить законопроект, озвучена им так: «К церкви относятся, как к обычному налогоплательщику, требуя от деятельности организаций, учреждаемых церковью, полного исполнения налогового бремени даже в том случае, если организация занимается исключительно вопросами общественного блага, работая не на коммерческой основе, не ставит цели максимизации прибыли».

Налоги — это серьезно. Их молитвами не скостишь. А о каких организациях идет речь — богадельнях, воскресных школах? Может, и о них. Но вот в Москве уже десять лет работает Международный банк храма Христа Спасителя. (До такого названия даже библейские фарисеи недодумались бы.) Учредители — РПЦ и Московская патриархия. Вполне солидное учреждение. Активы превысили миллиард рублей. И клиенты не простые: Московская печатная фабрика Гознака, Московский монетный двор, поликлиника №1 МЦ УД президента РФ

Вот и ответ на вопрос об отделении церкви от государства. Что сегодня может объединять администрацию президента, церковь и коммунистов? Конечно, деньги!

Владлен Максимов.

Оригинал материала

[1]«Собеседник»